Гальченко Мария Андреевна
Гальченко
Мария
Андреевна
Подпольный разведчик / Подпольная
1915 - 1999

История солдата

История подвига Гальченко Марии Андреевны я узнала от мужа, который рассказал о своей бабушке нашим детям. О том, как Мария Андреевна в период военных лет 1941-1945 г., во время оккупации румынскими нацистами г. Тирасполя (сегодня это столица Приднестровья), пекла пирожки, в которые прятала записки для солдат, чтобы сообщать новости фронта, а затем относила домашнюю выпечку свою с записками советским военнопленным, а чтобы ее не заподозрили румынские нацисты, в передачах информации, она носила за спиной годовалого сына в простыне (Владимира), отца моего мужа тоже Владимира, но тем самым очень рисковала своей жизнью и жизнью сына, а пирожок с важной информацией клала на самое дно, чтобы румынские нацисты, проверяя пирожки (надламывая), не обнаружили заветный пирожок с запиской.

Подвиг Гальченко Марии Андреевны невероятен и молодое поколение обязано помнить о наших ГЕРОЯХ, которые не жалея своей жизни всеми силами боролись с фашистской нечестью., в которые прятала записки солдатам, а затем относила домашнюю выпечку свою с записками военнопленным, а чтобы ее не заподозрили румынские нацисты, в передачах информации, она носила за спиной годовалого сына в простыне (Владимира), отца моего мужа тоже Владимира, но тем самым очень рисковала своей жизнью и жизнью сына.

Подвиг Гальченко Марии Андреевны невероятен и наши дети должны помнить таких необыкновенных людей, которые не жалея своей жизни всеми силами боролись с фашистскими мразями.

Регион Приднестровье и Молдова
Воинское звание Подпольный разведчик
Населенный пункт: Тирасполь
Воинская специальность Подпольная
Место рождения Тирасполь
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1915
Дата смерти 1999

Боевой путь

Место призыва МСССР
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Тыл
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Помощи СССР подпольная разведчица
Плен Нет
Госпитали Не известно

Освобождение города тирасполь 12 апреля 1944 г.


 

Освобождения Тирасполя! 


 

12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов – один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации, унесшие жизни более 4000 Тираспольчан, навсегда ушли в прошлое. 

Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов. Операция началась 5 марта, наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 


 

28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить. 

Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались успехом. Отбив все атаки 8 апреля, наши войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, войска 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя. 

12 апреля к трем часам ночи город был освобожден. Ранним утром Тираспольчане вышли на улицы города и с ликованием встречали своих освободителей🙏🇷🇺✌🏾

Воспоминания

Бабушка моего мужа ГЕРОЙ🇷🇺России🙏

Наверное, прочувствовав всю сложность пережитой войны 1941-1945 в ее сердце навсегда осталась печать ПАМЯТИ той страшной войны ВОВ.
Фамилия мужа Марии Андреевны была Латов Леонид Михайлович (рядовой танкист), предположительно, со слов Марии Андреевны, погиб на войне 1941-1945 г. под Берлином, пропавший без вести), но после войны в паспортном столе сделали запись с ошибкой, изменив окончание в фамилии и сегодня мы (муж, я и двое сыновей, Богдан и Макар, носят фамилию Латул, вместо Латов.

Голод и страх ВОВ невозможно забыть НИКОГДА!

В мирное время Гальченко Мария Андреевна жила по улице
Краснодонской, где двор состоял из 9-10 подъездов и весь двор этих 9-ти этажных домов знал Марью Андреевну, с повязанной косынкой на голове, высокую, но немного пышную женщину, строгой во взгляде, но доброй в делах, она всегда пекла различную сдобу и угощала при первой возможности дворовых ребят и внук бабушки, мой муж, Владимир, настолько привык к бабушкиным блюдам из теста, что мне сегодня хочется радовать домашней выпечкой свою семью (мужа и двух сыновей Богдана и Макара) и мы всегда вспоминаем чьи добрые традиции продолжаем🧎‍♀️
Наши Герои ВОВ 1941-1945 г. - это наши корни и без ПАМЯТИ российское поколение погибнет навсегда!
Необходимо ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ НАШИХ ВЕЛИКИХ ГЕРОЕВ ВОВ, чтобы ЖИЛА И ПРОЦВЕТАЛА ВЕЛИКАЯ И НЕПОБЕДИМАЯ РОССИЯ 🇷🇺!

Награды

Не известно

Не известно

Была награда за Героизм, но сама награда уирачена(

Медаль в честь подвига партизан и подпольщиков.

Медаль в честь подвига партизан и подпольщиков.

К сожалению медаль не сохранилась и красная книжка, которую вручили прабабушке Гальченко Марии Андреевне, в г. Тирасполе, но наша ПАМЯТЬ, благодаря создателю этого сайта «Бессмертный полк» и команде помощников, которые трудятся на благо России и сохранения Памяти о Героях ВОВ 1941-1945 г. делают эту ПАМЯТЬ ВЕЧНОЙ🫡🇷🇺✌🏾и наша задача передать эту ПАМЯТЬ из поколения в поколение🙏

Письма

Память ВОВ 1941-1945 гг

Память ВОВ 1941-1945 гг

Фотографии

Внук Марии Андреевны Гальченко Владимир и правнуки Богдан и Макар

Внук Марии Андреевны Гальченко Владимир и правнуки Богдан и Макар

Наша семья с портретами Героев🇷🇺ВОВ 1941-1945 г

Наша семья с портретами Героев🇷🇺ВОВ 1941-1945 г

Правнук Макар на шествии Бессмертного полка, чтим Героев🙏🇷🇺✌🏾

Правнук Макар на шествии Бессмертного полка, чтим Героев🙏🇷🇺✌🏾

Внук Владимир и правнук Макар на шествии Бессмертного полка

Внук Владимир и правнук Макар на шествии Бессмертного полка

Я, супруга (внука) Героев и правнук Героев - Макар

Я, супруга (внука) Героев и правнук Героев - Макар

Справа сын Владимир Гальченко Марии Андреевны, которого она носила за спиной в простыне, когда относила пирожки с записками пленным, слева, Игорь, старший сын, а посредине, муж, Владимир.

Справа сын Владимир Гальченко Марии Андреевны, которого она носила за спиной в простыне, когда относила пирожки с записками пленным, слева, Игорь, старший сын, а посредине, муж, Владимир.

После войны

Гальченко Мария Андреевна в мирное время жила по улице Краснодонской, где двор сострить из около 20-ти подъездов и весь двор этих 9-ти этаже знают Марью Андреевну, с повязанной косынкой на голове, высокой, но немного пышной женщиной, строгой во взгляде, но доброй в делах, она всегда пекла и угощала при первой возможности дворовых ребят😋
внук бабушки, мой муж, Владимир, настрлько привык к бабушкиным блюдам, выпечкам, что мне сегодня удастся порадовать вкусностями семью (мужа и двух сыновей Богдана и Макара) и мы всегда вспоминаем чьи добрые традиции продолжаем🙏🇷🇺❤️из поколения в поколение✌🏾

Семья солдата

Владимир
Латов Владимир Леонидович

Семья бабушки, с которыми она прожила в одной квартире (3-х комнатной в дар от гос-ва🇷🇺СССР), сын с женой и двумя внуками (на руках у Владимира, сын Владимир, мой муж)

Автор страницы солдата