Галкин Александр Сергеевич
Галкин
Сергеевич
подполковник

История солдата

Мой дедушка (Галкин Александр Сергеевич) родился 15 августа 1909 года в г. Омске, куда был сослан его отец из Самары за участие в событиях 1905 года.  Закончил 7 классов, работая во время каникул батраком вначале у помещика, а после Революции у зажиточного крестьянина. В 12 лет вместе с товарищами отправляется по стране в поисках работы, становясь практически беспризорником (побывал в Крыму, на Кавказе, в Казахстане).

В 1929 г. поступает в землестроительный техникум в г. Саратове и в 1932 г. по призыву комсомола едет на Дальний Восток. Как нам известно из его рассказов был в числе первых 13 человек, разбивавших  палатки для строительста г. Комсомольск-на Амуре.

С 1933 по 1935 г. служил в органах РККА на Дальнем Востоке.После службы приезжает в Москву и устраивается на работу на мясокомбинат им. Микояна, где участвует в легендарном пробеге Москва-Ленинград на лыжах в противогазах. С апреля 1936 года работает в органах НКВД на транспорте.

Боевой путь

Войну встретил в возрасте 32 лет оперуполномоченным Филянского вокзала в г. Ленинграде. Участвовал в защите станции Мга Ленинградской области, откуда вывел два эшелона с ценным оборудованием в Ленинград. За это был удостоен звания "Почетный железнодорожник". До конца марта 1943 г. воевал в блокадном Ленинграде в НКВД, занимаясь выявлением немецких шпионов. В 1943 г. был вызван в Москву и работал в органах НКВД, выполняя задания в тылу врага (участвовал в работе специальных групп в тылу врага). Был неоднократно контужен, но прошел всю войну с начала до последнего дня. Был награжден орденами "Отечественной войны", "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды". Медалями "За оборону Ленинграда", "За Отвагу", "За боевые заслуги" "За победу над Германией" и многими другими.

Участвовал в охране Потсдамской конференции, после войны служил в Дрездене.

Ушел в отставку в звании подполковника в 1956 г.