Галкин Борис Куприянович
Галкин
Борис
Куприянович
Пулемётчик
1898 - 1997

История солдата

"Наш дедушка Борис обладал неимоверным шармом и чувством юмора, несмотря на свой такой гордовитый взгляд и суровый вид, был необычакйно добрый! Дедушка был дьяконом, этот сан он получил от своего отца Куприяна, а потом, когда дедушка Борис не смог уже править службы, то передал дяде Левферию, а уже когда д.Левферий умер, то этот сан уже стал выборным. Этот сан передавался от отца сыну."

Регион Украина
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Украина, Хмельницкая обл, Новоушицкий район, с. Пилипы-Хребтиевские
Дата рождения 1898
Дата смерти 1997

Боевой путь

"Про войну рассказывал мало. Дедушка Борис был награжден Орденом Красного Знамени за освобождение какого-то начальника. Закончил войну в Чехословакии. Всю войну прошёл с бородой, ведь по законам старообрядчества - мужчина, который женился (а дедушка женился в возрасте 22 лет, бабушке было -15) или достиг 25 лет должен носить бороду и не сбривать её!! " 

"Фотографий в военной форме нет, я еще когда школьницей была все допытывалась, но дедушка доходчиво объяснил, что у них не всегда патронов и оружия хватало, а фотографов и фотоапаратов не было, правда тогда, когда дедушка освободил, как он говорил, какого-то начальника, то рассказывал, что был репортер и фотографировал их. Но после этого дедушка попал в госпиталь, где был госпиталдь я не знаю. Награды особо они не ценили, поэтому не сохранились ..." - вспоминает моя тётя Марина Юрьева (Шлапакова).

После войны

"Дедушка Борис по меркам послереволюционного периода относился к категории "кулак", хотя трудяга был невероятный...

Бабушка Васса вспоминала, что очень трудно им тогда жилось, приходили промбригады и при том, что забирали все: землю, скот (а надо сказать, что до революции дедушка с бабушкой очень много трудились и уже имили свой домик, коней, земли и нанимали работников, потому что сами не справлялись), так вот бабушка в неделю должна была сдать определенное количество яиц, молока, сметаны. Вот дедушка и зарабатывал и пересылал деньги. Так что на советскую власть он очень гневался. В колхоз дедушка не вступал, считая его бесовским делом.

Как рассказывал, те, кто пришли тогда к власти были беспробудными пьяницами и бездельниками, а еще помню, что все дедушки и бабушки рассказывали как валили церковь в селе и что все, кто принимали участие в разгроме умерли "не своей смертью" (я тогда не совсем это выражение понимала, но думаю, что они имели ввиду суицид). Особенно мне запомнился рассказ про Пилипку, который сбрасывал купола и незадолго после этого напился и повесился, вот такие достаточно шокирующие рассказы.

А бабушка Феня вспоминала про свою младшую сестричку Солоню, ей уже было наверное лет 6 или 7, когда ей пришлось прятаться в непогоду вместе с бабушкой Вассой, тогда-то Соломонида (Солоня) и заболела, наверное было стремительное воспаление легких, поднялась высокая температура и она "сгорела".

Трудные были времена... Но несмотря на всё происходящее дедушка Борис старался быть оптимистом! " - рассказывае моя тётя Марина Юрьева (Шлапакова).

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: