Галицкий Павел Семёнович
Галицкий
Семёнович
рядовой 624 СП 137 СД

История солдата

Только  ветерок  дотронется до нежных майских листиков берез, как они дружно запоют еле слышную и такую родную сибирскому сердцу песню! Как хорошо в берёзовом лесу! Уже совсем ничего не напоминает о том, что здесь когда-то была деревня под названием Берёзовка (Горьковского района Омской области), где родился в 1912 году мой прадед, мой Герой – Галицкий Павел Семёнович. С малых лет трудился как все деревенские мальчишки, а когда пришла пора, влюбился в такую же деревенскую девушку Марию Григорьевну Черненко. Появилась семья, которая поселилась в деревне Агафоновка. Работали в колхозе: Павел Семенович бригадиром, а Мария Григорьевна – дояркой. Жили счастливо. В 1936 году родился первенец – Анатолий, в 1939 – дочь Лидия, а когда ждали третьего ребёнка, над небом Родины сгустились темные тучи фашизма. Через два месяца после начала Великой Отечеством войны, родился сын Василий, а когда ему исполнилось 3 месяца, Павла Семёновича забрали на фронт, где он служил рядовым в 624 Стрелковом полку 137 Стрелковой Дивизии.  Пока муж был в окопах, Мария Григорьевна трудилась в тылу и растила троих маленьких детей, которые вдруг стали очень самостоятельными, несмотря на возраст. Моя бабушка Лида рассказывала мне, как она оставалась хозяйкой в доме, потому что её мать работала без преувеличения и день, и ночь, иногда, возвращаясь затемно, даже не заходила в дом, а засыпала обессиленная прямо на крыльце, и через 2-3 часа вновь уходила. Есть было практически нечего, но, чтобы не волновать маму, моя бабушка на вопрос сыта ли она, не говорила правду. Но голод, тяжелый труд и лишения были не сравнимы с той болью, которую испытала Мария Григорьевна, когда в феврале 1942 года получила похоронку, в которой было указано, что её муж пропал безвести.  Боль и отчаяние победила  только любовь к детям, которые даже не помнили своего отца, но знали по рассказам родных, что он был очень добрым, весёлым и бесконфликтным человеком. Мой прадед погиб в 30 лет, а прабабушка в 29 лет осталась вдовой с тремя детьми - сиротами! Дорогая цена у Победы! Разве мы смеем об это забыть! Безмерная людская боль облаком обволакивает тяжелее годы Великой страны! Это наши Герои выстрадали для нас будущее! Тот, кто может забыть об этом  и не разделять радость Великой Победы, не достоин называться человеком! ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!