Галанин Георгий Васильевич
Галанин
Георгий

История солдата

Галанин Георгий Васильевич родился 11 июня 1923 года в с.Новоселки, Вачекского района, Горьковской области. С 5 лет жил в г. Керчь. В октябре 1941 г. ушел добровольцем в Красную Армию. В г. Новороссийск окончил пулеметные курсы. Участвовал 27 декабря 1941 г. в составе пулеметной роты, 115 запасного полка, 51 армии в Керченско-Феодосийской десантной операции в качестве номера расчета пулемета Максим. Высаживались ранним утром в районе Камыш-Буруна. Вскоре пулеметную роту включили в состав 63 горно-стрелковой дивизии, 44 армии, Крымского фронта. Участвовал  обороне Феодосии и боях за Крым. В феврале 1941 г. участвовал в боях на Ак-Монайских позициях, где его тяжело ранило. Очнулся ночью от холода и пополз по степи и вскоре его обнаружила похоронная команда. Раненого и обмороженного Георгия отправили в 116 медсанбат в Арма-Эли (с. Батальное), а затем в госпиталь в г. Керчь. Затем его эвакуировали в госпиталь на Кавказ, он долго лечился, чуть не лишился ноги, остался инвалидом, но выжил. В 1945 г. вурнулся на костылях в Керчь.

Боевой путь

После войны Георгий Галанин работал слесарем, затем токарем. Закончил вечернюю школу, поступил в Авиационно-технический техникум, окончил его. Стал работать в школе учителем черчения и труда. Вырастил двух сыновей. Имеет трех внуков и шестерых правнуков. Ушел из жизни на 91 году, похоронен в Городе-герое Керчи

Сын солдата полковник Галанин Юрий Георгиевич

Когда Я, Галанин Юрий Георгиевич, полковник, ветеран Вооруженных Сил России, заслуженный испытатель космической техники, кандидат педагогических наук, по каким-либо причинам, оказываюсь в центре Москвы, то обязательно загляну на минутку в Александровский сад. Посетить аллею городов-героев, заставляет меня память о моем отце. Когда отец бывал в Москве, мы с ним обязательно посещали Александровский сад. Отец, склонив седую голову молча закрыв глаза, несколько минут стоял у Вечного огня на могиле неизвестного солдата, затем медленно шел к обелиску городу-герою Керчи – городу своего детства и юности, городу который он защищал в годы войны. Он клал свою мозолистую руку на обелиск, лицо его светлело как от встречи с дорогим другом. Теперь эту семейную традицию продолжаю Я – его сын.

Внук солдата Галанин Антон Юрьвич

Дедушка Жора искренне любил свой город Керчь, он был для него родным. Всех своих внуков он лично обязательно водил по центру города расхваливая его красоты. Отдельным этапом экскурсии было обязательное восхождение на гору «Метридат» к обелиску Славы. Затем все шли на набережную, которую дед называл морским бульваром. Он очень хорошим дедом.

Вспоминают правнуки Егор, Илья, Мишаня и правнучка Юля.

К нам в Москву приезжал наш прадедушка Жора. На войне он был пулеметчиком и строчил в боях по фашистам из пулемета. Он был у нас на даче и рассказывал как было трудно на войне, но мы все равно победили немцев и защитили нашу Родину.

Вспоминает Жена сына Юрия Алла

Очень хорошо, что отец дожил до вхождения Крыма в состав России. Я представляю, какой радостью отозвалось в его израненном сердце – объединение Крыма с Россией! Он лежит в родной политой кровью солдат и матросов героев Отечества, русской земле, рядом с женой, о них вечно будут помнить их дети, внуки и правнуки.