Галиганова Мария Никитична
Галиганова
Мария
Никитична

История солдата

Провела военные годы в блокадном Ленинграде до ранения, спасла жизнь женщины с ребенком в самую суровую зиму блокады. У женщины не было сил чтобы вести санки, на которых сидела ее дочь. Это было у Дворцового моста. Женщина сидела на сугробе, рядом стояли санки, на кторых сидел ребенок, Мария Никитична шла с работы с Варшавского вокзала, была на охране вагогов. Она подошла к ним и сказала: "Что же вы тут сидите, вы замерзнете." Женщин ответила, что у нее нет сил. Женщинашла к брату на Претроградскую сторону, потому что дома не было еды и дров. Мария Никитична взялась везти санки, женщна шла за санками, так как у Марии Никитичны не было сил везти обоих. Потом женщина стала падать и Мария Никитична везла попеременно ребенка и ее маму. Встретила их дворничиха и она позвала брата этой женщины. Он сказал Марии Никитичне подождать его и вынес кусок хлеба, чтобы она подкрепилась и смогла дойти до дома, где ее ждали две малолетние дочери Лида и Нина. Потом Мария была ранена и ее дочерей эвакуировали соседи с детским домом в под Барнаул потому что их мама была в госпитале после ранения.

Место рождения Пензенская область