Галафеева (Царева) Фаина Ивановна
Галафеева
(Царева)
Фаина
Ивановна
Лейтенант медицинской службы, военный фельдшер

История солдата

Родилась 03 сентября 1921 года в деревне Северская, Песчанский сельский совет, Пудожского района, в семье крестьян-середняков.

Закончила 4 класса церковно-приходской школы в селе Песчаное и 3 класса сельской школе в деревне Авдеево. После окончания школы приехала 1936 году в город Петрозаводск и поступила в медицинскую фельдшерско-акушерскую школу, которую закончила с отличием в 1938 году. В составе лучших студентов поехала на экскурсию в Ленинград, который и защищала в годы Великой Отечественной войны.

В 1938 году направлена на работу в село Великая Нива, в акушерский пункт, а в 1940 году была переведена акушеркой в поселок Шуньга, в местную больницу.

С 24 июня 1941 года была призвана в ряды РККА. Прибыв в город Выборг, была направлена в 48 отдельный танковый батальон, 23 армии Ленинградского фронта.

Выдержка из донесений: "Во время боев 3-4 сентября 1941 года в Хантулово вынесла с поля боя 10 раненых с их оружием и оказала мед.помощь на поле боя 12 раненым. Во время боев 18-19 сентября 1941 года  за высоту Симолово вынесла с поля боя 15 раненых с их оружием и оказала мед.помощь более 20 раненым. В боях за форсирование реки Тосно оказала мед.помощь более 100 раненым, а в боях за д. Путролово и Ям-Ижора более 150 раненым, при чем эвакуировала около 20 бойцов и командиров".

7 февраля 1942 года под городом Колпино спасла жизнь командиру танкового батальона, полковнику Ястребову, которого она с боевой подругой-медсестрой более 3 километров тащили до полевого госпиталя, в 42-градусный мороз.