Галкин Павел Иванович
Галкин
Павел
Иванович
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1918 году в Сибири. До войны работал учителем.После демобилизации, Павел Иванович, приехал на Северный Кавказ. Сначала он работал директором Падинской  школы-интернат, затем директором  Жуковской восьмилетней школы, а с 1951 и по 1983 год – директором Китаевской средней школы. Он внес большой вклад в строительство новой школы. Павел Иванович был замечательным не только педагогом, но и пропагандистом , лектором, наставником молодежи. За трудовые заслуги он награжден орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда». В 1984 году, Павел Иванович с семьей переехал жить в г. Калуга. Светлая память о нем, как настоящем гражданине, остается в сердцах наших сельчан навечно.



 

Регион Ставропольский край
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Новоселицкий район

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны с первого и до последнего дня. Старший лейтенант. Командир орудия. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков в Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Восточной Пруссии. За боевые заслуги награжден орденами: «Богдана Хмельницкого», «Боевого Красного знамени», «Красной звезды», Отечественной войны 1 и 2 степени и другими многими медалями.

 

Воспоминания

Галкин Павел Иванович

Об одном из многих эпизодах Павел Иванович рассказал: «В марте 1945 г. Наш артиллерийский полк вел бои на подступах г.Пилау. немцы прижатые со всех сторон к балтийскому морю, упорно сопротивлялись. Все свои танки, самоходки они зарыли в землю, оставив только стволы и башни, чтобы можно было стрелять. Огонь противника был непроницаемым. Нельзя было поднять голову. Батарее, которой я командовал, был дан приказ – уничтожить боевые точки противника и обеспечить продвижение нашей пехоты. Ночью мы подтянули свои пушки ближе к противнику, а на рассвете начали расстреливать немецкие танки и самоходки в упор. Немцы отчаянно сопротивлялись. В наших боевых расчетах были большие потери. Приходилось самому заряжать пушки и стрелять по противнику. Бой был жаркий, адский. К вечеру все огневые точки немцев были уничтожены. Наша пехота с криком «Ура!» пошла в наступление на город. В бою я был контужен. За время войны был трижды ранен».

Автор страницы солдата