Галашов Либкнехт
Галашов
Либкнехт

Рыжова Вера Александровна выпускница 1944 года,     одноклассница Либкнехта вспоминает:

“У него было редкое имя Либкнехт (мы звали его Либка). После революции было модно давать редкие имена. Вот его и назвали именем (фамилией немецких революционеров Вильгельма и Карла Либкнехтов). Мы учились вместе до 9 класса во II школе. В 1942 году школу нашу слили с первой, а Либку взяли на фронт, где он пропал без вести.

До войны он жил вдвоем с отцом, тот был директором ресторана (матери у него  почему-то не было). Отец тоже ушел на фронт и погиб.

Запомнился мне Либка добрым, душевным, озорным. Никогда девочек не обижал, а наоборот заступался за них (Что было для тех лет редкостью. НЕ потому, что мальчики были хуже, а потому что взгляды были такие). Если и начинали дружить, то в 10-х классах. А то “затравят”: “жених и невеста”. А в Либке была какая-то культура, благородство, желание защитить по справедливости.

Учился он хорошо. Но “хромал” у него немецкий язык. Меня прикрепили с ним заниматься”.

В областной “Книге Памяти” имя Л. Галашова отсутствует, также, как и имя его погибшего отца.  И установлено оно только благодаря жившим в конце XX века одноклассникам. Родственников не осталось, мы даже не смогли установить имя отца.