Галанцева Валентина Елизаровна
Галанцева
Валентина
Елизаровна
рядовая / зенитчица

История солдата

Валентина  служила в зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны 18/72, работала у прибора управления артиллерийским зенитным огнем №2. Начинала служить в г. Казани, потом были отправлены на Украину в г. Коростень, закончила войну в г. Демблин в Польше.

Воинская специальность зенитчица
Место рождения Татарская АССР Алексеевский район село Красный Яр

Боевое подразделение Зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны 18/72
Завершение боевого пути Польша

Моя мама на войне.

Галанцева Валентина, в девичестве Свистунова во время войны вела дневник на немецких бланках. Вот её запись из дневника в г. Коростень: "Была бомбежка с 3 по 4 июля 1944 года, бомбили город, до нас не доходило, мы в ответ жарили заградительными." А с 9 на 10 июля снова бомбешка: Скомандовали по орудиям. Мы побежали, как всегда, на второе, таскали снаряды. Потом нам сказали, что третий расчет вышел из строя. Я подошла, подняла голову убитого - это был Пономарь. Ой, какой он был замечательный парень, ой как его жалко, даже слезы потекли".

После войны

После войны мама работала в райкоме комсомола, секретарем. Потом выучилась на  закройщицу, работала в бытовом облуживании, оттуда ушла на пенсию.

Фотография однополчан, сделанная 9 мая 1945 года.