
Иван
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, красноармеец РККА Галата Иван Владимирович, служил в 200м запасном стрелковом полку, 47й запасной стрелковой бригады.
Он воевал на Юго-Западном фронте и участвовал в Смоленском сражении в 1941 году. Попал в плен под Смоленском. Был узником пересыльного лагеря военнопленных Дулаг N126.
После освобождения Смоленска, Красной Армией в сентябре 1943 года, дедушка был освобожден из лагеря и продолжил сражаться с фашистами до конца войны.
Дедушка демобилизовался 15 августа 1945 в Одесский военный округ (ОдВО) и вернулся в родную деревню. Но в скором времени был отправлен в ссылку как бывший военнопленный. Там на поселении в Кемеровской области он прожил 10 лет.
Вернулся домой из ссылки дедушка в 1955 году. Он работал в колхозе имени Щорса в селе Великая Дорога (до 1959 г — Почекина Станция), Нежинского района, Черниговской области.
Я бесконечно люблю моего дедушку и горжусь им. Я приклоняюсь перед его трудной и героической судьбой и от всего сердца искренне благодарю за всё, что он сделал для нас всех.
Боевой путь
В ходе Смоленского сражения в 1941 году, 47я запасная стрелковая дивизия (бригада) была окружена, мой дедушка был ранен и без сознания вынесен с поля боя. Очнулся он уже в плену вместе со своими товарищами.
После войны
После демобилизации 15 августа 1945 в Одесском военном округе (ОдВО), дедушка вернулся в родную деревню. Но в скором времени был отправлен в ссылку как бывший военнопленный. В то время к ним было неоднозначное отношение. На поселении в Кемеровской области мой дедушка прожил 10 лет.
После возвращения из ссылки в 1955 году, дедушка работал в колхозе имени Щорса в селе Почекина Станция (после 1959 года - Великая Дорога), Нежинского района, Черниговской области.