Галаган Алексей Лукич
Галаган
Лукич

История солдата

У моего прадеда было приветливое лицо с голубыми глазами. Когда началась война, его досрочно, в декабре 41-го, призвали в армию, а в конце апреля 42-го был уже на фронте под Старой Руссой в армейской разведке. 17 июня принял боевое крещение, был ранен… Подлечили в полевом госпитале и он снова вернулся в строй. Строгая дисциплина у разведчиков, ведь недаром их называли «глаза и уши», и от того, как они выполнили своё задание, зависел весь ход дальнейших операций. Правда, ему пришлось сражаться с этими варварами недолго, всего один год и три месяца. Из них прадед провалялся по госпиталям больше восьми месяцев, но и этого времени хватило с лихвой, что и до конца жизни болезни не давали покоя. Бывало, когда в июне в районном Доме культуры проходили встречи с ветеранами партии, Героями Социалистического Труда, кавалерами орденов Ленина, Октябрьской Революции, Алексей Лукич находился часто в больнице. А ему очень хотелось быть среди них! Такие встречи необходимы были людям, прошедшим весь ужас войны. Орден Отечественной войны II степени получил вот за что: - 16 августа 1942 года на участке под Старой Руссой готовилась операция по взятию «языка». Разведчиков, распределили по группам. Прадед находился в группе отвлекающих. Двое суток вели наблюдение за противником. Затем началась наша операция. Каждая группа занималась своим заданием. Группа в которой был мой прадед, делала на нейтральной полосе короткие перебежки, то есть отвлекающий манёвр – огонь на себя. Группа захвата успешно выполнила задание, взяв троих пулеметчиков, а Алексея Лукича ранило вторично. Провалялся он в госпиталях Бежецка, Ярославля, Барнаула и второго апреля 1943 года вернулся домой по инвалидности. И началась для солдата мирная жизнь. В феврале 1964 года направили прадеда в Разъезжее председателем колхоза «Заря». Картина там предстала передо ним, как в басне Крылова «…лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду…». Землю-кормилицу обрабатывали плохо. Удобрений почти совсем не вносили. Так что о хороших урожаях приходилось только мечтать, до того они были низкими, до десяти центнеров с гектара получить не могли. Надои молока – также плачевные. Стали думать всем колхозом о том, как же поправить создавшееся положение. Собрались, посоветовались и пришли к выводу, что необходимо улучшить агротехнику, поработать с лугами и пастбищами, обратить внимание на качество кормов. Решили всё это в долгий ящик не откладывать, так близилась посевная. И вскоре труды окупились сторицей. Стали расти урожаи, надои молока. У людей появилась уверенность в том, что на разъезженских землях можно получить высокие урожаи, больше молока. Была у деда хорошая спутница жизни. Свою Дину Савельевну он встретил в Шушенском. Работала она бухгалтером, была секретарём комсомольской организации колхоза, заводилой всех интересных дел. Вырастили трёх дочерей, пятерых внуков. На войне Дина не была, но вела все эти годы активную пропаганду в тылу. По вечерам, после работы, читала людям газеты, письма, разъясняла положение на фронте. Когда получили газету, где было сообщение о Зое Космодемьянской, то ездила по сёлам, читала людям, а они слушали и плакали. О том времени, кто застал войну, вспоминать ни кто не хотел. В семье у Дины было 15 детей, двое из них вышли замуж до войны, а остальные один одного меньше. Отец ушёл на фронт, а они работали с раннего утра и до позднего вечера. Бывало принесёт мать немного хлеба, всем раздаст, а себе даже макового зёрнышка не оставит. «Хорошая была у нас мать». - Вспоминала бабушка всегда. Мамины слова запомнились ей на всю жизнь: «Что нажито махом, то пройдёт прахом, не бери ни чего, и не бойся никого». Девять месяцев не было известий от отца. Он находился в окружении. Домой вернулся вроде цел и невредим, а окунулся в работу, домашние заботы и вскоре умер. Во время войны в деревне остались одни женщины да дети, стариков и тех не было. Был такой случай: на молотилке работала Анастасия Филипповна. Бывало, сломается молотилка, Анастасия заплачет, а девчонки бегают вокруг неё, а она налаживает да плачет. Потом стали возвращаться домой раненные да инвалиды. Как все были рады! Хоть они физически не могли работать, но зато помогали всегда советами. Однажды так наработались, что уснули прямо в поле. Приехал бригадир, а все спят. Защелкал кнутом, чтобы разбудить. Соскочили, у всех лица перемазанные землёй, посмотрели друг на друга и начали смеяться. В клуб ходить было некогда. Бывало, заиграет гармошка, соберутся, а уже ждут на лошадях. Едут в поле работать с песнями. Мой прадед – один из той многочисленной армии тружеников. Его труд оценен по достоинству. Он награждён знаком «Отличник социалистического соревнования работников сельского хозяйства РСФСР» медалью «За освоение целины», был участником ВДНХ, имеет более десяти почётных грамот, неоднократно избирался депутатом районного и сельского Советов. Фронтовой путь ветерана отмечен орденом Отечественной войны I и II степени и шестью различными медалями. На протяжении всей своей трудовой деятельности был активным общественником.

Место рождения село Кировка, Белоярского района, Красноярского края
Дата рождения 5.-.1923