Галиакберов Шамсутдин Мухарамович
Галиакберов

Галиакберов Шамсутдин Мухарамович,

гвардии старший лейтенант, командир стрелкового взвода, 76 гв. СП, 29 гв. СД.
Член ВКПб с 1938 года. В армии с 1938 года.
До армии был учителем в деревне Сартнауруз, Кармаскалинского района Башкирской АССР.
С началом войны в период с 1941 до начала 1942 гг. руководил учебным центром по подготовке призывников перед отправлением в действующие части на фронт. На фронт прибыл в начале 1942 года. Прошел всю войну, несколько раз был ранен, форсировал Вислу и Одер.
Участвовал в штурме Зееловских высот. В районе земли Брандербург, недалеко от Города Зелов, проводил разведку боем, который успешно перешёл в наступательный. Первым ворвался в траншеи противника уничтожив более 20 солдат врага и захватил 3 контрольных пленных. Овладел окраиной деревни Альт-Тухебанд, что позволило успешно провести наступление полка и дивизии. В этом бою был тяжело ранен, в результате чего правая рука была ампутирована, а левая потеряла трудоспособность.
Награждён орденами Красной звезды, Отечественная война 1 и 2 степени, медалями за форсирование Вислы и Одера, взятие Варшавы.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Башкирская АССР, Кармаскалинский р-н, д. Сартнауруз

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 76-й гвардейский стрелковый Берлинский Краснознамённый, ордена Кутузова полк, 27 гв. СД
Завершение боевого пути Альт-Тухебант, Бранденбург, Германия.
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская операция, Висло-Одерская операция, штурм Зееловских высот

Орден Отечественной Войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2-й степени