Галиченко Мария Степановна
Галиченко
Мария
Степановна
фельдшер

История солдата

Она прошла от Москвы до Польши.  Помогала узникам в концлагере Освенцим, была участницей Сталинградской битвы, в результате которой произошел коренной перелом в ходе войны. Немцы начали отступать под натиском Советской Армии. В ходе боев было много погибших и раненых. Хрупкая девчушка выносила на своих плечах солдат и офицеров, оказывала первую помощь, работала в госпитале…

Она много рассказывала про эти события. По ее словам, битва была так страшна, что казалось, весь город и вся река пылали в огне.  Это на Волге в результате бомбежек разлились цистерны с нефтью, и огонь перекинулся на поверхность воды. Люди гибли на каждом клочке земли. Во время очередного дежурства в госпитале громкий звук пронзил воздух, это рядом со зданием бывшей школы , ставшей госпиталем,  упала бомба . Машу Галиченко отбросило от операционного стола, где она ассистировала хирургу, на три метра.  Она потеряла сознание, получила многочисленные ушибы, контузию, но…выжила. Пришлось заново учиться говорить, ходить... но ее борьба за мирное небо над головой не закончилась и после контузии.

Одно из ее самых ярких воспоминаний о войне относится к осени 1943 года. В октябре было очень холодно. За спиной наступали фашисты. Молодой девушке предстояло пересечь  Днепр не только самой, но с двумя ранеными. Любовь к жизни придавала силы. В висках стучало одно слово – «плыть». В результате спасла не только свою жизнь, но и раненых. Сейчас ее нет с нами, но медали «За отвагу», за «Победу в Сталинградской битве»,  фотографии, как и память о ней всегда рядом. Обе фотографии сделаны во время войны. Первая - в саду в Москве. Вторая - в военном госпитале в Польше.