Галенков Александр
Галенков
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Галенков Александр Иванович, родился 21 сентября 1923 года в селе Диево-Городище Ярославской области.

Он и два его младших брата с детства очень хорошо рисовали и мечтали стать художниками, но... началась война, и дедушка был направлен на краткосрочные курсы командного состава.

Зимой 1941 года в звании младшего лейтенанта он был зачислен политруком в роту связистов. Было ему тогда 18 лет.

Александр Иванович воевал на 2 Украинском фронте в Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был командиром телефонного взвода роты связи 714 стрелкового полка. Испытал и горечь отступления, и мощь атаки, прошел с боями по горячим дорогам Крыма и Кавказа.

Осенью 1942 года был тяжело ранен в лицо. Пуля прошла через обе щеки, изувечила ноздри и челюсть и вырвала все верхние зубы. Благодаря мастерству врачей, 19-летнему парню были искусно сделаны несколько операций. Тогда в госпитале ему придала сил и случайная встреча с отцом - Ледневым Иваном Евграфовичем. Фронтовая удача и военные дороги свели вместе отца и сына.

После госпиталя дедушке посчастливилось вернуться в свой родной полк, который один из первых форсировал Днепр.

Победный май 1945 года старший лейтенант Александр Галенков встретил в Венгрии, где еще и после 9 мая продолжались бои.

Из всех мужчин в семье, ушедших на фронт, он один вернулся домой. Оба брата погибли от пуль снайперов, отец умер от ран...

Александр Иванович Галенков ушел из жизни 10 декабря 1969 года в возрасте 46 лет. У него остались жена, две дочери и сын.

Мой дедушка награжден орденами и медалями, которые мы бережно храним, как память о Великом мужчине и Великом подвиге!

Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!

дочери Эльвира и Ирина

После войны папа служил в летном полку Подмосковья политработником, а в свободное время очень любил рисовать, особенно голубое небо и золотые поля... Это все то, что победители той страшной войны оставили нам, своим детям, внукам и правнукам!

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль "За взятие Берлина"