Гальцов Сергей Григорьевич
Гальцов
капитан / артиллерист

История солдата

Родился в семье служащиего. с 1929 по 1939 учился в Возесенской Средней Школе. в 1936 году был принят в ВЛКСМ.

В 1939 году поступил в Ленинградское Краснознаменное Артиллерийское Училище им.Красного Октября в г.Ленинград, которое окончил в 1941 г.

После окончания было присвоено звание лейтенант и был направлен Командиром взвода в 5-ый Гаубичный Артполк 5-ой Танковой дивизии Прибалтийского Особого Военного Округа в г.Алитус Литовской ССР.

В апреле 1942 года был принят в члены КПСС

После ВОВ работал военруком в Вознесенской школы, в сентябре 1946 года поступил в Политехнический Институт  им.А.А, Жданова на Кораблестроительный Факультет, В апреле 1952 г. окончил институт и был направлен в г.Щербаков на завод п/я 9, где работал в должности заместителя начальника цеха.

После вернулся в город Горький и работал в ЦКБ по СПК

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Вознесенское

Боевой путь

22 июня 1941 в составе полка вступил в боевые действия против Немецко-фашистких захватчиков. 1 июля 1941 года был легко ранен под г.Борисов Беларуской ССР, на излечении находился в г.Воронеж. После госпиталя в сентябре 1941г. был направлен в 896 артполка 331 Стрелковой дивизии Начальником разведки дивизиона. 16 декабря 1941г.под Москвой был вторично легко ранен. На излечении нвходился в городе Мелекесс, Ульяновской области. После излечения, в феврале 1942 г. был направлен в 305 Гаубичный артполк Артиллерийского резерва Главного Командования. Позднее полк вошел в состав 77 Гаубичной артбригады 26 артдивизии АФГК и находился на Сев.Зап Фронте. До июня 1942 г. был помначштаба дивизиона, затем заместителем Командира батареи, а с июня 1942 был назначен Командиром батареи. В декабре 1942 г. было присвоено звание Капитан.  В сентябре 1942 г. полк был переброшен на 4-ый Украинский фронт. 1 декабря 1943 года в городе Никополь был тяжело ранен. На излечении находился в г. Абакан Хакасской А.О. Красноярского Края, а затем в городе Красноярске. После излечения в мае 1944 года Отделом Кадров Штаба Сиб. В.О. был направлен в 35-ый Запасной Артполк г.Новосибирск Начальником Штаба дивизиона. В сентябре 1945 года по ранению был демобилизован и вернулся в село Вознесенское

Орден Красная Звезда

Медаль за отвагу