Галицкий Михаил
Галицкий

рядовой (красноармеец) / тракторист 1 батареи 1 дивизиона

История солдата

Мой дед - Галицкий Михаил Михайлович, 10 марта 1925 года рождения, уроженец Томской области, Кривошеинского района , д. Вознесенка, был призван в ряды Красной армии с 1943 года, был трактористом 176 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, красноармеец, награжден: медалью за отвагу, орденом "Красной звезды", медалью за взятие Берлина, орденом Отечественной войны 2 степени. Михаил Михайлович был мужественным и немногословным человеком, несмотря на замечательное чувство юмора и веселый нрав, на расспросы о войне отвечал, что повидал много такого, о чем тяжело было рассказывать, много горя, смерти крови, насилия... в подробности особенно не вдавался, считая нужным уберечь от негатива родных. Рассказывал о том, что им неизбалованным, голодным мальчишкам из села было в диковинку видеть продукты, еду, утварь и обиход немцев, их одежду... как они всему удивлялись... В одном из найденных нами наградных листов о боевых его подвигах говорится, что он "несмотря на сильный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, рискуя жизнью, своевременно доставлял орудие на прямую наводку на расстоянии 100 м.от противника, чем обеспечивал батарее быстро открывать огонь по огневым точкам противника. В результате чего батарея на прямой наводке разрушила 10 домов, сильно укрепленные узлы сопротивления противника, уничтожено 14 пулеметных точек, 9-105 мм.батарей минометных, в доте частично уничтожено до 250 немецких солдат и офицеров." Характеризуется как аккуратный, дисциплинированный и исполнительный солдат, техника его всегда в исправности и без ремонта и аварий прошла 3809 км. Всю войну прошел невредимым, не имел ранений и контузий.

Воинская специальность тракторист 1 батареи 1 дивизиона
Место рождения Кривошеинский район Томская область

Боевое подразделение 176 Тяжелая Гаубичная Артиллерийская бригада
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин

Прошел боевой путь от России г. Дмитрова Московской области до Германии г. Берлин.

Медаль за взятие Берлина

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден Красной звезды по Наградному листу 1945 г.

Орден Отечественной Войны 2 степени

После войны

После окончания ВОВ был распределен в г. Дмитров дослуживать в части, располагающейся на территории Борисо-Глебского монастыря, здесь же женился на моей бабушке Букиной Зинаиде, жил с семьей, работал водителем, дальнобойщиком, был на хорошем счету у руководства, многому научил нас, двоих его дочерей и двоих внуков. Умер от легочной недостаточности 02.02.1997 г. Мы часто вспоминаем нашего Михаила Михайловича, помним и гордимся им, чтим память всех, кто совершил этот нечеловеческий подвиг. Спасибо деду за Победу! Спасибо Вам за Вашу работу и вклад в историю!