Галеева София Ахметовна
Галеева
София
Ахметовна
Старший сержант мед.службы / Операционная сестра

История солдата

Закончила школу, потом медучилище. Весной 1941 года отправили работать медсестрой в аэродромное обслуживание в поселок Идрица Калининской области, недалеко от Советской границы. Здесь  в 41-ом году ее и застало известие о вторжении Германии в нашу страну. Ее призвали в 666 батальон аэродромного обслуживания. Оказывала помощь раненым, которых привозили на самолетах, а иногда и самим летчикам. С сентября 1941 переведена в 109 батальон аэродромного обслуживания. В сентябре 42-ого году Софию Ахметовну перевели в 37 Отдельную лыжную бригаду. Когда пришла весна, в 43-ем году их бригаду расформировали и ее отправили в 468 медсанбат 382 Стрелковой дивизии. В ней она отслужила до конца войны. София Ахметовна участвовала в прорыве блокады Ленинграда,  освобождении Новгорода и дошла до Таллина в Эстонии.

Воинская специальность Операционная сестра
Место рождения Кушва

Боевое подразделение 382 стрелковая дивизия, 468 МСБ
Завершение боевого пути Таллин

Идрица, Калиниской области

Волховский фронт

Новгородский фронт

Ленинградский фронт

Внучка

Очень часто их часть перекидывали с одного места на другое. И вот однажды, машина не смогла вернуться за ней в санчасть, чтобы вывести из окружения. И тогда летчик, который последним покидал аэродром, сказал: «Цепляйся за крыло самолета, я полечу низко, как только выйдем на территорию к нашим –прыгай на землю, так как я не смогу сесть». И она решила, что лучше лететь на крыле, чем попасть в плен. Было очень страшно, но она старалась держаться очень крепко, чтобы не упасть. Когда самолет пролетал над лесом, ее ноги задевали верхушки деревьев и она потеряла один из сапогов, так как они были ей велики на пару размеров. А потом полетели над полем, и летчик стал кричать ей: «Давай, теперь прыгай, прыгай!!!». Но она как будто приклеилась к крылу от страха и не могла спрыгнуть. Тогда летчик крикнул: «Я делаю последний круг, не прыгнешь- я улечу с тобой в бой!». Тогда она отпустила руки и упала в грязь, разбила в кровь лицо, но ничего не сломала и так, босая и очень грязная, вышла к нашим.

Внучка

Был еще один случай, когда их госпиталь в спешке эвакуировали, и было много раненых и ей не хватило места в грузовике. И тогда командир спрятал ее в груде матрасов, которые приготовили к погрузке и сказал, что как только они смогут - сразу вернуться за ней. Она пролежала там почти сутки, слышала взрывы и стрельбу - совсем рядом шел бой. Ей было страшно, так как она не знала, смогут ли вернуться за ней, а может ее найдут враги? Нечем было дышать, очень хотелось в туалет и пить, она несколько раз теряла сознание. Но все-таки за ней пришли! Оказалось, что за этот день территория госпиталя несколько раз была захвачена врагом и несколько раз отбита.

Орден Отечественной войны II степени от 06.04.1985

Медаль За боевые заслуги

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне  1941-1945гг

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Благодарность от И.В. Сталина за участие в Новгородской операции от 21.01.1945

После войны

Приехала в Казань, где жил в детдоме младший брат. Работала медсестрой в военном госпитале перевязачной медсестрой, в 1949 перешла на должность старшей операционной сестры. Проработала в госпитале до 1983года.