Галкин Федор Гаврилович
Галкин
Федор
Гаврилович
рядовой / летчик

История солдата

Великая Отечественная война – это три самых страшных слова для каждой семьи, каждого гражданина нашей Родины. Ведь эта проклятая война унесла много жизней, не щадя никого. Через нее прошли все народы нашей страны, за победу боролись лучшие сыны и дочери всех наций. Они рука об руку, плечом к плечу выступили против ненавистного врага. Дорогами военного лихолетья прошли все жители ,весь наш народ . В эти годы (1941 – 1945) было много героев. Некоторые живы и по сей день, очень много погибло, погибло героями, много людей пропало без вести. Я хочу рассказать про родного брата моего прадеда Галкина Федора Гавриловича…

Родился Федор в очень большой, дружной крестьянской семье в 1913 году в селе Карповка Саратовской области. В эти голодные, трудные годы не все родившиеся детки выживали. Переохлаждения, болезни, голод уносили жизни малышей. И в семье Галкиных из 18 рожденных выжили лишь 8.

Федор рос, как и другие дети подвижным, отзывчивым, всегда готовым помочь и очень мечтательным мальчиком. А мечтал он о небе, хотел стать летчиком. Вместе с другими мальчишками бегал по полю, поднимая клубы пыли и провожая взглядом летящий в небе самолет. Уже тогда он был уверен, что будет летать! После окончания школы Федор пошел работать в колхоз, но мысли о «железных птицах « не покидали его. И вскоре он поступил и закончил летное училище. Стать лётчиком - не так просто. Некоторые, увы, только мечтали об этом. Но бывает у человека такой момент, который раз и навсегда устремляет его к достижению главного, ради чего стоило бы жить.

После окончания училища  Галкин Ф.Г. был  направлен на прохождение службы  на Дальнем Востоке. Разве мог подумать когда-нибудь маленький Федя, что мечта его забросит  так далеко от саратовских земель. Но мысли о доме, о родных людях не покидали Федора. Он  приезжал в отпуск домой, присылал посылки с гостинцами, писал письма своей семье. В одном из писем тех далеких 30-х годов была и фотокарточка, это  единственное что осталось от Федора Гавриловича…

Война для него началась, как и для всех, громом среди ясного неба. С первых же дней он,   вместе с другими летчиками, защищал небо от  немецких самолетов. В 1942 году из дома пришла весть, что его старший брат Иван вернулся с фронта покалеченным, без руки и глаза. Для Федора это было тяжелое известие .В последнем своем письме родным, перед самым вылетом на Воронежский фронт, он  написал «Вылетаю отомстить за брата!» Эти его последние слова помнит, знает уже пятое поколение нашей семьи. 101-я истребительная авиационная дивизия, в которой служил Галкин Ф.Г. летом 1942 года была направлена на гигантское сражение, которое развернулось на полях Придонья ,под Воронежем. Сражение не прекращалось до самого освобождения города. После того сражения семье Галкиных пришло извещение о том, что Федор пропал без вести. Сколько там погибло наших солдат, точно никто не знает. До сих пор в этих местах продолжают находить останки бойцов. Только недавно нам стало известно, что там, на воронежской земле, и похоронен Федор Гаврилович Галкин.

Воинская специальность летчик
Место рождения с. Карповка Саратовская область