Галактионов Юрий Александрович
Галактионов
Юрий

История солдата

Мой дедушка, Галактионов Юрий Александрович, родился 17 августа 1923 года. Учился в Качинском военном авиационном училище летчиков, был направлен на фронт в качестве механика авиаприборов. За время пребывания на фронте с 22.6.44 года обслужил 900 успешных боевых вылетов. 9.7.1944 г.самолет выруливал на старт и летчик заметил,что у него отказал термометр воды, дедушка устранил неполадку и самолет без задержки вылетел на боевое задание.

Был награжден орденом "За боевые заслуги".

Мне рассказывали такой случай:  дедушку  при перелете  с одного аэродрома на другой в самолете ранили, пуля прошла навылет, потом его положили в медико-санитарную часть, он не очень хотел там лежать и его лучшие друзья помогли ему сбежать.

После войны в 1948 г. поступил в Московский Авиационный институт, за годы старательной учебы получал Сталинскую стипендию. В дальнейшем работал ведущим авиаконструктором.

Я запомнила "деда Юру", как неунывающего, очень доброго и веселого человека. Он любил военные песни (ему очень нравилась Клавдия Шульженко), с удовольствием смотрел любимые фильмы о войне: "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны".