Галдин Николай Семенович
Галдин
Семенович

История солдата

Галдин Николай Семенович родился 2 июня 1924 года в г. Родники Ивановской области. В июне 1942 года его призвали на воинскую службу, т.к. ему исполнилось 18 лет. Он был направлен в школу младшего командного состава. По окончании школы ему предложили остаться и продолжить службу в качестве младшего командира, чтобы готовить молодое поколение, но он рвался на фронт. В эшелоне командование предложило или поручило молодому сержанту подобрать ребят, которые хотели бы воевать в разведке. Он задание выполнил и сам попросился в эту же группу. Его назначили заместителем командира взвода разведки. Во всех отношениях он был рожден для этой опасной службы: смелый, находчивый, с железной выдержкой, ни какие трудности не могли остановить его в стремлении бить врага. Его группа постоянно ходила в поиск за линию фронта, они добывали «языка», так называли захваченных в плен фашистов, которые, в свою очередь рассказывали о секретах и планах своего командования. Это сложная и очень опасная боевая работа способствовала нашим победам и приближала День победы над врагом. Зимой 1944 года он был ранен в грудь и получил тяжелую контузию позвоночника. За два года службы на фронте он был награжден орденами:

- «Красной Звезды»,

- «Славы III степени»,

- «Отечественной войны»

и двумя медалями «За отвагу».

После госпиталя его освободили от воинской службы, т.к. он стал инвалидом I группы. Но война не закончилась и надо было трудиться в тылу на благо победы. За трудовую доблесть его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». А потом победа, в мае 1945 года наградили медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 года».

Уже в мирное время было еще очень много разных, юбилейных медалей. Правительство СССР не забывало своих героев. О нем писали в местных газетах, как о бесстрашном разведчике, но в жизни он был очень скромным человеком и неохотно рассказывал о своем боевом прошлом. Обычно говорил о своих заслугах с юмором. Его не стало в 1992 году. Ранения и тяжкая контузия не оставили шансов на долгую жизнь. Но мы будем вечно помнить и гордиться тем, что мы потомки человека, который воевал за независимость нашей Родины, не щадя своей жизни и внес огромный вклад в дело победы над врагом.

Галдин Сергей Николаевич.

Место рождения г.Родники Ивановской обл.