Галев Николай Сергеевич
Галев
Сергеевич
младший лейтенант

Образование- 7 классов.

По окончании Омской военной авиационной школы пилотов 16 ноября 1942г. присвоено звание сержант. Вместе с сержантом Антоновым Алексеем Петровичем направлены в 8 запасную авиационную бригаду (г.Казань). Зачислен в 9 запасной авиационный полк в котором находился личный состав 511 скоростного бомбардировочного авиаполка (командир полка- майор Бабанов Анатолий Александрович.) С 9 февраля по 10 марта 1943г. полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации.

21 апреля 1943г. Николаю Сергеевичу присвоено звание младший лейтенант.

19 июля 1943г. полк в составе 5 воздушной армии приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка, затем перебазировался на аэродром Яблоново. Вел разведывательную работу в интересах войск Степного фронта. С 03 по 18 августа участвовал в Белгородской операции, с 23 августа- в Харьковской.

20 июля Николай Сергеевич и штурман Саутин Павел Тимофеевич при противодействии истребительной авиации и зенитной артиллерии противника произвели фотографирование оборонительного рубежа Томаровка-Белгород. По фотопланшетам дополнительно вскрыто базирование вражеской авиации на аэродромах: Бессоновка- 44 самолета, Микояновка- 70.

22 июля вскрыто крупное передвижение войск по дороге Белгород- Харьков.

07 августа на дороге Харьков- Валки передвижение войск- 450 автомашин.

12 августа обнаружена танковая колонна до 40 танков по дороге Коломак- Валки, на аэродроме Полтава 90 самолетов, на железнодорожной станции Полтава- 5 эшелонов.

16 августа- передвижение автоколонн- из Полтавы на Рублевку до 400 автомашин, на Водяную- до 300. По фотопланшетам вскрыта система обороны севернее Харьков.

За 10 боевых вылетов представлен к ордену Красного Знамени.

Согласно боевого распоряжения штаба 5 воздушной армии от 22 августа 1943г., на 23 августа был запланирован 2 вылета по полку.

23 августа 1943г. не вернулся с боевого задания экипаж- летчик младший лейтенант Галев Николай Сергеевич, штурман АЭ капитан Селькин Федор Петрович, начальник связи АЭ младший лейтенант Будаковский Александр Тимофеевич.

Приказом от 03 сентября 1943г. мл.лейтенант Галев награжден орденом Красного Знамени.

Место рождения станица Кущевская, Краснодарский край.

Боевое подразделение 511 отдельный разведывательный авиаполк

18 мая 1942г. полк убыл в Казань, в 9 запасной авиационный полк, в котором находился до 9 февраля 1943г., готовя экипажи для других частей. С 9 февраля по 10 марта полк на самолетах Пе-2 перебазировался в Петровск в 15 отдельный разведывательный запасной авиационный полк и приступил к прохождению программы по курсу разведывательной авиации. К 21 мая обучение было окончено. Полк переименован в 511 отдельный разведывательный авиаполк. 2-4 июня полк перебазировался на аэродром Воронеж и вошел в состав 5 воздушной армии.

19 июля 1943г. полк приступил к выполнению боевых задач по воздушной разведке с аэродрома Чернянка.

Бабанов Анатолий Александрович- командир полка