Галишников Петр Васильевич
Галишников
командир стрелкового взвода

История солдата

Галишников Петр Васильевич – мой отец родился  25 мая 1914 года, в селе Мезино-Лапешновка, Вязовского р-на, Саратовской области. Мать его умерла рано, росли они с сестрой у теток (родственников), а проще сами по себе, т. к. отец их бросил. Папа кое-как закончил школу поступил в ФЗО на слесаря. Затем армия, отслужив, остался сверхурочно, прошел курсы  инструкторов парашютов.

Когда началась ВОв, отец пошел на фронт. Перед самой войной встретил девушку Анну, которую полюбил с первого взгляда, русая коса до пояса и голубые глаза покорили его. Она проводила его на фронт и стала ждать. Воевал с 1941 по 1945 г., был командиром стрелкового взвода 606 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии 53 армии, 2-го Украинского фронта.

В 1942 году  при выполнении боевого задания  их самолет был сбит фашистами. Самолет упал, не взорвался, из 9 летчиков – 2 остались живые Один из них был сильно ранен, а мой папа контужен. Трое суток они боролись за свою  жизнь в заснеженной степи под Краснодаром.  На четвертые сутки  их спасли местные жители, которые на брички едали, на база в Армавир. Их отвезли в госпиталь, но его товарища по  дороге умер.

После госпиталя папе дали не больной отпуск домой, а потом снова на фронт. Мама осталась опять его ждать уже с двумя детьми. Когда закончилась война, мама ждала, что приедет Петр, а его снова послали воевать, теперь с Японией, командиром взвода 246 стрелковой Авиа-дивизии 12 воздушной Армии Забайкальского фронта.

Вернулся живым и здоровым и началась мирная жизнь, они вырастили 5-ых детей и прожили 45 лет вместе. Папа умер в 1980 т. от инсульта.

Память о нашем отце –солдате, защитнике нашей Родины и маме героине  будут жить вечно в сердце детей, внуков и правнуков.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения с. Мезико-Лапешновка