Галечян Ким Смбатович
Галечян
Ким
Смбатович
капитан / военный летчик (штурман)

История солдата

Кадровый офицер ВВС с 1943 года (первое звание - мл. лейтенант). После окончания 20-й Спецшколы ВВС в г.Ереване продолжил учебу в Ташкентском военном авиационном училище стрелков-бомбардиров.
Награжден за участие в боевых действиях с Японией в 1945г. (медаль "За победу над Японией"). Служил штурманом в авиационных частях Забайкальского ВО, выполнял воинский долг в Китайской Народной Республике. Участвовал в демаркации государственной границы СССР с Монголией в 1958г. За безупречную воинскую службу и заслуги перед Отечеством награжден государственными наградами. Демобилизован из рядов ВС 02.12.1960 г. в звании капитана. Далее по 1986 г. работал штурманом в гражданской авиации (г.Ереван, Армянское управление ГА), затем с летной работы переведен на наземную. За трудовые успехи и безаварийный налет часов был отмечен наградами и получал благодарности от руководства АУГА. Трудовую биографию завершил в г.Москве в ЦАК им. Чкалова. Уже после кончины, по запросу Московского областного военкомата, был подтвержден статус участника ВОВ. Захоронен 03.02.1998г. в г.Павловский Посад Московской области.

Воинская специальность военный летчик (штурман)
Место рождения Армянская ССР, г. Дилижан

Боевое подразделение 12-я Воздушная Армия Забайкальского фронта, 1010 авиационный перегоночный полк
Завершение боевого пути в авиационных частях Забайкальского ВО
Принимал участие Служил в авиационном полку 1010 12-й Воздушной Армии Забайкальского фронта, участие в боевых действиях с Японией в 1945г., выполнял воинский долг в Китайской На...

В рядах Советской Армии с июня 1943 года (первое звание - мл. лейтенант после окнчания Ташкентской ВАШ СБ САВО. Служил в авиационном полку 1010 12-й Воздушной Армии Забайкальского фронта. Награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Награжден за участие в боевых действиях с Японией в 1945г. (медаль "За победу над Японией"). После войны служил штурманом в авиационных частях Забайкальского ВО, выполнял воинский долг в Китайской Народной Республике. Демобилизован в 1960 году в соответствии с утвержденным Верховным Советом СССР Законом "О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР"..

медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Японией"

Награжден за участие в боевых действиях с Японией в 1945г. (медаль "За победу над Японией").

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Фото из Учетно-послужной картотеки архива ЦАМО - ст. лейтенант Галечян К.С.

Бессмертный полк: Галечян Ким Смбатович - участник ВОВ.

После войны

Участвовал в демаркации государственной границы СССР с Монголией в 1958г. За безупречную воинскую службу и заслуги перед Отечеством награжден государственными наградами. Демобилизован из рядов ВС 02.12.1960 г. в звании капитана. Далее по 1986 г. работал штурманом в гражданской авиации (г.Ереван, Армянское управление ГА), затем с летной работы переведен на инструкторскую. За трудовые успехи и безаварийный налет часов был отмечен наградами и получал благодарности от руководства АУГА. Трудовую биографию завершил в г.Москве в ЦАК им. Чкалова. Уже после кончины, по запросу Московского областного военкомата, был подтвержден статус участника ВОВ. Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Захоронен 03.02.1998г. в г.Павловский Посад Московской области.