Галкин Иван Иванович
Галкин
лейтенант / командир взвода

История солдата

Галкин Иван Иванович призывался на срочную службу 25 ноября 1939 года из города Кинешма Ивановской области. В начале своей службы в рядах Красной армии прошел курсы в Московском военно-техническое училище НКВД им. Менжинского и выпустился в звании сержанта, после чего был распределен в Республику Беларусь город Осиповичи, где поступил в Осиповичское пехотное училище, которое в соответствии с директивой штаба Западного особого военного округа № 0013487 от 10 декабря 1940 года было передислоцировано в город Бобруйск и получило новое наименование - Бобруйское воено-трактарное пехотное училище. 10 июня 1941 года состоялся первый выпуск училища, в рядах первых выпускников был Галкин Иван Иванович, закончивший его в звании лейтенанта. К большому сожалению лишь только этой информацией наша семья владела до декабря 2020 года, ведь в июле 1941 года на Галкина Ивана Ивановича пришло извещение "Пропал без вести". После выпуска из Бобруйского военно-тракторного училища Галкин Иван Иванович был распределен в 161 стрелковую дивизию 477 стрелковый полк и был назначен командиром первого взвода, 3 батальона, 1 роты. В июне 1941 года 161 стрелковая дивизия дислоцировалась в городе Могилев Республики Беларусь, но 17 июня 1941 года командиры дивизии получили приказ на перебазирование в г.Колодищи, в 15 км восточнее г.Минска, и части дивизии выступили походным порядком в указанный район. 22 июня 1941 года дивизия была на марше, где и встретила первые дни войны. 26 июня части 161 стрелковой дивизии, в том числе и 477 стрелковый полк выступила в район севернее Минска для ликвидации прорыва 3-й танковой группы к шоссе Минск — Борисов. 26 июня 1941 года по приказу командира корпуса, части дивизии начали отход южнее шоссе Минск — Москва, на рубеж реки Волма. В течение 28 июня 1941 года дивизия с боями должна была отходить, для прикрытия оставили 477 и 542 стрелковые полки. Начался отход за реку Волма. 29 июня 1941 года части 477 стрелкового полка заняли оборону в районе Волмы. 29 июня в 17:00 на участке левого фланга 477 стрелкового полка немцы пытались прорвать оборону силой до шести танков, но их атака была отбита. 30 июня 1941 года немцы стали укреплять свои позиции танками, мотопехотой, минометами и с утра начали обстрел обороны 477 стрелкового полка, но атака была отбита. С наступлением темноты 477 стрелковый полк начал уходить с места обороны, т.к. была возможность окружения. В этот момент упорные бои с эсэсовцами-парашютистами развернулись севернее деревни Волма, где и оборонялся 477 стрелковый полк. В этом бою с эсэсовцами-парашютистами и погиб Галкин Иван Иванович, погиб как герой, который до последней минуты своей жизни бил врага. Из воспоминаний Котлярова Трофима Ивановича, политрука 477 стрелкового полка 1 роты 3 батальона на 30 июня 1941 года:" Мы отступали с боями, несли потери в основном от мин, т.к. не успевали окопаться, и осколки уносили многие жизни наших храбрых бойцов и командиров. Довелось встретиться и с эсэсовцами-парашютистами. Эсэсовцы открыли по нам ураганный огонь из минометов и стрелкового оружия. В первом взводе взрывом мины был убит расчет ручного пулемета и за пулемет лег командир взвода лейтенант Галкин, метким огнем он уничтожил более 20 эсэсовце, но и сам погиб от пули снайпера. Родом он был из Горьковской области". ( Из книги 161 Могилевская: в первых рядах советской гвардии".) Изучив все карты на 30 июня 1941 года, которые доступны в открытом банке Министерства обороны РФ "Память народа" и "ОБД Мемориал" нам удалось установить точное место боя 477 стрелкового полка на 30 июня 1941 года, а в следствии и предположительное захоронение Галкина Ивана Ивановича. Местом боя оказалась северо-восточная часть деревни Волма, Смолевичского р-на, Минской области. В наши дни на месте боя находится детский лагерь, но рядом с территорией лагеря на северо-восточной опушке леса имеется братское захоронение, где покоятся 83 неизвестных солдата. Так, спустя 79 лет Галкин Иван Иванович, вернулся с войны.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Горьковская область Наруксовский р-н село Василевка