Галиулин Садык Галиуллович
Галиулин
Садык
Галиуллович
рядовой / стрелок

История солдата

Галиулин Садык был мобилизован из Кировска Мурманской области и воевал в рядах III Белорусского полка. С боями его дивизия дошла до Кенигсберга. Штурм укреплений противника был очень тяжелым. Мой отец совершил подвиг 21 января 1945 года, за который был награжден Орденом Красной Звезды. Приказ о награждении: награждается Орденом Красной Звезды стрелок 8 стрелковой роты Галиулин Садык при прорыве обороны противника занял вражескую траншею, в составе взвода мужественно отразил контратаку фашистов, показывая пример бесстрашия. При выбытии из строя наводчика ручного пулемета заменил его и пулеметным огнем содействовал отражению атаки фашистов.

В следующем, решающем бою за Восточную Пруссию Садык Галиулин был тяжело ранен. С поля боя его вынес и этим спас его жизнь однополчанин украинец.

Фото с английским вариантом имени Садыка Галиулина носит исторический характер. С его портретом я, его дочь, трижды участвовала в Маршах Бессмертного полка в Вашингтоне в 2017,2018 и 2019 годах.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Курганская область, Сафакулевский район,с. Сарт-Абдрашево

Боевое подразделение 8 стрелковая рота Третьего Белорусского фронта
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие В боях Третьего Белорусского фронта.
Госпитали Госпиталь в Алма-Ате

Будет дополнено позже, когда историк, пишущий историю боевого пути Садыка Галиулина, завершит ее.

Бессмертный полк в Вашингтоне

Удивительно, но совсем недавно можно было пройти маршем Бессмертного полка по столице США. Первый марш собрал примерно 700 человек, это были наши люди из разных республик, чьи родители или деды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Все несли портреты своих героев и очень гордились тем, что им есть кого вспомнить в День Победы. Нашу колонну возглавляли прекрасные артисты, семейная пара, он играл на аккордеоне, у нее был изумительный голос. Когда наш мощный хор грянул "Священную войну" прямо под окнами Белого дома, за шторами мелькнула тень испуганного Обамы))
Со мной вместе на Марш пошел мой муж, чей отец Дональд Гласс воевал против японцев на авианосце на Таком океане. Он тоже нес портрет своего отца. Экскурсовод на Мемориальном комплексе, сидевший у Стеллы с горельефом, где была изображена встреча на Эльбе, пришел в восторг, осознав, что он видит живое продолжение той исторической встречи в нашем лице.
Мой отец был бы доволен, что память о нем дошла до Америки и два союзника вместе прогулялись по весенним улицам Вашингтона.

Украинский Однополчанин

Бой, в котором мой отец был тяжело ранен, был самым решающим в сражении за Восточную Пруссию.
Гитлер заранее подготовил оборонительные сооружения, которые превращали Кенигсберг в неприступную цитадель. Но наши воины сражались с невероятной храбростью и упорством. В том бою осколок фашистского снаряда вырвал несколько ребер бойца Садыка Галиулина, другие осколки ранили ноги. Увидев раненого Садыка, его однополчанин с Украины, сам тоже раненый, взвалил Садыка на плечи и понес его с поля боя. Устав, он положил раненого на землю и сказал, что пойдет посмотреть дорогу. Садык решил, что теперь ему остается только ждать смерти. Но однополчанин вернулся и снова взвалил его на плечи. Так вместе они вышли с поля боя. Очнулся мой отец уже в госпитале в Алма-Ате. Где ему сделали операцию, удалили осколки ребер. Осколки в ногах так и остались, их решили не трогать. Весной он вернулся в родные края, нашел свою семью - жену и сына. И прожил в честных трудах и заботах до 85 лет, оставив на память о себе русские печи, которые он умел класть так безупречно, что хозяева домов не решались их ломать даже при полной перестройке дома. Вырастил двух сыновей и дочь. Успел оставить глубокую любовь в сердцах внуков и правнуков. И светлую память о себе у соседей, родных, практически всех, кто его знал. Имя его - Садык, в переводе с арабского означает "говорящий правду", таким он и прожил свою жизнь.

Орден Красной Звезды

Это был очень тяжелый бой предместьях Кенигсберга 21 января 1945 года. Укрепления фашистов были настолько мощными, что город превратился в неприступную цитадель. 8-я рота, где воевал Садык Галиулин, пыталась идти на прорыв, но шквальный огонь откинул наступающих назад. Фашисты начали контрнаступление. Садык Галиуллин обнаружил во вражеской траншее пулемет и, спрыгнув в траншею, развернул пулемет и ударил очередью по наступающей цепи фашистов. Атака фашистов захлебнулась. За этот бой Садык Галиулин получил Орден Красной Звезды.