Галенкин Николай Васильевич
Галенкин
Гвардии капитан / Командир танкового эскадрона

История солдата

Мой дед-Галенкин Николай Васильевич,был призван в армию  в октябре 1938 года.С первых дней войны ушёл на фронт и к осени 1941года уже был командиром танка танкового эскадрона 23-го отдельного бронетанкового дивизиона (Ферганский военный гарнизон) 21-й горнокавалерийской дивизии Среднеазиатского военного округа, помкомвзвода по воинскому званию, а к началу 1941 года – старший сержант по воинскому званию..Боевое крещение принял 2 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области, его танк был уничтожен противником в ходе боя 2 августа 1941 года у станции Понятовка Шумячского района Смоленской области.
В сентябре 1941 года – командир 4-го отдельного взвода подвоза ГСМ 21-й горнокавалерийской дивизии, а к началу 1943 года – помощник по автобронетанковой службе и ГСМ начальника военно-технического отделения управления 21-й горнокавалерийской (впоследствии – 14-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 8-го кавалерийского (впоследствии – 7-й гвардейский кавалерийский Бранденбургский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) корпуса 5-й танковой армии Юго-Западного фронта (2-го формирования), при этом по состоянию на март 1943 года – уже гвардии старший лейтенант по воинскому званию..
В марте 1943 года Галенкин Николай Васильевич,  был представлен к награждению орденом Красной Звезды: «Своей самоотверженной работой по снабжению подразделений горюче-смазочными материалами , Галенкин добился того, что за весь период войны ни одна машина в дивизии не оставалась без горючего и не было остановок в пути из-за неисправности машин.
По инициативе  Галенкина Н.В. силами мастерской было собрано и пущено в строй 3 грузовые автомашины.
Доставляя горючее непосредственно в подразделения, не раз подвергался бомбёжке.
16 января 1943 года вражеским снарядом была выведена из строя машина, которой  Галенкин Николай Васильевич. вёз горючее в части. Находясь под обстрелом противника,мой дед лично (шофёр был ранен) устранил повреждение и довёл машину с горючим, чем обеспечил своевременное выполнение  командования и продвижение батареи за полком"                  1 декабря 1943 года  был представлен к награждению орденом Красной Звезды: Работая временно нач. АТБ дивизии,мой дед все силы ложил на восстановление автотранспорта. Находясь всё время вместе с полками при освобождении ряда населённых пунктов, брал и восстанавливал трофейный автотранспорт.
В районе деревень 2-я Берёзовка и Андреевка , Галенкин Николай Васильевич лично сам под обстрелом противника ночью ползком пробрался к машинам противника и вывел две автомашины, которые были восстановлены и в последствии  находились в подразделениях дивизии. Всего было взято и восстановлено лично  Галенкиным пять автомашин.

Данное представление получило реализацию в строках приказа комкора-7 № 034/н от 15 декабря 1943 года: от имени Родины удостоился второго по счёту ордена Красной Звезды.
19 февраля 1945 года , мой дед был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени о чем в наградном листе сказано : «На протяжении наступательных операций от р. Висла и до р. Одер умелым руководством и планированием графика работы транспорта обеспечил бесперебойный подвоз всех видов материального снабжения всему корпусу.
Умело используя свои ремонтные средства, обеспечил на марше повседневный текущий и средний ремонт машин.
Не имея достаточного количества бензовозов, на протяжении всего наступления обеспечивал подвоз ГСМ всему корпусу.
Лично руководя вождением автоколонн с бензином и боеприпасами, личной храбростью и инициативой обеспечил оборону автоколонны в пути районе в Опочно, Томашув, Любишув, Брайтенштайн, лично руководив ликвидацией группы из 30 вооружённых немцев, и своими действиями обеспечил охрану и оборону 2 эшелона штаба корпуса». Данное представление получило реализацию в строках приказа по войскам 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) № 510/н от 10 апреля 1945 года: от имени Родины удостоился своей третьей по счёту боевой награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, д. 2686, лл. 43 и 47.
30 апреля 1945 года заместителям по тылу командира 7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского Краснознамённого ордена Суворова (впоследствии – вдобавок ордена Ленина) корпуса гвардии полковником В.Н. Казанским комбат-198 гвардии капитан Н.В. Галенкин был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени: «За время операций по окружению Берлина умелым руководством автоперевозками добился своевременного подвода всех видов материального снабжения несмотря на отрыв от баз снабжения и складов, обеспечив создание запасов боеприпасов и ГСМ.
Производя перевозки в условиях воздействия авиации в местах создания пробок и на переправах, обеспечил умелое вождение автоколонны без потерь материальной части и личного состава, пополняя при этом, парк трофейными машинами.
Произведя перевозки зачастую при действии корпуса в прорыве, личной инициативой, храбростью и умелой разведкой пути, всегда обеспечивал выполнение заданий, подвергаясь нападению отдельных групп противника и авиации, проявляя как личную храбрость, так и уменье водить колонны в сфере воздействия противника». Источник – РГВА: ф. 33, оп. 686196, д. 5136, л. 16. Для меня и моей семьи мой дед Галенкин Николай Васильевич -настоящий герой!

Воинская специальность Командир танкового эскадрона
Место рождения Дорогобуж