Галахов Василий Данилович
Галахов
Данилович
Солдат Радист

История солдата

Василий Данилович Галахов, проживал со своими родителями в деревне Шелогурово, Коробовского района, Московской области. Природа щедро одарила его привлекательной внешностью, музыкальным талантом, умелыми руками (в округе не было лучше плотника, а потом и столяра-краснодеревщика). А каким прадедушка был музыкантом! Свадьбы и посиделки не обходились без Василия-гармониста. Прабабушка жила тогда в деревне Самойлиха. Как и где они познакомились – не знаю, но моя бабушка рассказывала, что прадедушка приходил к прабабушке на свидания через лес, болото, за несколько километров. Вскоре они поженились. После пожара в деревне они переехали в город Егорьевск, где прадедушка стал работать на швейной фабрике столяром.

Счастливо шла семейная жизнь, у них появились на свет двое детей – дочка Валентина (моя бабушка по отцу) и сын Юрий, который родился за месяц до войны. Но счастью не суждено было продлиться долго. Наступило 22 июня 1941 года, и вместе с ним в каждый дом ворвалось страшное слово «война». Заработал беспощадный механизм, требующий всё новых и новых жертв.

Боевой путь

Прадедушке собрали нехитрые пожитки, и он отправился на сборный пункт, который располагался в Доме Культуры – там формировались части для отправки на фронт. Прабабушка с детьми пошли к клубу, чтобы попрощаться с прадедушкой. Прадедушка увидел их и сразу же спрыгнул к ним. Он обнял их, поцеловал, что-то долго говорил прабабушке, и, еле сдерживая слезы, вернулся обратно.

В ноябре 1941 года войсковая часть, в рядах которой был прадедушка, находилась в городе Коломне. Он прислал домой письмо, в котором очень просил жену приехать вместе с детьми повидаться, прабабушка выполнила его просьбу.

Калужская область. Людиновский район, деревни Печи, Котовичи. Там проходил передний край обороны для моего прадедушки. Прадедушка был связистом и обеспечивал связью различные подразделения советских войск. Это было время самого тяжелого периода войны для наших солдат, и работа связиста ценилась очень высоко. День за днём наши бойцы приближали победу, и в это дело вносил свой скромный вклад прадедушка…

В один из дней, жаркого июля 1942 года прадедушка находился в блиндаже обеспечивая связь. Когда начался авианалёт вражеских самолетов, многие бойцы выбежали из укрытия, прадедушка же остался при рации. Бомбы перепахали позиции наших войск, одна из них разорвалась рядом с блиндажом, разрушав его до основания. Когда всё успокоилось, прадедушку откопали, но он уже не подавал признаков жизни. Похоронили его тут же, окраине деревни Печи, рядом с израненной березой...