Галкин Николай Андреевич
Галкин
Сержант / Орудийный номер, 2 дивизиона, 268 армейский пушечный артиллерийский полк (268 апап)

История солдата

ГАЛКИНЕ НИКОЛАЕ АНДРЕЕВИЧЕ – Герое Великой Отечественной войны. Он участник Великой Отечественной войны, воевал до самого дня Победы. О том, как он воевал, свидетельствуют его награды: медаль «ЗА оборону Кавказа» (Т №01 5998), две медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. (одна вручена в 1946 году, вторая – в 1947-ом) и самая ценная награда – это медаль «За Отвагу» (№ 1222181). В приказе о награждении Николая Андреевича этой медалью есть описание его подвигов: «Наградить медалью за отвагу орудийного номера 2 дивизиона сержанта Галкина Николая Андреевича за то, что он, благодаря мужественной и самоотверженной работе, отличному знанию своего дела, неоднократно в трудных условиях боя обеспечивал точное выполнение боевых задач. 07.05.1944 года, работая за двух номеров, обеспечивал высокий темп огня своего орудия, благодаря чему был уничтожен дзот противника, мешавший своим огнём продвижению нашей пехоты. 11.05.1944 года огнём орудия, где заряжающим товарищ Галкин, была уничтожена самоходная баржа с грузами и гитлеровцами и произведено 3 прямых попадания в пароход, который загорелся. Год рождения дедушки – 1920, русский, член ВКП(б), в РККА с 1940 года, в Отечественной войне с 22.06.1941 года, призван Златоустовским РВК)».
 Много у дедушки и юбилейных медалей: к 20, 25, 30-летию Победы, медаль «60 лет Вооружённым силам СССР», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».
 Призван был он в ряды Красной Армии Златоустовским РВК, т.к. учился он в Златоустовском педагогическом училище на учителя. Увидеться с родными ему довелось только летом 1946 года. И всю оставшуюся жизнь прожил дедушка в Кусе. Работал в средней школе №6, военным руководителем, вёл уроки Истории и Обществоведения. В 1947 году по направлению Райкома КПСС возглавил книжную торговлю в районе и более 30 лет (до 1983 года) заведовал районным книготоргом (у него в подчинении было два магазина: кусинский и магнитский).
Дедушка мой был человеком ответственным, честным, добросовестным, трудолюбивым, человеком с активной жизненной позицией. На посту старшего продавца и заведующего книготоргом он проявил себя как активный пропагандист книги, постоянно заботился о пополнении и разнообразии книжных поступлений, был активным распространителем книжной продукции, книжных изданий. С далёких школьных лет он писал стихи. Это увлечение переросло у него в серьёзное творчество. Он был членом районного литературного объединения «Кусинские Зори». В нашем городе и районе знают и ценят его не только как добросовестного книжного работника, но и как талантливого поэта. Стихи его постоянно печатали в местной газете, многое из его творчества вошло и в книжные издания. О чём он писал? Обо всём, что его впечатляло и волновало. Всё его творчество пронизано трогательной любовью к природе, к родному краю:
Милей красоты я не знаю.
Вот девушкой резвой Куса
Спешит к синеглазому Аю
 Но вдруг у горы Моховой
 Уткнулась в стальную плотину.
 Смирив её бег удалой,
 Зажали бедняжку теснины.
Но кто на свиданье спешит,
Того разве встретят преграды!
 Лазейку в плотине нашла
 И, в трепете слёзы роняя,
 Всю чувств полноту понесла
 Избраннику – светлому Аю.
И встреча! Какие слова
Она ему шепчет, ласкаясь?!
Вот имя его приняла,
Волною к волне прикасаясь.
 Писал он и детские стихи:
 Мама! Сядь со мною рядом.
 Расскажи-ка мне,
 Что фашистам было надо
 В той большой войне?
 Мама! Дай его медали,
 Всем их покажу.
 Надо, чтоб про деда
 Знали все –
 Я расскажу!»
 А разве мог он обойти военную тему? Набатом звучат строки его стихотворения, обращённые к землякам, пришедшим к вечному огню у памятника солдату:
 «Остановись, товарищ!
 Замри, в молчании голову склоня.
 Они в годину тяжких испытаний
 Отчизну вынесли из горя и огня».
 Хочется предложить вниманию ещё одно стихотворение на тему войны («Учительнице военных лет»):
 «Я помню: в класс волшебница пришла,
 Она ключи от знаний раздавала».
 Звенели на уроках страстные слова:
 «За Родину вы стойте!» - заклинала.
  И в бой её ученики пошли,
 Не дрогнули от грома канонады.
 И в битве тяжкой многие легли,
 Раз для Победы это было надо.
 И вот теперь –
 Возьму я самых тёплых слов букет,
 В ладонях жёстких их ещё погрею.
 Я рифмы тонкие сплету в сонет
 И ей его вручу, благоговея».
 В другом стихотворении («Встреча однополчан»)
 «Встретились под Харьковом
 Друзья-фронтовики,
 Воспоминаний жаркие
 Горели огоньки…».
 Бойцы вспоминали смертельные бои с заклятым врагом, товарищей, которых унесла война. Но жертвы и лишения не были напрасными, ценою миллионов жизней была спасена от фашизма Родина.
 Выступал Николай Андреевич в своих стихах и как боец с негативными явлениями жизни – с пьянством, разгильдяйством, безответственностью. Своё отношение к бытующим у нас недостаткам выразил он в сатирических частушках:
«У Бутылкина Степана
Нынче парень женится.
Приходи, поможешь пьяных
Складывать в поленницу».
 Получается, что дедушка вёл непримиримую борьбу как с внешним врагом в военную пору, так и с внутренним уже в мирное время.
«И вечный бой, покой нам только снится…».
 Такие люди всей своей жизнью заслужили, чтоб о них помнили.
 «ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ!
 ЭТО НАДО ЖИВЫМ!»

Воинская специальность Орудийный номер, 2 дивизиона, 268 армейский пушечный артиллерийский полк (268 апап)
Место рождения Россия, Челябинская область, город Куса