Галицкий Александр Николаевич
Галицкий
рядовой (стрелок)

История солдата

Хочу рассказать об одном из воспоминаний моего отца, Галицкого Александра Николаевича, 1930г.р., участника трудового фронта, который пережил немецкую оккупацию г. Таганрога в 1941-43г.г. Судьба же его отца и моего дедушки Галицкого Николая Никитовича нам до конца неизвестна и я уже много лет веду поисковую работу. А вот боевые заслуги Кузьмы Никитовича Галицкого (1897-1973), генерала армии, героя Советского Союза широко известны, но биографические сведения очень аккуратны и не полны. Кузьма Никитович родной брат моего дедушки и дядя моему отцу.

Боевой путь

Мой отец, Галицкий Александр Николаевич (1930-2013), является участником Трудового фронта. В неполных 13 лет, через 5 дней после освобождения г. Таганрога от немецкой оккупации, поступил в РУ №18 оборонного завода им. Молотова (в настоящее время это предприятие "Красный гидропресс"), где обучался и работал слесарем до 1946г. Его общий трудовой стаж более 40 лет. В послевоенное время по призыву служил в армии в 308 отдельном стрелковом батальоне, рядовой.

Одно из многочисленных воспоминаний моего отца о войне.

Воспоминания о приходе немцев в город. Осень 1941года. Мне 11 лет. Мы с матерью, Галицкой Ефросиньей Семеновной, жили на пер.Рыбном, 9. Семья ее родного брата, д. Миши Гончарова, жила почти напротив, на пер. Рыбном, 12.
Помню как немецкие бронетранспортеры шли по улице Шевченко в порт. В них стояли солдаты. Мы с Мухой (приятель) даже прокатились на танке до сквера им. Петра I. На воде стоял один пароход. Хорошо запомнилось его название - «РЕНИ» (по историческим справкам оно называлось "Кренкель". Одинаковый корень слов "РЕН" свидетельствует о действительно реальных воспоминаниях ребенка). В море видны были полузатопленные суда. Это шла эвакуация, в том числе документов и работников учреждений города.
Немцы были в веселом настроении. Начали, шутя, стрелять из орудия бронетранспортера по этому пароходу, причем не прицельно в судно, а рядом и громко смеялись. На судне какой-то мужчина, увидев немецких солдат, резко дернул за гудок. Пароход пришел в движение, сходни, по которым еще поднимались люди, упали в воду. Немцы выстрелили у переднего борта. Пароход продолжал отходить в море. Тогда выстрел прицельно произошел в винт. Судно остановилось. Люди прыгали в воду. Кажется этот катер потом прибило к острову Черепаха, где он стоял может неделю.
Позже, в районе Богудонии, к берегу прибило примерно 4 трупа, в т.ч. женщина в военной форме – юбка, гимнастерка. Вынесло сумку с мокрыми деньгами. Рыбаки похоронили людей за волноотбойной стенкой.
Еще помню как мы с мальчишками увидели в море пустую лодку или шлюпку. Поплыли мы с Витей Кондрацовым наперегонки и чуть не подрались, кто первый доплыл и кому достанется трофей. В лодке лежала красивая сабля.
Также помнится, как на углу ул. Шевченко и пер. Некрасовский сидели какие-то люди, по одежде похожие на советских солдат, и, увидев немецкие бронетранспортеры, вскакивали и «отдавали честь». Видимо, не ожидали увидеть вражеских солдат так скоро и так близко, никогда не видели танков и перепутали немецкие с нашими. Немцы смеялись и кричали им «шнель».
Знаю, что в порту горел склад зерна. Подожгли наши, наверно, когда уходили из города. Люди ринулись в порт за зерном, разгребали горелое. Стояла очередь, а немцы пропускали людей организованно.