Галкин Николай Андреевич
Галкин

История солдата

В Кусе Николай Андреевич Галкин был уважаем и известен как заведующий книжным магазином. Этой ответственной работе он посвятил практически всю свою трудовую жизнь – с молодых лет и до ухода на пенсию. А еще он запомнился землякам как добрый, интересный человек, увлеченный творчеством: Николай Андреевич был членом  литобъединения «Кусинские зори», писал стихи, которые печатались в районной газете, в машинописных сборниках, радуя всех нас. Радуют они нас и сегодня. Любима в народе и красивая песня на слова Николая Галкина «Легенда о Кусе» (музыка Владимира Пахтусова).

Родился Николай Андреевич Галкин в декабре 1920 года в большой семье рабочего. Отец его, Андрей Григорьевич Галкин, был уважаемым мастером на машзаводе. Мать, Степанида Михайловна, растила шестерых детей, вела хозяйство. Коля с детства любил книги и уже в школе  стал пробовать слагать стихи. Жили Галкины по улице 8-е Марта. Отсюда он в 1940 году уходил в армию.

Служил в Прибалтике. Но вскоре грянула война. В горячих боях на фронтах Великой Отечественной войны прошла молодость артиллериста Николая Галкина. Он воевал до самого Дня Победы, который встретил в Кенигсберге. Был награжден медалью за отвагу.

Но даже в суровых условиях войны Николай делал записи обо всем, что волновало, что было важно сохранить -  так требовала его душа поэта, человека, влюбленного в жизнь, в природу, в прекрасных людей. Писал о фронтовых событиях, о своих боевых товарищах, о красоте леса… Часто свои чувства и мысли он выражал стихотворными строчками. Сколько доброты, заботы, любви чувствовали его родные и близкие, читая этот драгоценный дневник! Такими же волнующими были и его письма с фронта. В них было все: и красота его души, и суровость воина перед атакой, и чувство ответственности за Родину, за свой отчий дом. Не случайно именно на фронте в 1944-м Николай вступил в партию. Было ему тогда 23 года.

Он долго не был дома, и мать написала Ворошилову, просила отпустить сына в отпуск. Из Москвы пришло ответное письмо, которое бережно хранили в семье, с улыбкой вспоминая о таком решительном поступке матери. Однако в дни горячих боев об отпуске  нечего было и мечтать, об этом  Николай и сам писал домой.

После войны Николай Андреевич работал учителем истории в школе № 6. Но вскоре, в 1947 году, его назначили заведующим книжным магазином. Работу эту, связанную с миром книг, он любил. За все годы трудовой деятельности ни разу не брал больничного!.. Многие считали его скромным интеллигентом нашего провинциального городка. Он был в курсе событий в мире литературы и культуры. Слыл интересным собеседником, любил шутку, песни, хорошо играл в шахматы и научил этому своих детей. А как любил поэзию! Знал наизусть множество стихов и часто читал их в семье детям и внукам.

С женой, Еленой Васильевной, они вырастили четверых дочек. Все девочки выучились, стали хорошими труженицами, завели свои семьи. Радостью были для деда Николая внучата. Но, жаль, недолго прожил он, замечательный дед, - умер 22 сентября 1983 года. Исполнилось ему тогда 62 года, - и никто, конечно, не видел в нем старика. А стихи его хранят для людей образ красивого человека с доброй душой поэта.

Гузева Елена Галиахметовна