Галиакбаров Газизьян Галимянович
Галиакбаров
Газизьян
Галимянович

История солдата

Галиакбаров Газизьян Галимянович 15.06.1921 года рождения, татарин,родился в деревне Варяш Янаульского района в семье крестьянина. До призыва в армию работал в Буйском совхозе трактористом. 15.10.1940 году призван в ряды Советской Армии, оттуда попал на фронт. Служил на реке Висла, в аэропорту рядовым.

Он вспоминал:"Копали окопы, спали одетыми и были в любой момент, если бы началась война.Но случилось так, что именно перед началом войны стали разбирать технику, самолеты, был слит бензин со всей техники.Немцы стали бомбить..но нечем было отразить немецкую атаку".Так они всей ротой , без боя попали в плен.Так и Галиакбаров оказался среди пленных лагеря. Были случаи побегов, но их всегда ловили и расстреливали.Но мысль убежать не покидала и Галиакбарова Газизьяна. Однажды его и еще двоих отправили чистить туалеты.После окончания работы они решили бежать через канализационную трубу.Но их тоже с помощью собак поймали и сделали показательный суд. по приговору они подверглись ударам розгами, после 15 ударов он потерял сознание.Его посчитали мертвым и выбросили к трупам.В лагере работал переводчиком Зарипов,член подпольной группы М.Джалиля из г.Уфы. Он знал его в лицо и решил посмотреть на самом ли деле его земляк убит.Но он нашел его живым и помог перебраться в другой лагерь, где он работал на каменоломне.Потом его обессилевшего, больного определили на кухню, где в его обязанности входило чистить картошку и кормить собак.К тому времени готовили очередной побег татаров на самолете под руководством М.Джалиля. В списке самым последним числился Галиакбаров.Но побег не удался по невыясненным обстоятельствам.Только после войны он вернулся с помощью того же Зарипова. В 1950 году его вместе семьей отправили в ссылку в п.Красный Ключ Нуримановского района как врага народа за связь с М.Джалилем на 5 лет. Но спустя 3 года в Советское посольство привозят Моабитскую тетрадь Мусы Джалиля и его реабилитируют. Вернувшись в Янаул он устроился опять МТИ Буйского совхоза мотористом, а потом по состоянию здоровья переведен снабженцем. Так всю свою трудовую деятельность он проработал в совхозе "Буйский". Был избран депутатом районного совета, не раз награждался ценными подарками. грамотами за хорошую работу. а в 1986 году ушел на заслуженный отдых.