Галкин Иван Александрович
Галкин
красноармеец / шофер транспортной машины

История солдата

Родился 28.08.1925 года в с.Мачкассы Шемышейского района Пензенской области. Был призван в Красную Армию в сентябре 1943 года. Служил в 1128 стрелковом полку пехотинцем  пулеметного расчета  до ранения. После ранения - шофером 4 дивизиона 156 Тяжелой Гаубичной Артиллерийской Эльбингской Бригады.

Участвовал с 6.11.1944 года в боях на 3 Белорусском фронте, а с 15.12.1944 года - на 2 Белорусском фронте.

Был ранен под Курском в марте 1944 г. (сквозное пулевое ранение правого предплечья). По воспоминаниям папы "рука повисла как плеть" и была нестерпимая боль). Как рассказывал папа, ранение спасло ему жизнь, поскольку всех раненых вывезли с поля боя, а все остальные погибли после массированной атаки немцев.

Находился на лечении в Эвакуационном госпитале 3567 до 14 .04.1944 г. Вместе с пулей была занесена  инфекция, грозила ампутация руки, но врачи со словами "терпи солдат" без наркоза проводили сквозную обработку раны, руку удалось спасти.

После выздоровления прибыл на Пензенский пересылочный пункт 28 .04.1944 г. и вновь был отправлен на фронт. Участвовал в Курской битве, освобождал Прагу, форсировал Одер, штурмовал Берлин. После 1945 года работал шофером на машине "Мерседес" в воинской части. Закончил службу  в 1947 году.

Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". Награжден Орденом Отечественной войны I степени в 1985 году. А также награжден юбилейными медалями к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

В кратком изложении подвига записано, что красноармеец Галкин И.А. обеспечил безаварийную работу своей автомашины за весь период наступательных боев. Его машина без аварий и ремонта пршла 17267 км. В период боев за форсирование Одера доставлял боеприпасы, и за сутки сделал 2 лишних рейса с экономией горючего. Он лично нашел и доставил в дивизион 769 кг бензина. Делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения медалью "За отвагу" (с сайта "Подвиг Народа").

Воинская специальность шофер транспортной машины
Место рождения с.Мачкассы Шемышейский район Пензенской области

Госпитали Эвакогоспиталь 3567

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Красноармеец Галкин И.А. обеспечил безаварийную работу своей автомашины за весь период наступательных боев. Его машина без аварий и ремонта пршла 17267 км. В период боев за форсирование Одера доставлял боеприпасы, и за сутки сделал 2 лишних рейса с экономией горючего. Он лично нашел и доставил в дивизион 769 кг бензина. Делу партии Ленина Сталина и Социалистической Родине предан. Достоин награждения медалью "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За освобождение Праги"