Галдин Иван Петрович
Галдин
ст. сержант / командир орудия 70 м/м пушки

История солдата

Я горжусь тобой, дед! Приближается 75-годовщина Великой Победы. В этот день испытываешь особую гордость за историю своей страны, вершителями которой были наши родные и близкие из далеких сороковых прошлого столетия. Много лет назад в этот день мой дедушка Галдин Иван Петрович с гордостью одевал пиджак с орденами и медалями. Он охотно рассказывал о войне, хотя было видно что давалось ему это нелегко, были моменты, когда во время рассказа у него появлялись на глазах слёзы. Жаль только, что я будучи ребёнком не особо была внимательна и многое из моей детской памяти стерлось. Благодаря современным технологиям, сегодня можно найти информацию о солдатах той страшной войны. Я воспользовалась порталом " Подвиг народа" и нашла документ, в котором командир дивизии ходатайствует перед командованием о награждении дедушки.

Отделение под командованием старшего сержанта Галдина Ивана Петровича вело бой с немцами, численность которых превосходило в несколько раз. Были отбиты 12 атак противника. Как умелый командир и бесстрашный воин, Галдин И. П. решил прибегнуть к маневру. Он и несколько солдат обогнули позиции противника и атаковали немцев с той стороны, откуда немцы их не ожидали. Немецкий дзот товарищ Галдин И. П. забросал гранатами. Немецким войскам был нанесен серьёзный урон, нашим войскам удалось прорвать фашистскую оборону. 2 декабря 1943 года за этот подвиг мой дедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Дедушка всегда говорил о том, что самое великое счастье для него - это то, что он вернулся с той страшной войны живым. Я запомнила дедушку высоким и сильным, весёлым и отзывчивым, громкоголосым и справедливым. Я горжусь тобой, мой самый лучший дедушка! Спасибо за Победу!

Воинская специальность командир орудия 70 м/м пушки
Место рождения Волгоградская обл., Ворошиловский р-н, с. Перегрузное

Боевое подразделение 109 гв. сд 10 гв. ск
Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие В Великой Отечественной войне с 11.41 г. по 05.45 г., взятие Вены, Будапешта, освобождение Праги и в боевых дейстиях в Японии

Новороссийск, Мариуполь, Херсон, Николаев, Кавказ, Берлин, Вена, Будапешт, Прага, Япония