Галка Иван Иосифович
Галка
Иосифович
Стрелок / Стрелок

История солдата

Служил стрелком в 4-м пехотном полку 2-й Польской пехотной дивизии. Геройски погиб при форсировании Вислы в Люблин-Брестской наступательной операции. Похоронен в братской могиле в Польше, Люблинское в-во, г. Пулавы, городское кладбище.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Сидоровка Тернопольская обл.

Боевое подразделение 4-й Пехотный полк 2-й Польской пехотной дивизии
Завершение боевого пути Польша, г. Пулавы
Принимал участие Люблин-Брестская наступательная операция 18.07-2.08.1944 г.

Люблин-Брестская наступательная операция. Форсирование Вислы.

Служил стрелком в 4 пехотном полку 2 Польской пехотной дивизии с 1944 г.
2-я Варшавская пехотная дивизия имени Генрика Домбровского (польск. 2 Warszawska Dywizja Piechoty im. Henryka Dąbrowskiego / 2 DP) — пехотное воинское подразделение Войска Польского, участвовавшее в Великой Отечественной войне. Сформирована в Кельце в 1943, вошла в состав 1-й армии Войска Польского. В августе 1944 года была переброшена на Магнушевский плацдарм, откуда и начала свой боевой путь. В январе 1945 года участвовала в боях близ Варшавы, а также преодолевала Поморский вал и освобождала город Камень-Поморский. Участвовала в некоторых этапах Висло-Одерской и Берлинской операции, завершила свой боевой путь на Эльбе. Изначально базировалась в Кельце, затем перебралась в Ченстохов (штаб дивизии располагался на улице Слёнской в Ченстохове). Расформирована в 1956 году[1], её правопреемницей стала сначала 7-я пехотная дивизия, а затем 2-я Варшавская механизированная дивизия.
Люблин-Брестская наступательная операция (18 июля — 2 августа 1944 г.)
Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина».
В составе 4 пехотного полка 2-й Польской пехотной дивизии (2 ППД) стрелок Галка И.И. участвовал в боях над Вислой в Люблин-Брестской наступательной операции в районе Пулавы с июля по август 1944 года.
В результате Люблинско-Брестской операции было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Беларуси и освобождены восточные районы Польши. В ходе операции советские войска продвинулись на 260 км.
При форсировании реки Вислы геройски погиб красноармеец Галка Иван Иосифович (вместе с братом Галкой Бартоломеем Иосифовичем). Слава Героям!
Первичное место захоронения - Польша, Люблинское воеводство, пов. Люблинский, г. Пулавы, кладбище.

Мария