Галеев Закир Альмухамедович
Галеев
Закир
Альмухамедович
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед Галеев Закир Альмухамедович родился 10 октября 1910 году в деревне Асан-Ялга Кукмарского района в Татарстане, потом его семья перехала в Сибирь в Пировский район Красноярского края. Он рос в многодетной семье в трудных условиях. Женился на моей бабушке Меневяре Яппаровне (1913 года рождения), у них родилось девять детей, трое из них умерли в младенчестве. Старший сын у них родился в 1933 году, потом дочь в 1937 году, в июле 1941 еще один сын. Началась война, дед ушел на фронт. Прошел всю войну, был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Был дважды ранен. Победу встрелил в Кенигсберге, домой вернулся 7 ноября 1945 года. После войны у моих дедушки и бабушки родилисть еще трое детей: сын в 1946 году и дочери в 1951 и 1954 годах. Про войну дед не любил вспоминать, знаю только, что в начале войны их часть была окружена, потом они вышли из окружения, а дальше я не знаю подробностей. Было неудобно его "пытать", видимо воспоминания были очень тяжелыми. Дед умер в 1977 году, прожив после победы 32 года. Был работящим, добрым, всем помогал. Дед и бабуля вырастили своих детей хорошими людьми. Сейчас в живых у них осталость четверо детей. Выросли внуки, нас девять человек, правнуков тоже девять.

На фотографии, которую я размещаю на сайте, мой дед сфотографирован со своими боевыми товарищами, дед крайний справа.