Галанов Вячеслав Иванович
Галанов

С сентября 1939 по сентябрь 1940 года  работал  мотористом  в речной

флотилии Виледской  сплавконторы  пос. Коряжма Архангельской области.

С сентября 1940 по июнь 1941 года Приволжский военный округ – курсант

Полковой школы 90 зап. стрелк. полка, 48 отд. дегавацион. батальона.

С июня 1941 по  август 1943 года воевал на Западном фронте химинструктором 240 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии, 681 стрелкового полка 133 стрелковой дивизии,  начальником химической службы мотострелкового батальона 18 танковой бригады. С первых дней войны участвовал в сражения, защищал Гомель, Рогачев, защищал Смоленскую область, участвовал в обороне Москвы. Был трижды ранен. Направлен в августе 1943 года слушателем  Вольской  высшей офицерской технической школы Красной Армии. В 24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы, прошел по Красной площади в составе  колонны бойцов бросавших вражеские знамена к подножию Мавзолея. После успешного окончания Вольской  высшей офицерской технической школы Красной Армии  направлен  для прохождения службы в 10 Воздушную армию начальником химической службы 605 батальона аэродромного обслуживания на Дальневосточный фронт. Принимал участие в боевых действиях  Советско-Японской войны 1945 года. За период с марта 1946 по июль 1949 года являлся начальником химической службы 142, 140 авиационно- технических полков 34 авиационно-технической дивизии, 911 авиаполка 29 авиационной дивизии 10 Воздушной армии. За период с июля 1949 по февраль 1952 года являлся начальником химической службы 911 истребительного авиаполка 95 смешанной авиадивизии 29 Воздушной армии. За период с февраля 1952 по июнь 1954 года являлся начальником химической службы 928 бомбардировочного авиаполка 267 бомбардировочной авиадивизии 34 Воздушной армии Закавказского военного округа. За период с июня 1954 по декабрь 1959 года являлся начальником химической службы Управления 267 бомбардировочной авиадивизии  Закавказского военного округа. И с декабря 1959 по апрель 1961 года начальник химической службы 38 Военной Авиационной школы  ВВС. Вышел на пенсию в звании подполковника. С 1961 по 1987 год жил и работал в городе Горький командиром инструктором школы ДОСААФ и длительное время инженером-помощником начальника штаба гражданской обороны ГАЗа.

Воинская специальность химинструктор, нач. хим. службы
Место рождения Костромская обл., Ивановский р-н, Одоевский с/с, д. Бездухино

Дата призыва 20.09.1940
Боевое подразделение 240 сп ЗапФ (240 сп ЗапФ, 240 сп, ЗапФ); 681 сп ЗапФ (681 сп ЗапФ, 681 сп, ЗапФ); 42 гв. тбр (42 гв. тбр); 605 бао 86 РАБ 10 ВА (605 бао, 86 РАБ, 10 ВА); 911 иап (911 иап)

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»