Галактионов Владимир Фролович
Галактионов
Фролович

История солдата

Родился 30 ноября 1923 года, прошёл войну, 30 лет отдал железной дороге, построил дом, воспитал детей и внуков, всего год не дожил до своего девяностолетия и, главное, до конца жизни сохранял удивительное чувство юмора!

Боевой путь

Осенью 1942 года стал курсантом Тамбовского военного пулемётного училища, но не завершил учёбу, так как был направлен автоматчиком в 24 гвардейскую дивизию 2 гвардейской армии на фронт, сразу под Сталинград. Вот так из-за парты и в атаку! 26 декабря в жестоких боях под станцией Котельниково был ранен и два месяца находился в госпитале в Камышине. Здесь его и отобрали в моторизованную разведку. Воевал в мотострелковой роте в составе 1 Белорусского фронта, участвовал в боях на Курской дуге, под Бобруйском, Минском и в Польше. 30 апреля 1945 в бою за город Левенберг подобрался к зданию, откуда вёл огонь вражеский пулемёт, ручной гранатой уничтожил орудие и взял в плен пулемётчика, чем обеспечил выполнение боевого задания, за что был награждён орденом Красной звезды. Также отмечен орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". После капитуляции Германии был оставлен вместе с частью наших войск для охраны Постдама. Демобилизован в 1947 году.