Галёса Андрей Макарович
Галёса
Андрей
Макарович

История солдата

Родился в 1913 году. Место рождения: Алтайский край, Славгородский район. На фронт призван Славгородским РВК в 1941 году. Был стрелком. В июне 1942 умер от тяжелого ранения. Похоронен в д. Смольково Оленинского р-на Калининской области.

Боевой путь

20 ноября 2016 года исполняется 75 лет со дня отправки на фронт, сформированной в Славгороде и прилегающих к нему районах Алтайского края, 380-й стрелковой дивизии.

С началом войны, в нашем городе и районе прошли массовые митинги, с осуждением агрессии и призывами отдать все силы на борьбу с вероломным врагом. Многие наши граждане записывались в доровольцы. В стране была объявлена мобилизация.

Пешие колонны и конные обозы с призывниками потянулись к славгородским лагерям Сибирского военного округа, расположенным на месте нынешнего города Яровое, где формировались полки 380-й стрелковой дивизии.

Получил повестку и мой дед Галеса Андрей Макарович. Недолгими были сборы-проводы и вот уже двадцативосьмилетний красноармеец определен стрелком в третий батальон 1260-го полка. Полк состоял из воинов алтайцев, народа крепкого и выносливого, кадрового состава из запаса.

20 ноября 1941 года полк, укомплектованный двумя эшелонами, был отправлен на станцию Вожега Вологодской области, где проходил боевую подготовку личного состава.

10.02.1942 года полк выехал на Калининский фронт, в район Нелидово, под командованием полковника Комарова - опытного, волевого, знающего свое дело командира. А 20 февраля, полк после 200-километрового марша, сходу вступил в бой с сильно укрепленным противником. Наши земляки показали себя умелыми воинами. За месяц боев полк занял населенные пункты Никитовка и Толстуха, уничтожил до тысячи солдат противника и взял трофеи. Смертью героя погиб командир полка полковник Комаров, его заменил полковник Кобзев. Под его командованием были заняты деревни Дунито, Грива, Травино. При штурме высоты у деревни Кривуша, в результате тяжелого ранения погиб и мой дед, красноармеец Галеса Андрей Макарович. Погибшие герои были захоронены у деревни Кривуша и Смольково, которые вихрь войны безжалостно стер с лица земли. В 1950 году благодарные местные жители перенесли захоронения на территорию центральной усадьбы в селе Гусево, где и установили обелиск. Но среди перезахороненных в списке фамилии моего деда не нашлось. Остался красноармеец лежать в бывшем Смольково под небольшим холмиком с оградкой, внутри которой, выросло громадное дерево, охраняющее своими сильными корнями покой воина.

В той великой войне ни один наш земляк не отдал свою жизнь зря. Все они погибли ради нас, ныне живущих. Мы все в долгу перед героями, лежащими в братских могилах со скромными обелисками и перед теми, чьих могил мы не знаем.

А наша Славгородская 380-ая стрелковая дивизия внесла достойный вклад в победу и получила наименование - Орловская, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова. Дивизия семь раз была названа в благодарственных  приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Светлая память воинам Вооруженных Сил СССР, нашедшим вечный покой на родной земле. Низкий поклон защитникам Отечества!

Хочется сказать слова благодарности командиру поискового отряда "Память" гвардии, старшине запаса Артемьеву Виктору Фридриховичу. Без его четкого руководства мы бы не справились с этой трудной задачей.

С уважением, В.И. Галеса