Галиуллин Насибулла Зайдуллович
Галиуллин
Насибулла
Зайдуллович

История солдата

Красноармеец, 1069-ый стрелковый полк ,311-ая стрелковая дивизия, Галиуллин Насибулла Зайдуллович 1907 г.р.Пропал без вести 10,03.1942 г .в боях,  в районе деревни Погостье Ленинградской области.

Боевой путь

История создания и боевых действий в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ  311 стрелковой дивизии (1069 –ый стрелковый полк (где служил наш дедушка Галиуллин Насибулла Зайдуллович входил в состав этой дивизии, информация есть в википедии)

Формирование дивизии начато в Кирове 12.07.1941 года какКировской дивизии народного ополчения, затем дивизия переименована в 311-ю стрелковую дивизию. 1071-й стрелковый полк формировался в Котельниче.

В составе действующей армии с 16.08.1941 по 11.11.1943, с 27.01.1944 по 20.12.1944 и с 25.12.1944 по 09.05.1945 года.

14.08.1941 года направлена на фронт, разгрузилась 18.08.1941 года на станции Бабино Ленинградской области и автомобилями переброшена под Чудово

Прибыла под Чудово 17.08.1941, фактически не успев занять оборону приняла боевое крещение у деревень Трегубово, Михалево, платформы Лядно, отступила северо-восточнее города и заняла позиции севернее железной дороги Кириши — Мга. По некоторым воспоминаниям дивизия фактически разбежалась под Чудово. Держала там оборону вплоть до 27.08.1941 года, в связи с наступлением вражеских войск, прорвавших оборону обескровленной285-й стрелковой дивизии вынуждена была отступить ещё дальше, к станции Тихорицы, затем с боями отступала к реке Волхов через Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино.

В сентябре 1941 года на укомплектование 855-го артиллерийского полка пущен 481-й гаубичный артиллерийский полк 112-й стрелковой дивизии. В первые дни сентября 1941 года вступила в бои за посёлок Кириши, в котором немецкие войска смогли создать плацдарм. В первой декаде сентября 1941 года посёлок был отбит 311-й и 292-йстрелковыми дивизиями при поддержке 881-го корпусного артиллерийского полка

В октябре-ноябре 1941 года, оставив Морозово, отступала вдоль реки Волхов по её левому берегу на север отКиришей. 1069-й стрелковый полк на правом берегу в д. Пчева был 05.11.1941 окружен, с боеми прорвался на левый берег по тонкому льду. К 09.11.1941 дивизия находилась на рубеже Теребочево-Хотово, войска противника вновь перешли в наступление на Волхов, дивизия отошла севернее, в район деревни Пороги, южнее Волхова, затем,14.11.1941 года в связи с очень большими потерями, была сменена на позициях частями 3-й гвардейской дивизии, отведена в тыл севернее Волхова и пополнена.

25.11.1941 года в срочном порядке, в связи с прорывом вражеских частей, части дивизии на станции Волховстройпосадили в эшелоны и отправили в Войбокало занимать позиции на рубеже деревень Большая и Малая Влоя, где в этот же день дивизия вступила в бой, держала оборону на этих позициях до 17.12.1941, после чего при поддержке122-й танковой бригады перешла в наступление на совхоз «Красный Октябрь» и село Шум, затем преследовала врага в направлении Киришей, вышла на железную дорогу Кириши-Мга, и 27-28.12.1941 прорвала оборону на дороге в двух местах у Посадникова Острова и у Ларионова Острова, оказавшись в тылу вражеских войск. Вплоть до утра 28.01.1942 года вела боевые действия в тылу врага в районе Березовик, Мягры, Драчево, нарушая коммуникации и громя тылы, а утром 28.01.1942 вышла из окружения южнее Бабино. ВпоследствииИ. И. Федюнинский в своих мемуарах объяснял действия дивизии в тылу врага отданным им приказом, хотя представляется что дивизия попала в окружение случайно — в том смысле, что остальные наступавшие части были остановлены на рубеже железной дороги, а 311-я дивизия смогла прорвать оборону, прошла 50 километров и враг снова восстановил оборону на рубеже. В окружении «людские потери были больше от голода и холода, нежели от боевых действий».

16 февраля 1942 года дивизия совместно с подразделениями 11-й и 198-й стрелковых дивизий, при поддержке124-й танковой бригады атаковала немецкие позиции за деревней Погостье,(в извещении на нашего дедушки написано что пропал в районе этой деревни, (Добавил Альмир)) и в дальнейшем ведёт бои в том же районе, так с 17 марта 1942 года перешла в наступление на Зенино совместно при поддержке батальона 124-й танковой бригады20 марта 1942 года заняла населённый пункт. 25 марта 1942 года года вновь с танками 124-й танковой бригады, ведёт боевые действия севернее Кондуя, 26 — 28 марта 1942 года — западнее Кондуя, начала продвижение в направлении дороги Кондуя-Смердынь, с 7 апреля по 11 апреля 1942 года отбросив вражеские войска к Макарьевской пустыни, безуспешно пытается развить наступление и была отведена в резерв.