Галенко
Митрофан
Борисович
гвардии младший сержант

Мой дедушка по папиной линии родился в с. Гнилуша Буденновского района Воронежской области (сейчас с. Горовое Красногвардейского района Белгородской области)  21 августа 1924 г.

В 18 лет был призван в армию. Сражался на территории Белоруссии и Польши. Вернулся с фронта с осколочным ранением колена, которое напоминало о себе до самой его смерти, нога полностью не разгибалась.

После войны женился на Марии Матвеевне Копыльцовой  из с. Ковалево (она копала окопы в годы войны), уехали на заработки в Харьков. Трое старших детей родились там. Он работал на заводе, она - нянечкой в детском саду.

Потом семья  вернулась на малую родину в с. Горовое. Сначала они жили с родителями деда, потом перешли в дом, который он построил сам. Здесь родились еще трое детей.

Дед всю жизнь работал плотником, сапожником, был мастером на все руки. Воспитал четырех сыновей и двух дочерей, няньчил внуков.

Умер в 1989 г. в возрасте 65 лет от рака горла, оставив о себе добрую память.

О нем будут помнить внуки, правнуки и уже праправнуки, которых у него сейчас больше тридцати.

Мы гордимся тобой, дед. Спасибо тебе за Победу!

Регион Белгородская область
Воинское звание гвардии младший сержант
Населенный пункт: Веселое

В рядах Красной Армии  с 11 февраля 1942 года.

Место призыва: Буденновский РВК, Воронежская обл., Буденновский р-н с. Гнилуша (сейчас Белгородская обл.  Красногвардейский р-н с. Горовое).

С декабря 1943 г. сражался на Белорусском фронте, наводчик I-го расчета  1-го огневого взвода 45 мм батареи 62 гв.кав.полка 16 гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Награжден медалью за отвагу от 29.02.1944, орденом Красная звезда от 14.09.1944, орденом Красная звезда от 10.02.1945, орденом Отечественной войны  I степени от 6.04.1985г. (данные о которых сохранились).

Сохранились  наградные  листы с кратким описанием его боевых заслуг:

от 1 сентября 1944 г: "Товарищ Галинко, будучи наводчиком 45 мм пушки, за период оборонительных боев полка с 12 августа 1944 г. у реки Висла (Польша) метким огнем подбил 1 автомашину, 2 повозки противника с боеприпасами, разбил 2 дзота с пулеметными точками и 1  наблюдательный пункт противника. Тов. Галинко добился таких хороших результатов благодаря тому,что он мастерски владеет своим орудием и умеет организовать четкую и быструю работу всех остальных номеров расчета.

В бою за ликвидацию плацдарма немцев на северном берегу реки Турья (Свердловская область)  9 мая 1944 г. тов. Галинко, выкатив орудие на открытую огневую позицию, обстрелял отступающего противника и при этом уничтожил свыше 15 солдат и офицеров противника.    Тов. Галинко достоин награждения орденом "Красная звезда".

от 1 февраля 1945 г.:  "В бою за город Томашув 18 февраля 1945 г.тов. Галенко в составе орудийного расчета в боевых порядках 4 эскадрона по льду и доскам на руках переправил орудие через реку Пилица и метким огнем сопровождал эскадрон  до полного освобождения города. Перекатывая орудие с одной линии траншей к другой и ведя огонь по противнику, уничтожено две пулеметные точки с прислугой и 15 гитлеровцев. Во встречном бою в деревне Железякова прямой наводкой из орудия и личного оружия уничтожил 3 огневых точки противника и людской силы до 20 человек. Достоин награждению орденом Красной Звезды."

2 Ордена Красной Звезды

Медаль за отвагу