Галицкий Пётр Митрофанович
Галицкий
Пётр
Митрофанович
майор

История солдата

Из бедных крестьян, образование начальное (2 кл.). С 1920 сирота, беспризорник; с 1922 батрак в Тарском р-не. С 1928 рабочий Тарского леспромхоза, ассенизатор, ученик кондитера, бондарь. С 1930 грузчик в порту Игарки Туруханского края, инструктор Тевризского потребсоюза ЗСК; участник коллективизации. В 1932 учился на курсах секретарей ячеек ВЛКСМ. С сент. 1932 доброволец РККА, служил в войсках ОГПУ-НКВД в Ташкенте. До 1935 мл. командир и политгрупповод ташкентской школы мл. командного состава, воевал с басмачами, участвовал в разгроме отряда китайского генерала Маджуна. С 1935 зам. секретаря Тарского РК ВЛКСМ, учился и работал пред. профкома в Омской ВКСХШ. С 1.5.1939 Сталинским РК ВКП(б) в Омске был командирован в НКВД. В 1939-56 работник НКВД-МГБ-КГБ, майор (27.2.1947). 23.2.1940 Омским ГК ВКП(б) был утверждён пом. опер. ЭКО УНКВД по Омской обл., затем опер. ЭКО УНКВД. Примерно с мая-июня 1941 ст. опер. Тарского МРО УНКГБ по Омской обл. С 1941 доброволец РККА, служил в Тюмени, затем в особотделах НКВД на фронте, ст. опер. ОКР «Смерш» 368-й дивизии 7-го стр. корпуса, капитан, майор; воевал в Польше и Германии, дважды тяжело контужен. В 1945-47 сотрудник УКР МГБ Группы сов. войск в Германии (301-я стр. дивизия), занимался фильтрацией военнопленных. Примерно с 1950 ст. опер. МГБ Томского зенитно-артиллерийского уч-ща, ст. опер. МГБ Томского гарнизона. До 1956 ст. опер. отдельных объектов Особотдела КГБ по СибВО, уволен с 10.4.1956 на пенсию по выслуге лет. Награды: ордена Отечеств. войны 1 и 2 степ., орден Кр. Звезды, 6 медалей. С 1956 жил в г. Таре, вёл общественную работу: чл. совета ветеранов, возглавлял группу народного контроля.

Место рождения дд. Сафоново Епифановского уезда Тульской губ.

Боевое подразделение ОКР «Смерш» 368-й дивизии 7-го стр. корпуса
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Польша, Германия, Форсирование Одера

Награды

Орден Отечественной войны I степени 46716 16.08.1944 Орден Отечественной войны II степени 403048 № 44/9/5 11 марта 1985  10.04.1945  Медаль «За боевые заслуги»...

Орден Отечественной войны I степени 46716 16.08.1944 Орден Отечественной войны II степени 403048 № 44/9/5 11 марта 1985 10.04.1945 Медаль «За боевые заслуги»...

Надежда
Галицкая Надежда Ивановна