Галкин  Петр Семенович
Галкин
Семенович
сержант / командир отделения связи 1-й батареи 844-го Артполка 303-й СД 68-го Стрелкового корпуса Степного фронта

История солдата

Галкин Петр Семенович-сержант, командир отделения связи 1-й батареи 844-го Артполка 303-й СД 68-го Стрелкового корпуса Степного фронта в боях под Старым Салтовом, Зарожное, Каменная Яруга, Константинополька, х. Миргород, с.Соколово Харьковской обл. с 8 по 31 августа 1943г обеспечивал бесперебойную связь между наблюдательным пунктом командира батареи и огневой позицией батареи. По приказу командира артполка майора Кичигина награжден медалью "За Отвагу" от 01.09.43г. Награжден медалью "За Победу над Германией". Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность командир отделения связи 1-й батареи 844-го Артполка 303-й СД 68-го Стрелкового корпуса Степного фронта
Место рождения куйбышевская обл. борский р-н с. коноваловка

Боевое подразделение 844 АП 303 СД 68 СК Степ.фр.
Завершение боевого пути Боевые действия 303-я стрелковая Верхнеднепровская Краснознаменная дивизия закончила 11 мая 1945 года в районе города Табор, в 75 километрах южнее столицы Чехословакии Праги.

Из журнала боевых действий 303-й стрелковой дивизии:

16.7.1942 года. Командир дивизии получил устное приказание через офицера связи, прибывший на самолете У- 2, что дивизия передается в распоряжение командующего 60-й армии и маршрут движения изменяется вместо район Бор, двигаться в район Чертовицкое. Выполняя полученное приказание, командир дивизии решил: сосредоточить дивизию в районе Чертовицкое, совершить комбинированный марш:
1. 847-й стрелковый полк- следует на автотранспорте первой колонной.
2. Колонна вторая на автотранспорте: штаб дивизии, батальон связи, саперный батальон, разведывательная рота, штабная батареи, химическая рота, медсанбат и другие подразделения.
3. Третья колонна на автотранспорте: 849-й стрелковый полк.
4.Четвертая колонна следует пешим порядком: 845-й стрелковый полк, 844-й артиллерийский полк, зенитная батарея, учебный батальон.
5. Маршрут движения: Студенки, Беляево, Пчельники, Ступино, Березово, Париново, Рамонь, Старо- Животинное, Чертовицкое. Приняв решение командир дивизии отдал приказ № 03 от 17 июля 1942 года в 5.30. Части выполняя приказ командира дивизии в 10.00 17 июля сосредоточились:
1. 845-й стрелковый полк- лес в 2 км севернее Чертовицкое.
2. 844-й артиллерийский полк- в лесу севернее 845-го стрелкового полка.
3. 847-й стрелковый полк- в лесу западнее в 1 км севернее окраины Чертовицкое.
4. 849-й стрелковый полк- северо- западнее в 2 км Чертовицкое в лесу.

7.1942 года. Командир дивизии лично получил боевой приказ № 08 штаба 60-й армии от 18.7.1942 года в 17.00, в котором была поставлена следующая задача дивизии: 18-му танковому корпусу с 303-й стрелковой дивизии, 17-й и 20-й отдельными ротами “КВ”, 326-м отдельным гвардейским минометным дивизионом наступать в направлении станции Воронеж- 2. Ближайшая задача: овладеть станцией, в дальнейшем- выход на юго западную окраину города и уничтожение противника юго- западнее. Выполняя приказ № 08 командующего 60-й армии, командир дивизии провел 18 июля рекогносцировку с командирами и прямо на местности поставил задачу каждому командиру полка. Командир дивизии, для выполнения приказа командующего армией решил: наступать тремя эшелонами: 1-й эшелон- 847-й стрелковый полк, 2-й эшелон- 849-й стрелковый полк, 3-й эшелон- в резерве 845-го стрелкового полка Приказом это решение не была оформлено, так как командир дивизии поставил задачу командирам частей оставаться на передовой. И представителя штаба с собой не имел. Командиры полков ночью вызвали к себе командиров батальонов и рекогносцировку проводили ночью, в темноте.
Командиры батальонов с командирами рот эти рекогносцировки не производили, так как не имели для этого времени, а задачу ставили на ходу, на исходном положении для наступления. Согласно отданного распоряжения командующего 60-й армии наступление началось в 6.00 19 июля 1942 года. К этому времени части занимали следующее положение: 1. 847-й стрелковый полк- находился на исходном положении для наступление юго- восточнее 500 метров Учхоз.
2.845-й и 847-й стрелковые полки находились в 4 км от исходного положения для наступления за высотой 156.9 и только заканчивали сосредоточение.
3.844-й артиллерийский полк на огневых позициях в районе Учхоз.

Полки, наступали также в 3-х эшелонах, в 6.00 19 июля 1942 года пошел в наступление 847-й стрелковый полк, а других полков на исходном положении еще не было. 845-й и 849-й стрелковые полки к 6.30 19 июля получили приказание форсированным маршем выдвинуться на исходные положения для наступления и полки не позавтракав, после ночного перехода двинулись. Когда выяснилось, что 847-й стрелковый полк уже ввязался в бой, остальные полки еще не подошли, был послан начальник 1-го отделения майор Метляев, с задачей, как можно быстрее продвинуть 845-й и 849-й стрелковые полки. Встретив 849-й стрелковый полк, майор Метляев заставил / выстрелил 2 раза вверх/, быстро, бегом продвигаться вперед. И 1-й стрелковый батальон, выйдя на исходное положение для наступления сразу пошел в наступление, причем командиры рот и командиры взводов, не зная обстановки и задачи, не поставили задачи своим подразделениям и бойцы не знали боевой задачи. Такое же положение было и со 2-м и 3-м стрелковыми батальонами, которые еще больше опоздали. 845-й стрелковый полк, выйдя на исходное положение для наступления, был задержан и остался в резерве. Командир 847-го стрелкового полка, майор Чепурной заболел /приступ аппендицита/ и был направлен в медсанбат. Командование полком принял на себя начальник штаба полка капитан Борисов. Командир дивизии находился с 1-м эшелоном 847-го стрелкового полка, руководил боем. Начальник штаба дивизии находился на командном пункте и руководил боем по телефону и через начальников отделений. Начальник 1-го отделения со своим помощником находился на исходном положении для наступления, приводил прибывающие части в порядок и направлял их в наступление согласно поставленной задачи. Часов в 12.00 19 июля 1942 года из 847-го стрелкового полка к начальнику 1-го отделения, на наблюдательный пункт 849-го стрелкового полка, прибежал посыльный, который сообщил, что командир дивизии полковник Остроухов ранен в ногу и его ведут по опушке леса. Начальник 1-го отделения сел верхом на лошадь конного взвода и поехал искать, проехав все пушки, командира дивизии не нашел и прибыл на командный пункт, где сообщили о ранении командира дивизии. С командного пункта были высланы по всем направлениям и встретили командира дивизии, которого везли на повозке. Оборудовав машину, его направили в медсанбат, где он и умер в 18.00 19 июля 1942 года от ранения разрывной пулей в бедро, которая своими осколками задела желудок.
Как только командира дивизии отправили в медсанбат, сразу же сообщили Командующему Армией о его ранении, который утвердил следующие передвижения: командиром дивизии назначили начальника штаба подполковника Федоровского, начальником штаба- начальника 1-го отделения майора Метляева, начальником 1-го отделения- начальника 2-го отдела майора Тверинтинова. Начальником 2-го отд.- помощника начальника 2-го отд. старшего лейтенанта Болдини. К исходу дня части дивизии занимали следующее положение: 1. 847-й стрелковый полк- 1-м стрелковым батальоном на северной окраине города Воронеж, западной части рабочего поселка. 2-й стрелковый батальон- против школы и 3-й стрелковый батальон- отдельные домики против кладбище от северной окраины 200- 400 метров.
2.849-й стрелковый полк- 1-й стрелковый батальон занял “Ипподром”, юго- западнее угол его. 2-й стрелковый батальон- против завода на окраине “Ипподрома”, 3-й стрелковый батальон- угол юго- восточнее “Ипподрома”.
3.845-й стрелковый полк- в роще восточнее Учхоза.
4.844-й артиллерийский полк- на старых огневых позиций.
5. Командный пункт дивизии- в лесу 1 километр севернее Учхоза впервой лощине.

19.07.1942 года. Получено распоряжение из штаба 60-й Армии за №0020, согласно которого приказ штаба армии № 08 остается в силе и на 20 июля 1942 года. Согласно распоряжения штаба 60-й Армии, штабом дивизии дано боевое распоряжение частям: 1. 847-му и 849-му стрелковым полком закрепиться на достигнутом рубеже, создать сильные разведывательные группы и истребительные отряды и захватить ближайшие дома.
2. 845-му стрелковому полку с саперным батальоном и батарей противотанковой обороны занять оборону в расположении полка.
3. Артиллерию подтянуть к боевым порядкам. Быть готовым к наступлению к 7:00 20 июля 1942 года. Выполняй распоряжение штаба армии, части дивизии 20 июля 1942 года, продолжали выполнение задач поставленные приказом штаба армии. К исходу дня заняли положение, на котором и были до смены.

Выполняя приказ командующего армии, командир дивизии решил наступать тремя эшелонами, развивая успех вдоль западной окраины города Воронеж и отдал приказ № 02 от 21.7.1942 в 4:15:
1. 847-й стрелковый полк- первый эшелон, владеть кожаным заводом и наступать на восточную окраину опушки рощи юго-западнее в 1 километре от города Воронеж.

845-й стрелковый полк- наступать на мост на шоссе Воронеж- Подклетное, перерезав дорогу третьим эшелоном. Атака в 12:00 21 июля.
Части дивизии, выполняя приказ достигли рубежа: 847-й и 849-й стрелковые полки- северная окраина города Воронеж и роща “Сердце”. Батальоны 845-го стрелкового полка на старом месте.
Вывод: 1. Наступление дивизии 19 июля 1942 года было недостаточно подготовленым и обеспеченым, подразделения вводились в бой разрозненно, не создавая нарастающего удара и вот почему: дивизия перед наступлением проделала 120 км марш без всякой дневки. Естественно, что люди были сильно утомлены, кроме того, части не имели в достаточном количестве довольствия.
2. Части сосредоточились на исходном положении в разных местах, 847-й стрелковый полк, как ближний сразу пошел в бой. 849-й стрелковый полк, был еще в 5- 6 км и подтягивался бегом по батальонно и вводились в бой с опозданием, тогда когда уже передний батальон выдохся.
3. Красноармейцы и командиры отделений, командиры взводов и командиры рот задачи не получили и с местностью не были знакомы. Можно сказать, что с местностью были знакомы только командиры и комиссары полков, а командиры батальонов на рекогносцировку были выведены ночью.
4. Взаимодействие между родами войск не было установлено, так как общевойсковые командиры не имели возможности поговорить с командирами спецчастей, даже с артиллеристами.
5. Не зная местности, командиры не могли указать огневые позиции станковым пулеметам и минометам, поставить им боевые задачи, поэтому этот вид огня в достаточной мере не был использован.
6. Таким образом, благодаря поспешности и неподготовленности к операции, дивизия имела большие потери и поставленные задачи полностью не выполнены, хотя личный состав дивизии дрался очень геройски.

22.7.1942 года. Был получен частный боевой приказ штаба армии № 02 от 22.7.1942 года в 19:15 в котором ставилась задача дивизии: 303-й стрелковой дивизии совместно со 107-й стрелковой дивизией в течение ночи и дня 22- 23 июля овладеть рабочий поселок западнее от школы и обеспечить себе исходное положение для наступления. Командир дивизии находился на наблюдательном пункте, когда ему сообщили о получении приказа и пока он шёл с наблюдательного пункта, штабом был подготовлен приказ на наступление и мероприятия на ночное наступление, но так как командир дивизии принял решение в ночь с 22 на 23 июля произвести смену выполняя частный боевой приказ № 01, то был разработан боевой приказ № 05 от 22 июля. Согласно этого приказа, части должны были смениться в ночь с 22 на 23 июля, но так как части 195-й стрелковой дивизии не были подготовлены к смене, смена происходила днём 23 июля, причём 849-й стрелковый полк сменился к обеду 23 июля и остановился в лесу около Учхоза, в готовности под покровом ночи занять новый исходный рубеж для наступления. 847-й стрелковый полк- 2-й стрелковый батальон-также сменились к обеду 23 июля и расположились в лесу. Первый стрелковый батальон остался на старом месте ввиду того, что огонь противника не давал произвести смену. 845-й стрелковый полк- остался на прежнем рубеже. 944-й артполк- на старых огневых позициях.

23.7. 1942 года. Командир дивизии решил прорвать оборону противника, наступая тремя эшелонами, броском выйти на рубеж шоссе и в дальнейшем выйти на отметку 171.0, для сосредоточения с частями 40-й армии. В соответствии с этим был отдан приказ № 5 штаба 303-й стрелковой дивизии от 23.7.1942 года в готовности к наступлению в 3.00 24 июля, атака пехоты в 4:00 24 июля. Выполняя приказ командира дивизии, части дивизии выходили на исходный рубеж в ночь. Непрерывная бомбежка леса авиацией противника, севернее Учхоза, мешала продвижению частей. Штаб и рота связи 847-го стрелкового полка попали под бомбежку, были убитые и раненые и люди в темноте рассеялись по лесу. Штаб дивизии тоже в эту ночь менял командный пункт. Связь была наведена на новое исходное положение от нового командного пункта, а со старого действовала прежняя связь. С 845-м стрелковым полком связь была всё время, а с 847-м и 849-м стрелковыми полками связь была до тех пор, пока части были на старом месте, а когда начали двигаться к новому месту, не выслав заранее работников штаба на новый командный пункт, связь оборвалась, телефонисты поддерживали связь, но она часто нарушалась благодаря бомбежки. Штаб дивизии, всё время дежуря на старом и новом командных пунктах всё же не имел данных, где находятся 847-й и 849-й стрелковые полки. С рассветом, начальник штаба майор Метляев выехал на броневике на исходное положение на установление частей, нашёл части уже на исходном положении и установил с ними связь. Несмотря на сильную бомбежку, части всё же во время вышли на исходное положение и вовремя двинулись в атаку.

25.7.1942 года. Командир дивизии своими боевыми приказами № 06 от 24 июля в 23.30, приказом № 07 от 25 июля в 3.00 приказом № 010 от 27 июля в 17. 00, требовал выполнения поставленной задачи частями, но части не имея уже достаточно сил и средств, так как в предыдущих боях понесли большие потери, продвигались очень медленно, неся большие потери под огнем артиллерии, минометов противника и воздействия авиации.

30. 7.1942 года. Поступило боевое распоряжение № 059 штаба 60-й армии: “в целях приведения частей в порядок 25-му танковому корпусу с 303-й стрелковой дивизии, временно перейти к обороне на рубеже от кургана до оврага, идущего на север от рабочего поселка. Командир дивизии, на основании приказа 60-й армии решил: закрепиться на рубеже 260 м роще “Фигурная”, западная окраина города Воронеж по южным скатам высоты 169.4, приведя достигнутый рубеж в оборонительную готовность к дальнейшему наступлению, приводя части в порядок. Части дивизии, получив приказ, приступили к оборонительным работам по укреплению достигнутого рубежа.

С 30 июля по 8 августа 1942 года части 303-й стрелковой дивизии продолжали укреплять достигнутый рубеж, постепенно выдвигались вперед, с задачей достигнуть выгодного рубежа для перехода в наступление, как можно ближе к роще “Фигурная”. Противник до 8 августа вел методический артиллерийский, минометный огонь по переднему краю, по огневым позициям артиллерии и ближним тылам, вел ружейно- пулеметный огонь по переднему краю. Авиация противника ежедневно делала налеты по ближним тылом отдельными самолетами. Особо больших потерь от огня и авиации противника не имели, за исключением отдельных случаев в разведке или прямого попадания снаряда, мины или авиабомбы. Нужно отметить, что огонь противника малоэффективен, достаточно сказать, что почти за месяц боев, противник, ежедневно ведя огонь по артиллерийским огневым позициям не вывел из строя ни одного орудия.

8.8.1942 года. В 6.45 противник открыл артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам пехоты и глубине обороны дивизии, одновременно авиация противника также бомбила передний край и оборону. В 7.15 из рощи “Фигурная” под прикрытием огня артиллерии и минометов выдвигается до батальона пехоты. Сосед слева, сообщил, что его правый полк был противником атакован в количестве около 2-х рот. В 8.35 пехота противника, выдвигаясь вперед из рощи “Фигурная” и Песчаный Лог, залегла на линии Зеленых бугров. В 8.20 проводная связь была прервана, перешли на радиосвязь. Командир дивизии решил: дать огневой налет по переднему краю противника и Рабочего поселка, приготовив все огневые средства и людей для отражения атаки противника. Донести о готовности наступления противника в штаб армии. Комиссар дивизии, старший батальонный комиссар Федоров, вышел немедленно на наблюдательный пункт дивизии и командные пункты полков, командир дивизии дав распоряжение подготовиться к отражению атаки, открыть полностью ружейно- пулеметный огонь по боевым порядкам противника, запретить продвижение противника вперед, сам вышел с работниками штаба на наблюдательный пункт артиллерии, оставив на командном пункте начальника штаба, которыми руководил боем по радио.

До 10.00 противник продолжал вести усиленной артиллерийский и минометный огонь и в 10.00 комиссар дивизии сообщил, что наблюдательный пункт разбит, жертв нет, перешел на запасной блиндаж, связь со всеми частями была.
С 10.05 до 10.35 на участке 845-го стрелкового полка пехота противника пыталась атаковать, но была отбита. На участках 847-го 849-го стрелковых полков, пехота противника залегла и лежала. Сосед слева атаковал противника до 2-х рот, просит помощи огнем. В 11.07 противник выбросил на 2-х танках десант. В 13.05 было сообщение от командира 847-го стрелкового полка майора Чепурных, что противник вклинился в стык слева и ведет наступление силой до полка. Полк несет большие потери и отходит в рощу “Сердце”. Командиры 845-го и 849-го стрелковых полков, также доложили, что на их участках, противник силой до батальона перед каждым, с танками перешел в наступление, но атака его отбита с большими для него потерями. Командир дивизии отдал распоряжение: “не давать накапливаться пехоте противника, вести усиленный огонь, выводить из строя командный состав. Командиру 847-го стрелкового полка дать помощь соседу слева огнем”. Десант противника уничтожен.

Информация для штаба армии была все время, ее давал вначале начальник 1-го отделения, потом начальник штаба. Командиру 847-го стрелкового полка, комиссару дивизии, там, на месте было приказано: пойти в полк, руководить полком на месте, а не верить разным слухам, навести порядок и восстановить положение. Командир дивизии это же приказание передал с наблюдательного пункта артиллерии. Немедленно же было донесено и в штаб армии об обстановке и с просьбой дать помощь, введя в бой танки 25-го танкового корпуса. Командиру 25-го танкового корпуса также было доложено об обстановке с просьбой помочь танками восстановить положение. Отдано приказание командирам 845-го и 849-го стрелковых полков остановить противника, ни в коем случае не отходить назад и подготовиться к контратаке. Попытавшись перейти в атаку, противник перед фронтом 845-го и 849-го стрелковых полков, был отброшен артиллерией, минометами и ружейно- пулеметным огнем. Понеся большие потери, противник отошел обратно в рощу “Фигурная”. На участке 3-го стрелкового батальона 847-го стрелкового полка, противник, также перейдя в атаку силою до 2-х батальонов с танками и самоходными орудиями вклинились сначала в стык с левым соседом 847-го сп, но был остановлен и в ночь с 8 на 9 августа вытеснен из района обороны и положение было восстановлено.

3-й стрелковый батальон 847-го стрелкового полка, во главе с командиром, проявили массовый героизм. Когда противник просочился в стык слева и вышел в тыл, красноармейцы, командиры и политработники батальона не дрогнули и не побежали, а приняли бой в окружении. Все погибли, но назад не отошли ни на шаг. Один сержант остался живым и вернулся на третьи сутки, рассказал, что все они были перебиты, он же сам был контужен и без чувств свалился в окоп, а потом на него свалились рядом убитые товарищи. Очнувшись, он услышал немецкую речь, не шевелясь, продолжал до ночи лежать и ночью выполз к своим.

Вывод: противнику удалось просочиться в стык между 303-й и 195-й стрелковыми дивизиями благодаря беспечности и недостаточного обеспечения стыка.

195-я стрелковая дивизия согласно приказа по 60-й армии- граница справа проходила по тропе идущей из рощи “Сердце” в Рабочий поселок. Она же заняла границы только по ангарам, а расстояние от ангаров до тропы составляло от 100 до 800 метров, которые остались не занятыми.
2. Противник, воспользовавшись разрывом в стыке между 847-м стрелковым полком и 195-й стрелковой дивизии, по лощине, просочился и вышел на командный пункт 3-го стрелкового батальона 847-го стрелкового полка. Создав угрозу выхода к роще “Сердце”, но благодаря срочно принятым мерам противник был остановлен и положение 847-го стрелкового полка восстановлено. Вместо 3-го стрелкового батальона 847-го стрелкового полка были выдвинуты отряды истребителей дивизии. Восстановив положение 847-го стрелкового полка, дивизия осталась на прежнем месте, продолжая укреплять оборонительный рубеж и постепенно продвигаться вперед, обеспечивая себе выгодный рубеж для предстоящего наступления. 9.8.1942 года. Получен боевой приказ штаба армии № 013 в14.45. Согласно приказа, дивизия получила задачу: “наступать одним полком в направлении Рабочий поселок, надежно обеспечивая действия дивизии слева. Двумя полками овладеть восточной частью рощи “Фигурная”, восточными скатами высоты безымянная, что южнее шоссе Воронеж- Подколенное, западнее окраины Воронежа. В дальнейшем частью сил прочно закрепиться на участке Загот. сено, поселок Свободный Основными силами дивизии владеть ангарами на юго- западной окраине Воронеж. Границы: справа- отметка 165.9, (иск.) 147.1, (иск.) высота 171.0. Слева- (иск.) 155.7, (иск.) Рабочий городок “Б” 3/4 км юго- западнее станции Воронеж- 2. Готовность наступления к исходу 9 августа.
Получив приказ, командир дивизии принял решение и отдал боевой приказ № 012 от 9 августа в 15.30. Решение командира дивизии: овладеть рубежами- шоссе, восточный скат высоты “Сапог”, что южнее рощи “Фигурная”, имея два полка в одном эшелоне /полки в 3 эшелона/, прикрываясь одним полком в направлении западная окраина города Воронеж. Дивизия к назначеному времени была уже готова к атаке, но полученное распоряжение № 00104 отменило атаку, поэтому командир дивизии решил: продолжать длительную подготовку к наступление, совершенствуя оборонительный рубеж. Длительная подготовка заключалась в следующем: были проведены занятия по теме “Организация и руководство наступательным боем” с командирами полков, батальонов, рот и взводов, младшим начсоставом и подразделениями. Выведены были в тыл и созданны штурмовые отряды и проводились с ними подготовка, а так же были проведены занятия со штабами: дивизии, полков и батальонов. Командиром дивизии были проведены неоднократные рекогносцировки с командирами полков и батальонов. Проведена поверка задач.

Ход боевых действий по этапам:

а. Части дивизии, после артиллерийской подготовки и налета нашей авиации, в 4.15 12 августа, пошли в атаку. В течение дня, под сильным артиллерийско- минометным и ружейным огнем и бомбежки авиации противника, взаимодействуя с артиллерией и своей авиацией упорно продвигались вперед не взирая на ряд контратак противника. Нанося противнику большие потери, к 20.00 12 августа, части заняли следующие положение: 849-й стрелковый полк- правым флангом подходил к шоссе Воронеж- Подклетное в районе садов, левым флангом на восточную опушку рощи “Фигурная”. 847-й стрелковый полк- правым флангом к первому отрогу оврага, левым- северо- западная окраина Рабочего поселка, фронтом- на юго- восток. К этому времени 845-й и 849-й стрелковые полки понесли большие потери. 3-й стрелковый батальон 849-го стрелкового полка, за исключением 9 человек, был уничтожен. Командир дивизии приказал привести людей в порядок.
б. В течение ночи с 12 на 13 августа, части дивизии под сильным огнем и бомбежкой авиации противника, приводили себя в порядок после боя.

107-я стрелковая дивизия оставила рощу «Фигурную», 849-й стрелковый полк, собрал остатки людей и сгруппировался в немецких окопах, которые немного севернее его положения. На 20.00, 12 августа 1942 года, 847-й стрелковый полк оставался на месте. Такое положение части занимали к 10.00 13 августа. В течение дня, 13 августа, командир дивизии неоднократно принимал все меры к точному выполнению ближайшей задачи, но части отбив 5 контратак противника /с 3 танками и 2- 3 самоходными орудиями/ с большими для него потерями, лишь не значительно продвинулись вперед. 849-му стрелковому полку пришлось занять оборону в роще “Круглая”, так как он стал сильно испытывать воздействие противника с фронта и правого фланга. В течение ночи, с 13 на 14 августа, остатки 849-го стрелкового полка отошли в рощу “Фигурная” и соединившись с бойцами своих тыловых подразделений в 7.00 14 августа закрепились в 500- 600 метрах от северной опушки рощи “Фигурная”. 845-й стрелковый полк одной группой закрепился между отрогом оврага и восточной опушкой рощи “Круглая”, второй группой у вершины отрога. 847-й стрелковый полк закрепился в направлении на юго- запад от северо- западной окраины Рабочего поселка фронтом на юго- восток, в положение к 7.00 14 августа. В течение дня, противник 3 раза контратаковал наши части. Контратака поддерживалась танками и самоходными пушками. В одной контратаке принимало участие до 200 человек пехоты от оврага и до 400 человек из рощи “Фигурная”. пехоту идущую от рощи рассеяли и частью уничтожили наши танки, а остальных с большими для противника потерями, отбила наша пехота. В результате этих боев, наши части немного /200- 300 метров/ продвинулись вперед и окончательно закрепились. К вечеру, 14 августа, 107-я стрелковая дивизия стала закреплять свой район.

Оперативно- тактические выводы: оперативное руководство в боях 12- 14 августа 1942 года было гораздо выше, чем в предыдущих боях. Была полная возможность руководить боем и влиять на его ход. Управление было налажено и неплохо, /за исключением отдельных случаев/ звено рота- взвод- отделение обеспечено. Тактический прием: полк в 3 эшелона со штурмовыми отрядами впереди, с орудиями и минометами в боевых порядках пехоты и дивизионными орудиями сопровождения дал возможность прорвать 12 августа передний край сильно укрепленной обороны противника.

Общий вывод: наступательные действия дивизии 12 августа 1942 года имели явный успех, но он не был закреплен по следующим причинам:

Малочисленность личного состава, в особенности к концу боя 12 августа.
2. Недостаточное количество артиллерийских и минометных выстрелов.
3. Невозможность использовать приданную реактивную артиллерию во второй период боя /мал радиус действий/.
4. Плохая связь с реактивной артиллерии.
5. Потери /выходом из строя командиров/.
15.8.1942 года. Получен боевой приказ №016 от 16.8.1942 года в 23. 00. Командующий армией приказал: 303-й стрелковой дивизии с 604-м артполком и 1505-м саперным батальоном /без 1 роты/ прочно оборонять полосу, ограниченную разгранлинией, имея боевое охранение 300 метров перед рощей “Фигурная” и Рабочего городка и передний край обороны 200 метров южнее курганов отметки 169.4. Разгранлиния справа- исключительно отдельный дом, восточная роща “Яйцевидная”, (иск.) Подгорное, 147.1, 171.0. Слева- 159.9, (иск.) Учхоз, (иск.) школа на северной окраине Воронежа, железнодорожная будка 1 километр юго- западнее станции Воронеж- 2. Командир дивизии, на основании полученной задачи принял решение: «Имея усиленные боевое охранение на правом фланге обороны и непосредственное охранение на левом фланге участка обороны, отсечные позиции по линии отдельного дома восточнее рощи «Сердце», западнее опушки рощи «Молот», противотанковую оборону- район рощи «Сердце», создать оборону в два эшелона. Готовность работ первой очереди к 10.00 19 августа.

Задачи:

845-му стрелковому полку с батареей противотанкового дивизиона, взводом ПТР противотанкового дивизиона- оборонять участок ограниченный спереди линией переднего края: (иск.) дома, восточнее рощи «Сердце», отметка 104.9, ПП- 3-й артдивизион 844-го артполка. Граница справа: отметка 105.7, отметка 104.9, отметка 140.

849-й стрелковый полк с батареей ПТД, взводом ПТР ПТД- занять рубеж противотанковой обороны- роща «Сердце», роща «Круглая», расположиться в два эшелона. ПП- 2-й артдивизион 844-го артполка.

Учебный батальон- резервный район обороны: отметка 165.7, (иск.) Учхоз, (иск.) отмека 166.2, МТС восточнее Подгорное.

Части дивизии получив приказ на участок обороны, начали укреплять его. Ежедневно, части дивизии, ведя активную оборону, вели разведку1.9.1942 года. Противник в течение суток активности не проявлял. Продолжая укреплять оборону, вел редкий артиллерийско- минометный, ружейно- пулеметный огонь по переднему краю и ближним тылам из Подклетное, рощи “Фигурная”, из- за Дона и Рабочего городка на северной окраине города Воронеж. Авиация воздействует тоже. Части дивизии продолжали укреплять район обороны, вели огонь вырывая инициативу у противника. Ночью производил разведку в двух направлениях: роща “Фигурная”, Рабочий городок, с задачей захватить пленных. Пленных не захватили. Захвачено несколько огневых точек.
2-3.9.1942 года. Артиллерия вела огонь по эшелонам, наша авиация бомбила Подклетное, Семилуки, город Воронеж, результаты не видны.

4. 9. 1942 года. В течение суток противник также вел редкий артиллерийско- минометный и ружейно- пулеметный. Летали отдельные самолеты-разведчики. Пехота продолжала окопные работы. Части дивизии, ведя ответный огонь, продолжали укреплять район обороны. С 4 на 5 сентября был организован ночной поиск с задачей захвата пленных. Задача не выполнена.

Боевое донесение № 27, штадив 303, лес 1 км севернее Учхоза, 19.00 6.09.1942 года, карта 100000- 41.

Противник в течении дня активных действий не проявлял, изредка вел ружейно- пулеметный огонь перед фронтом 845-го, 847-го и 849-го стрелковых полков. В 6.30 вел артиллерийский огонь из- за Дона в глубину. Попыток к продвижению не замечалось.
Противник занимает и укрепляет оборону северо- западнее Рабочего городка и северо- восточную часть рощи «Фигурная», южнее отметки 169.4, в 200 метрах севернее Рабочего городка.
Части дивизии продолжают укреплять и маскировать свои боевые порядки от противника, одновременно ведут ответный огонь по противнику. Наша авиация бомбила город, после чего были слышны большие взрывы и возник пожар.
Разведка: в области разведки с 6 на 7 сентября намечено отправить группы для наблюдения в рощу «Фигурную» и Рабочий городок с целью изучить боевые порядки противника и уточнить его точки.
Подписали: командир 303-й сд подполковник Федоровский, комиссар дивизии старший батальонный комиссар Федоров, начальник штаба майор Метляев.

Боевое донесение № 31, штадив 303, лес 1 км севернее Учхоза, 19.00 7.09.1942 года, карта 100000- 41.

Противник в течении ночи вел слабый пулеметный и минометный огонь по переднему краю района обороны дивизии, из районов Курганов северо- западнее Рабочего поселка. Попыток к продвижению не предпринимал. Производил укрепление переднего края обороны и глубины, усиливая системой ДЗОТов. В течении дня, противник производил минометный и артиллерийский огонь по переднему краю дымовыми снарядами. В 8.10- из села Подклетное в город прошло до роты солдат противника. В 11.15- прошел поезд в количестве 10 вагонов со станции Семилуки на разъезд Подклетное. В 12.10- подвоз боеприпасов в ящиках к южной стороне Рабочего городка из Семилуки- 13 подвод. С 6.00 до 12.00- прошло машин по шоссе из Подклетное в город- 95, повозок- 103, обратно по направлению в Подклетное- 16 автомашин, 32 повозки. С северо- восточной опушки выступа рощи «Фигурная», в 400 метрах замечена 81 мм минометная батарея. Авиация- бездействовала. За день уничтожено: 2 миномета, 3 повозки с грузом и до отделения пехоты противника.
Наши части занимают прежний рубеж и ведут оборонительные работы по укреплению и маскировки своих боевых точек от противника.
Решил: по разведке противника с 7 на 8 сентября выслать две группы по направлению рощи «Фигурная» и Песчанный Лог с задачей захвата контрольного пленного.

После ожесточенных, наступательных боев, части Воронежского фронта, в том числе и 303-я стрелковая дивизия, перешли к активной обороне и оборонялись до января 1943 года.

В упорных боях под Воронежем, личный состав дивизии приобрел колоссальный опыт ведения современной войны, закалился, выработал упорство и стойкость в борьбе. Личному составу дивизии были чужды такие явления, как уход с поля боя и самострел. Их в дивизии не было. Опираясь на имеющийся богатый боевой опыт, воины дивизии умело применяли его в последующих наступательных боях.

В январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция, в которой 303-я стрелковая дивизия действовала в составе 60-й Армии.

В феврале 1943 года- дивизия приняла участие в освобождении городов Обоянь и Суджа. После чего 303-я стрелковая дивизия была срочно переброшена западнее Харькова и заняла оборону в районе города Люботин. Здесь немецкие войска начали контрнаступление с целью повторного захвата Харькова и дальнейшего наступления на восток.

Остановить врага удалось восточнее города Чугуев на линии Шевченково-Старый Салтов. Здесь дивизия заняла оборону и в период Курской битвы оттягивала на себя значительные силы противника. В заключительных боях Курского сражения 303-я стрелковая дивизия помогла войскам Юго-Западного фронта в освобождении Харькова и вела бои южнее города, в районе станции Тарановка.

22 октября 1943 года- дивизия в составе 57-й Армии приняла участие в освобождении города Верхнеднепровск Днепропетровской области. За дисциплинированность, мужество и отвагу, проявленные в этих боях, дивизия получила почетное наименование «Верхнеднепровской».

В конце декабря 1943 года 303-я стрелковая дивизия вошла в состав 7-й Гвардейской армии, где приняла участие в Кировоградской наступательной операции.

Выписка из журнала боевых действий с 4.01 по 2.06.1944 года:

В ночь на 4.1.1944 года 849-й сп произвел разведку боем одной усиленной ротой на Курган /6070/, встречая слабое сопротивление в 7.00 овладел Курганом, оседлав, таким образом, большак. В 10.00 4 января 1944 года после сильного огневого налета до 50 человек автоматчиков контратаковали роту. Выйдя во фланг и тыл начали окружать. Рота, понеся потери убитыми 8 и ранеными 22 человека отошла в исходное положение. В течении дня офицерским составом всех степеней была произведена рекогносцировка и увязка взаимодействия во всех звеньях. Подразделения оборудовали исходное положение. Артиллерия производила пристрелку. Всеми видами огня за 4 января уничтожено до 30 немецких солдат, 2 пулемета, разрушен 1 наблюдательный пункт, подавлен огонь одной 75 мм батареи. Наши потери: убитыми- 12 человек, ранеными- 25 человек. К исходу дня все было готово для решительного штурма обороны немцев.

5.1.1944 года. 303-я сд с 263-м ОМП имела задачей во взаимодействии с одной бригадой 29-го танкового корпуса прорвать оборону противника в своей полосе, имея ближайшей задачей оседлать дорогу Червонный Яр- Плавни, в дальнейшем наступать на высоту 186.6, овладеть Покровское, Любонадеждовка и к исходу дня выйти на р. Аджамка. Перед фронтом дивизии оборонялся 2/5 АДП 2-й АДД противника. По показаниям пленных 2-й АДД из Италии 9 ноября 1943 года прибыла в Житомир и 10 декабря была переброшена в Кировоград. 27 декабря заняла данный участок с задачей не допустить русских в Кировоград. 303-я стрелковая дивизия в составе: 845-й сп с одной танковой ротой и 849-й сп с одной танковой ротой 32-й танковой бригады 29-го тк после часовой, мощной артподготовки в 8.00 перешла в наступление. В 9.00 прорвала оборону немцев и преодолевая упорное огневое сопротивление и контратаки в 13.00 вышла на дорогу Червонный Яр, отметка 178.2. Продолжая развивать наступление в 15.00 оседлала дорогу Червонный Яр- Плавни /6970-б/ и ск. «К»- 500 метров северо- восточнее Плавни. 845-й стрелковый полк продолжая развивать наступление в 18.00 овладел высотой 182.2 встретив сильное огневое сопротивление, закрепился. 849-й стрелковый полк продолжая вести бой по уничтожению до роты пехоты противника, окруженной в районе «К»- 500 метров северо- восточнее Плавни к исходу 5 января ликвидировав противника в районе «К2» и вышел на северную окраину Плавни.

За 5 января уничтожено свыше 200 солдат и офицеров противника, 3- 81 мм миномета противника, 4 пушки, 3 пулемета, захвачено 5 ручных и 3 станковых пулеметов, орудий- 4, минометов- 4 и взято в плен- 21 солдат. Наши потери: убитыми- 20 человек, ранеными- 147 человек. К исходу 5.1 дивизия была обеспечена: а) Боеприпасами- 1.5 б\к, б) Продовольствием- 2 сутодачи, в) горючим- 0.5 заправки. Связь с частями- телефон, радио и офицерами связи. Работает удовлетворительно.

6.1.1944 года. 303-я сд имела задачей продолжать наступление в направлении высоты 177.6 и к утру 7 января 1944 года перерезать шоссейную дорогу, идущую из Кировограда на юг, не допуская подхода частей противника с юга и отхода его из Кировограда на юг. В 8.00 6 января 845-й стрелковый полк с отметки 188.2 и 849-й стрелковый полк с северной окраины Плавни атаковали противника, преодолевая относительно слабое его сопротивление, охватывающим ударом в 14.00 овладели Покровское. Продолжая развивать наступление в западном направлении в 16.00 овладели Клинцы, вышли таким образом на восточный берег реки Ингул, имея 845-й сп слева и 849-й сп справа. Ввиду быстрого продвижения частей, артиллерия отстала от боевых порядков. Подтянув артиллерию и боеприпасы в 2.00 7 января части дивизии форсировали реку Ингул в районе Клинцы, и развивая наступление в западном направлении овладели Покровка, Новоалександров, Коноплянка, к 7.00 7 января 1944 года вышли на шоссе идущее из Кировограда на юг и закрепились на рубеже: отметка 177.6, развилка шоссе с большаком, отметка 184.4 фронтом на север, запад, запад и юг, отрезав тем самым пути отхода противнику из Кировограда на юг и подход резервов с юга, имея 845-й сп справа и 849-й сп слева. Со второй половины дня, 7 января, до 22.00 авиация противника группами от 5 до 25 самолетов непрерывно бомбила Покровское, Клинцы и дороги, идущие с востока на Покровское, препятствуя подходу танков и подвозу боеприпасов и продовольствия. В Покровское, в результате бомбардировки сильно пострадали полковые и дивизионные обозы, большие потери были в конском составе. Бомбежке подвергся штаб дивизии, в результате было убито 6 и ранено 12 человек работников штаба дивизии.

7.1.1944 года. 303-я стрелковая дивизия имела задачей продолжать наступление и к исходу дня выйти на рубеж: Николаевские сады, Федоровка. Дивизия в 12.00 7 января 1944 года возобновила наступление, преодолевая сопротивление арьергардных частей противника в обстановке непрерывной бомбежки с воздуха группами от 5 до 32 самолетов продолжала наступление, в 18.30 овладела: 845-й стрелковый полк- Николаевские сады, северная окраина Федоровка, 849-й стрелковый полк- западной и юго- западной частью Федоровка фронтом на запад и юго- запад. Полки закрепились на достигнутом рубеже, отражая неоднократные контратаки пехоты и танков противника.

8.1.1944 года. 303-я сд имела задачей с утра 8 января продолжать наступление и выйти на рубеж: (иск.) Аненская, Мухартовка, Федоровка фронтом на запад и юго- запад. Дивизия с утра 8 января 1944 года перешла в наступление, встречая упорное сопротивление противника, продвинулась на 2- 3 км от исходного положения. Во второй половине дня, 8 января, противник после мощной обработки боевых порядков группами по 12- 32 самолета контратаковал части дивизии силой свыше батальона пехоты при поддержке 4 танков и 10 «фердинандов». В результате неравного боя потеснил правый фланг 409-й стрелковой дивизии и 849-го стрелкового полка из Федоровка, овладел южной половиной Федоровка, при этом было подбито 2 танка и уничтожено до 50 солдат. В течение дня части дивизии продолжали отражать контратаки пехоты и танков противника, однако противнику удалось полностью занять Федоровка. В ночь на 9 января 849-й сп неоднократно переходил в атаку с задачей восстановить положение, встречая упорное сопротивление пехоты и танков противника, успеха не имел. К 8.00 9 января части дивизии перешли к обороне на рубеже: 845-й сп- Безводное, 2 домика на северной окраине Федоровка, имея боевой охранение на высоте 216.9. 849-й сп понеся значительные потери закрепился на рубеже: иск. 2 домика на северной окраине Федоровка, Курганы севернее отметки 205.7, непосредственно перед восточной окраиной Федоровка. 844-й артполк- на огневых позициях в районе свх. Червона Зирка. Всеми видами огня за 8 января 1944 года уничтожено до 200 солдат и офицеров противника и уничтожено 2 танка.

9.1.1944 года. 303-я сд имела задачу восстановить положение. В течение дня дивизия 849-м стрелковым полком неоднократно атаковала Федоровка, встречая сильное сопротивление пехоты и танков, атаки успеха не имели. 845-й сп наступал на высоту 216.9 и безымянный Курган 1 км южнее. В 17.30 9 января 1944 года до роты пехоты при поддержке 3 танков, 2 бронемашины и 2 бронетранспортера с западной окраины Федоровка контратаковал 2-й стрелковый батальон 845-го сп на высоте 216.9 и в результате боя овладел ее южными скатами. 845-й стрелковый полк закрепился вторым стрелковым батальоном на северных скатах высоты 216.9, 1 батальоном безымянный Курган 1 км восточнее высоты 216.9. 844-й артполк- на огневых позициях в районе Николаевские сады и овраг южнее. Справа оборонялась 50-я мсд имея левый фланг у Дарьевка, связь с ней по радио. Слева 409-я сд, своим правым флангом удерживала Курган севернее отметки 205.7, отметка 205.7, Маровка. Связь с ней- телефонная. К исходу 9.1.1944 года дивизия имела: а) боеприпасов- 0.5 б\к, б) продовольствия- 2 сутодачи, в) горючего 0.4 заправки. Решением командира дивизии была проведена чистка тыловых подразделений и направление их в строй с тем, чтобы продолжать выполнять поставленную задачу.

10.1.1944 года. 303-я стрелковая дивизия по-прежнему имела задачу восстановить положение в Федоровка. Дивизия в 4.00 10 января атаковала Федоровку 849-м стрелковым полком с востока и северо- востока и 1-м стрелковым батальоном 845-го стрелкового полка с северо- запада. В 6.25 противник силою до 2-х рот пехоты при поддержке 2 танков со стороны Червоновершка атаковал правый фланг 409-й стрелковой дивизии в направлении отметки 205.7, одновременно 4 танками и до роты пехоты атаковал со стороны отметки 199.1 на Маровка. 8 танков, 2 бронетранспортера и до 2-х рот пехоты атаковали 849-й сп с Федоровка. В это же время 45 бомбардировщиков типа «Ю- 88» под прикрытием 9 мессершмитов бомбили боевые порядки дивизии. В результате упорного боя атаки были отбиты. При этом было подбито 3 немецких танка и уничтожено до 45 немецких солдат. Дивизия также понесла значительные потери в живой силе и разбитыми 2- 76 мм и одно 45 мм орудия. Согласно устного приказа командира 33-го стрелкового корпуса, дивизия прекратила атаки на Федоровка и перешла к обороне. Части дивизии приступили к инженерному оборудованию своих участков и минированию основных танкоопасных направлений. Наши потери в личном составе: убитыми- 21 человек, ранеными- 132 человека. К исходу дня дивизия имела: а) боеприпасов- 0.6 б\к, б) продовольствия- 2 суто\дачи, в) горючего- 0.5 заправки. Штаб дивизии- Николаевские сады.

11.1.1944 года. 303-я сд имела задачей продолжала прочно удерживать занимаемый рубеж. В течение 11.1.1944 года части дивизии продолжали удерживать занимаемый рубеж, отражая неоднократные частные атаки мелких групп пехоты и танков противника. В 9.30 до 200 человек пехоты при поддержке 20 танков и 10 бронетранспортеров со стороны Червоновершка атаковали правый фланг и центр 409-й стрелковой дивизии, потеснив подразделения дивизия к 13.00 овладел Маровка, северо- западная окраина Сусловка, пытаясь развить успех в северном направлении. Огнем артиллерии 409-й и 303-й стрелковых дивизий дальнейшее продвижение было остановлено. При этом было уничтожено до 90 солдат и офицеров, разбито 2 76 мм орудия и 2 противотанковых орудия, 2 станковых пулемета и подбит 1 танк. Наши потери: убитыми- 26 человек, ранеными- 85 человек.

12.1.1944 года. 303-я стрелковая дивизия имела задачу в ночь на 12 января 1944 года сдать боевой участок 849-го сп частям 297-й стрелковой дивизии и произвести перегруппировку внутри себя. В 23.00 11 января 1944 года пять танков противника с десантом автоматчиков, обойдя левый фланг 849-го стрелкового полка в стыке с 409-й сд ворвались на наблюдательный пункт командира 849-го стрелкового полка на отметке 185.8, обстреляли НП, при этом был смертельно ранен, находившийся на НП командир 849-го сп майор Рычков, и несколько потеснил левый фланг полка. В ночь на 12 января 849-й стрелковый полк сдал свой боевой участок подразделениям 297-й сд на рубеже: 1 км юго- западнее отметки 185.8, северная окраина Федоровка, вышел и сменил 1-й стрелковый батальон 845-го сп на рубеже: (иск.) Курган, восточнее отметки 216.9, (иск.) северная окраина Федоровка. Дивизия к 7.00 12 января заняв указанное исходное положение в готовности наступать в общем направлении высота 223.4. Штаб дивизии- Николаевские сады. Дивизия в 9.00 перешла в наступление в направлении высоты 213.8 преодолевая упорное сопротивление и контратаки пехоты и танков противника к 15.00 вышла и закрепилась на рубеже: высота 216.9, отметка 207.4, (иск.) северо- западная окраина Федоровка. Противник в 10.30 2 танками и 2 «фердинандами» встретил огнем с места боевые порядки 845-го сп со стороны кладбища южнее Мухартовка, одновременно 2 «фердинанда» и 1 танк атаковали со стороны Анненска. В 11.45 из западной окраины Федоровка контратаковал левый фланг 849-го стрелкового полка 2 танками и 2 бронетранспортерами. В 15.00 до 15танков противника вышли со стороны высоты 213.8 в направлении Мухартовка. За 12 января уничтожено: до 30 немецких солдат, 2 станковых пулемета, подавлен огонь 1 артиллерийской и 1 минометной батареи. Наши потери: убитыми- 4 человека, ранеными- 18 человек.

13.1.1944 года. 303-я сд имела задачу сменить подразделения 31-й гвардейской стрелковой дивизии на рубеже: (иск.) Дарьевка, высота 216.9 и организовать жесткую оборону. Дивизия в ночь на 13 января 845-м стрелковым полком приняла боевой участок 31-й гв. сд и к 7.00 обороняла рубеж: (иск.) Дарьевка, высота 216.9, отметка 207.4, (иск.) северо- западная окраина Федоровка. Авиация противника в 16.30 до 50 самолетов бомбила боевые порядки дивизии. Одновременно, в течение дня неоднократно контратаковал небольшими группами пехоты и танков боевые порядки частей дивизии.

14.1.1944 года. 303-я сд имела задачу во взаимодействии с 297-й сд очистить Федоровку и выровнять фронт. Дивизия, с утра 14 января приступила к выполнению поставленной задачи и к 20.00 заняла положение. Дальнейшее продвижение было задержано организованным ружейно- пулеметным и артиллерийско- минометным огнем противника с рубежа Аненска, Мухартовка, высота 208.3. За 14 января уничтожено до 50 немецких солдат, разбит НП и подавлен огонь одной артбатареи. Наши потери: убито- 5, ранено- 14 человек. К исходу 14.1.1944 года дивизия имела: а) боеприпасов- 0.9 б\к, б) продовольствия- 2 суто- дачи, в) горючего- 0.4 заправки.

15- 26.01.1944 года. 303-я сд имела задачей продолжать прочно удерживать занимаемый рубеж, усовершенствуя его в инженерном отношении, вести разведку наблюдением и боем с целью уточнения переднего края и огневой системы противника. За период оборонительных боев с 15 по 26 января 1944 года уничтожено: до 200 немецких солдат и офицеров, 8 пулеметов, 2 орудия, 1 автомашина, 2 миномета. Наши потери: убитыми- 23 человека, ранеными- 95 человек.

27.1.1944 года. 303-я сд, согласно боевого распоряжения штаба 33-го стрелкового корпуса № 0021от 26.01.1944 года имела задачу в ночь на 27 января сдать свой боевой участок частям 297-й стрелковой дивизии, выйти во второй эшелон и организовать оборону на рубеже: отм. 184.7, Николаевские сады, совхоз Червона Зирка, Курган- 2.6, Стар. Укр. с задачей: не допустить прорыва противника на Кировоград. Дивизия в ночь на 27 января сдала свой боевой участок частям 297-й сд, к 7.00 вышла и заняла оборону на указанном рубеже, имея 849-й сп справа и 845-й сп слева. КП 845-го сп- совхоз Червона Зирка, 849-й сп- юго- восточная окраина Параскино Поле. КП штаба дивизии- Александровка. К исходу 27 января дивизия имела: а) боеприпасов- 0.2 б\к, б) продовольствия- 1.5 б\к, в) горючего- 0.3 заправки. Ввиду широкого фронта оборона была построена по принципу ротных опорных пунктов и батальонных узлов сопротивления.

28.1- 1.2.1944 года. 303-я сд продолжала удерживать занимаемый рубеж, усовершенствовала его в инженерном отношении, занималась боевой подготовкой и приведением подразделений в порядок.

2.2.1944 года. 303-я стрелковая дивизия согласно устного распоряжения командующего 7-й Гвардейской Армии имела задачу- свернуть оборону занимаемого рубежа и следовать в район окруженной Корсунь- Шевченковской группировки противника. Дивизия в 18.00 1.2.1944 года свернула оборону занимаемого рубежа, совершив 200 км марш из района юго- западнее Кировоград по маршруту: совхоз Червона Зирка- Кировоград- Северинка- Подмогильное, Оситняжка, Любомирка, Могилевский Курень, Ставидло, Красносилка, Капитановка, Матусов, Сердеговка, Топильно, Толстая и к 17.00 8.2.1944 года сосредоточившись в Вербовка с хода вступила в бой по уничтожению городищенской группировки противника, пытавшегося прорваться на Шпола в составе: 845-й стрелковый полк- 2 стрелковых батальона общей численностью 502 активных бойцов, 327 винтовок, 105 ППШ, 17 ручных пулеметов и 9 станковых пулеметов, 12 ПТР, 8 минометов 82 мм, 2 миномета 120 мм, 2 орудия 45 мм и одно орудие 76 мм. 849-й стрелковый полк- 2 стрелковых батальонов, общей численностью 566 активных бойцов, 384 винтовок, 94 ППШ, 30 ручных и 7 станковых пулеметов, 20 ПТР, 10 минометов 82 мм, 3 миномета 120 мм, 2 орудия 45 мм и 2 орудия 76 мм. 844-й артполк- 8 орудий на конной тяге. Марш совершался в условиях бездорожья и круглосуточных проливных дождей, вследствие чего вся артиллерия на мехтяге растянулась по пути движения, отстала и участия в боевой деятельности принять не могла. В ночь на 9 февраля 845-й сп овладел высотой 213.3 и 849-й сп высотой 228.4, к 7.00, после короткого боя 845-й стрелковый бой занял совхоз южнее Валява, 849-й сп юго- восточную окраину Валява. Продолжая развивать наступление и ведя упорные бои на подступах к Городище, обходным маневром с северо- запада, после ожесточенного боя, в 14.00 10 февраля, дивизия овладела Городище, севернее Городище и во взаимодействии с частями действовавшими с северо- востока овладела железной дорогой, отрезала отход городищенской группировке на Корсунь. Противник бросая оружие и технику, разрозненными группами поспешно отходил в северном направлении. При этом было захвачено: более 1000 автомашин различных систем, из них 80 % исправных с различными военными грузами и продовольствием, до 200 орудий, 500 пар ботинок, около 2000 пар белья, 30 пулеметов, многочисленные обозы, а также другой военной техники, которые не поддавались учету. Почти полностью разгромлены части 57-й пехотной дивизии немцев, захвачено в плен свыше 100 немецких солдат. Число убитых не поддавалось учету. Продолжая развивать наступление в северо- западном направлении, после упорных боев в 15.30 12 февраля части дивизии овладели Глушки, уничтожив при этом до 200 немецких солдат и офицеров. После приведения подразделений в порядок, дивизия продолжала наступление в западном направлении, преодолевая упорное сопротивление противника в 12.00 14 февраля 1944 года овладели Петрушки и в 14.00 юго- западной окраиной Гуркенцы и к исходу дня 14.2 подошла к юго- восточной окраине Тараща. В ночь на 15.2 845-й сп с тремя танками и 849-й сп с тремя танками 20-й танковой бригады при поддержке 468-го ОГМД атаковали Тараща, преодолевая яростное сопротивление и контратаки противника, очищая квартал за кварталом, к 14.00 16 февраля во взаимодействии с 31-й стрелковой дивизией, действовавшей справа, полностью очистили Тараща и к 16.00 16 февраля подошли к х. Завадский, отразив 2 контратаки силою до батальона пехоты, поддержанной 4 танками и противотанковой артиллерией со стороны высоты 208.5, х. Завадский, потеряв при этом подбитыми 1 танк и сожженными 2 танка 20-й танковой бригады. В 22.00 16 февраля части дивизии атаковали х. Завадский и в 2.30 17 февраля овладели им. Продолжая развивать наступление в юго- западном направлении, преодолевая сопротивление противника, в 15.00 17 февраля овладев южной частью Шандеровка, вышли на большак Шандеровка- Моренцы, перерезав пути отхода противнику на юг. Дальнейшее продвижение было задержано сильным ружейно- пулеметным и артиллерийско- минометным огнем противника с высоты 201.4, безымянной высоты южнее и Комаровка. В боях за Шандеровка было уничтожено свыше 300 немецких солдат и офицеров. В 20.00 17 февраля части дивизии атаковали противника, преодолевая огневое сопротивление овладели высотой 201.4, уничтожая остатки разгромленной группировки противника, в 24.00 17 февраля овладели Комаровка и закрепились на ее северо- западной и западной окраине, закончив совместно с другими частями ликвидацию окруженной Корсунь- Шевченковской группировки. В боях, в районе Шандеровка дивизионной комиссией по подсчету трофеев, оставленных противником на поле боя, зарегистрировано: автомашин- 2800, из них 25 % исправных, повозок- 5734, мотоциклов- 61, танков- 16, тягачей- 8, орудий разных калибров- 320, лошадей свыше- 1500, складов с боеприпасами- 7, с горючим- 1 и много другого военного имущества не поддающегося учету. Зарегистрировано 904 трупа немецких солдат и офицеров, захвачено в плен свыше 250 немецких солдат и взято 39 пулеметов. В этих боях были разгромлены 57-я и 355-я пехотные дивизии и танковая дивизия «Викинг» противника. Всего за период ликвидации Корсунь- Шевченковской группировки противника частями дивизии уничтожено и захвачено: автомашин- 3800, орудий всех калибров- 520, танков- 16, тягачей- 8, пулеметов- 69, мотоциклов- 61, повозок- 5734, лошадей- 1500, складов с боеприпасами- 7, с горючим- 1, ботинок- 500 пар, белья- 2000 пар и много другого военного имущества, не поддающегося учету. Уничтожено до 2000 немецких солдат и офицеров и захвачено в плен более 350 человек.

С 18 по 24 февраля 1944 года дивизия обороняла рубеж по высотам юго- западнее Комаровка и приводила подразделения в порядок. Штаб дивизии- юго- западная окраина Шандеровка. Согласно боевого распоряжения штаба 20-го стрелкового корпуса № 007 от 23 февраля в ночь на 24 февраля дивизия свернула оборону указанного рубежа, совершив марш к 20.00 24 февраля сосредоточилась: 845-й сп- Неморош, 849-й сп и 844-й артполк- Мезиновка. Тылы дивизии- Майдановка. Штаб дивизии- Мезиновка, поступив в подчинение 73-го стрелкового корпуса 52-й Армии.

В ночь на 25 февраля дивизия сменила 7-й воздушно- десантный стрелковый полк 2-й воздушно- десантной дивизии на рубеже: (иск.) отм. 232.6 (южнее Рыжановка), Поповка, отметка 223.2 с передним краем по большаку, поступив в распоряжение 78-го стрелкового корпуса 52-й Армии. До 3 марта 1944 года продолжала удерживать занимаемый рубеж, отбивая неоднократные атаки пехоты и танков противника, пытавшегося улучшить свои позиции /части 4-й горно- стрелковой дивизии и 11-й танковой дивизии/ и вела разведку боем с целью уточнения переднего края и вскрытия огневой системы противника. В ночь на 4 марта сдала свой правофланговый боевой участок до развилки дорог 500 метров южнее Поповка частям 373-й и 252-й стрелковым дивизиям в готовности к наступлению с утра 5 марта 1944 года. 5 марта 1944 года дивизия с 565-м истребительно- противотанковым артполком, после 50 минутной артподготовки в 7.50 перешла в решительное наступление, преодолевая упорное сопротивление противника, прорвала оборону немцев в своей полосе, ведя лесной бой в 13.00 6 марта овладела Залесское, отражая контратаки пехоты и танков противника. В ночь на 7 марта 1944 года возобновив наступление, в 5.30 7 марта, овладела Онуфриевка, преследуя противника в 18.30 7 марта очистила Веселый Кут и вышла на восточный берег реки Горный Тикач. После приведения подразделений в порядок, подтянув артиллерию, в 2.00 8 марта форсировала реку Горный Тикач на подручных средствах и в 5.00 овладела Лощевое, колхоз Зорька, колхоз Лощевое, создав плацдарм на западном берегу реки. Преодолевая упорное сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, в 2.00 9 марта овладела Башура, в 7.30- х. Шевченково, в 16.30 Доброводы и в 18.00 9 марта вышла и закрепилась на юго- западной окраине Гереженовка. С 24.00 9 марта продолжала преследовать противника и в 3.30 10 марта с боем вышла на юго- восточную окраину Умань, где и закрепилась фронтом на юг и юго- восток, имея 845-й сп справа и 849-й сп слева. Противник потерпев поражение в районе Умань, прикрываясь арьергардами и бомбежкой с воздуха группами от 7 до 32 самолетов, отходил в южном направлении.

Согласно распоряжения штаба 78-го стрелкового корпуса 11.30 10 марта, дивизия возобновив преследование в 15.30 овладела Степковка и закрепилась на ее южной и юго- западной окраине, имея справа 849-й стрелковый полк и слева 845-й стрелковый полк. За период с 5 по 10 марта 1944 года частями дивизии уничтожено свыше 810 немецких солдат и офицеров и взято в плен 80 немцев. Захвачены трофеи: автомашин свыше 1000, танков 15, орудий 28, шестиствольных минометов 3, пулеметов 23, и много другого военного имущества. В этих боях почти полностью разгромлена 198-я пехотная дивизия. С 18.00 11 марта дивизия возобновила преследование по маршруту: Ксаровка, Шарин, Ропотуха, Черповоды, Посуховка, М. Герновка, Темянский и к 7.00 13 марта овладела Гайворон и вышла на восточный берег реки Южный Буг, сходу форсировала р. Южный Буг на подручных средствах и к исходу 13 марта овладела х. Мартышевский, создав плацдарм на его западном берегу. С выходом в район Гайворон, вступил в бой вновь сформированный 847-й стрелковый полк. Продолжая развивать наступление на западном берегу реки Южный Буг, преодолевая сопротивление и контратаки противника за период с 14 по 17 марта дивизия овладела населенными пунктами: Осиевка, Мал. Кириевка, станция Бершедь, Пятковка, Жабокричка, Каташин, Таркановка, Павловка, Крикливцы, Земленянка, Красноселка, Горячковка, Ольшанка и в 20.00 17 марта овладела Ямполь, вышла на восточный берег реки Днестр. В ночь на 18 марта форсировала р. Днестр на подручных средствах, к утру 18 марта овладела Косауц и рощей юго- западнее, создав плацдарм на западном берегу реки Днестр. Преодолевая упорное сопротивление противника в обстановке не прерывной бомбежке с воздуха группами от 7 до 52 самолетов, части дивизии продолжали наступление, овладев населенными пунктами: Яржница, Рубленица, Боксань, Згура, Скинень, Попешти- дэ- Оус, Попешти- дэ- Жос, Болбочи- Векь, Баранча, районным центром Падушита, София, Пеления, Сынгурень, ж.д. станция София, Петрени и к исходу 25 марта подошла к городу Бельцы. Подтянув артиллерию и боеприпасы, части дивизии в ночь на 26 марта 1944 года атаковали город Бельцы и к 6.30 26 марта 847-й стрелковый полк полностью очистил город Бельцы, оба полка вышли и закрепились на юго- западной и южной окраинах города, захватив при этом 80 вагонов, из них 18 вагонов с различными военными грузами и продовольствием, 4 паровоза, 13 автомашин, 4 орудия и другое военное имущество. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров, захвачено 80 пленных. Продолжая развивать наступление в южном направлении, части дивизии овладели населенными пунктами: Нов. Бельцы, Цапок, Цамбола, Комаровка, Палария, Липованка, Белеуцы, Жоада- Язулуй, Биличени, Санадинновка, Николянка, районным центром Кишкарени, Тура- Векь, Нов. Магура, Фламинвени, Кошкадень, Думбровица, Бовлетич и к 8.00 30 марта вышла: 845-й сп- Богени, Синешти, 849-й сп- Минзатешть, 847-й сп- овладел Шипотень, перерезав тем самым железную дорогу Яссы- Кишинев. Дальнейшее продвижение было задержано вновь подошедшей 370-й пехотной дивизией немцев, части закрепились на достигнутом рубеже. 847-й сп овладев Шипотень закрепился на высотах южнее и юго- западнее Шипотень, оторвался таким образом от 845-го и 849-го стрелковых полков на 13- 14 км, при условии открытого левого фланга 30- 40 км, артиллерия отстала. Подошедшие к началу боя 847-го стрелкового полка две батареи 844-го артполка имели всего по 15- 20 выстрелов на орудие. В 10.00 31 марта противник силою до полка пехоты с 9 танками при поддержке 3- 4 артбатарей и непрерывной бомбежке с воздуха атаковал 847-й стрелковый полк на Шипотень с юга со стороны Петичень и с юго- востока вдоль железной дороги со стороны Селиштя- Ноуа. Танками смял боевые порядки и к 12.00 занял Шипотень. Полк отошел и закрепился на высотах севернее Шипотень, имея оба фланга открытыми. После мощной авиационной обработки переднего края в 15.00 31 марта противник возобновил атаки, обходя танками фланги полка. После 2-х часового боя 847-й стрелковый полк начал с боем отходить и по устному приказу командира 78-го стрелкового корпуса, к утру 1 апреля 1944 года закрепился- южная окраина Минзетешть, высота 226.8.

1.4.1944 года. Противник атаковал левый фланг 373-й сд со стороны Редень на Кондратешть, угрожая тылам 373-й и 303-й стрелковым дивизиям. По приказу командира 78-го ск 847-й стрелковый полк был снят с занимаемого рубежа и направлен: одним батальоном на развилку дорог севернее Кондратешть, другой батальон получил задачу вести разведку в направлении Думбровица, оставив для прикрытия трехкилометрового фронта одну роту. Противник потеснил части 373-й стрелковой дивизии, занял Пападень, Куртозя, Гершечть, и подошел к Минзетешть с востока, создав угрозу слабо прикрытому левому флангу 849-го стрелкового полка.

2.4.1944 года. После усиленной разведки, в 14.00, противник атаковал Минзетешть с востока, юго- востока силой до 150 человек, отбросил слабое прикрытие, занял Минзетешть. 849-й сп оставив Минзетешть, закрепился на скатах восточнее Сенешти и южной окраине Сенетшти фронтом на юго- восток. При этом были захвачены 2 пленных, принадлежащие вновь прибывшему из Яссы 666-му пехотному полку 370-й пехотной дивизии немцев. По показаниям пленных в Гершечть к этому времени было 2 роты и ожидали подхода еще 2-х рот с артиллерией. К 18.00 2 апреля подход артиллерии и минометов подтвердился, так как противник начал обстреливать интенсивным артиллерийско- минометным огнем наши боевые порядки.

В ночь на 3.4.1944 года 847-й стрелковый полк неоднократно атаковал Минзетешть, встречая сильное огневое сопротивление в условиях пурги, затруднявшей всякое управление со стороны командиров всех степеней, успеха не имел. Полк, понеся потери убитыми и ранеными свыше 50 человек, к утру 3 апреля закрепился на высотах севернее Минзетешть.

С 3 по 6.4.1944 года части дивизии, отражая неоднократные атаки мелких групп пехоты противника, продолжали удерживать рубеж и усовершенствовать его в инженерном отношении.

303-я стрелковая дивизия в ночь на 7 апреля сдала свой боевой участок частям 373-й стрелковой дивизии и совершила ночной марш по маршруту: Богени- Коуй, Магурене, Кошень, Кегурени- Векь, к 2.00 7 апреля вышла и заняла оборону на рубеже: Грассень, Екатериновка, Богдасаровка и Благодать. К 19 апреля продолжает удерживать указанный рубеж.

За период с 5 января по 18 апреля 1944 года частями дивизии уничтожено: немецких солдат и офицеров 3855 человек, пулеметов- 17, минометов 8, пушек 10 и много другой военной техники. Захвачено автомашин 4800, орудий 809, минометов 4, пулеметов 99, шестиствольных минометов 3, вагонов 80, из них: 18 с различными военными грузами, паровозов 4, складов с боеприпасами 7, складов с горючим 1, белья 2000 пар, ботинок 500 пар и много другого военного имущества и техники. Подбито 6 танков.

Наши потери за этот период: убитыми и умершими от ран: офицеров 52, сержантов 67, рядового 456 человек. Ранеными: офицеров 153, сержантов 370, рядовых 2379. Пропало без вести рядового и сержантского состава 52 человека. Всего потери: убитыми 575 человек, ранеными 2902 человека, без вести пропавшими сержантского и рядового состава 52 человека. Итого потери- 3529 человек.

Потери противника, как в технике, так и в живой силе учтены не полностью. В действительности они составляют значительно больше.

За период с 1 января по 1 июня 1944 года в дивизии было награждено Правительственными наградами: орденом «Красного Знамени»- 7 человек, орденом «Александра Невского»- 5 человек, орденом «Отечественной войны» 1-й степени- 11 человек, орденом «Отечественной войны» 2-й степени- 52 человека, орденом «Красная Звезда»- 219 человек, орденом «Славы» 2-й степени- 2 человека, орденом «Славы» 3-й степени- 73 человека, медалью «За отвагу»- 283 человека, медалью «За боевые заслуги»- 166 человек.

С 20.4 по 15.6.1944 года дивизия имела прежнюю задачу: прочно удерживать занимаемый рубеж, усовершенствуя его в инженерном отношении, разведкой всех видов вскрыть группировку и намерения противника. Одновременно готовить части к наступательным боям.

Согласно приказа штакора 78, в ночь на 20 апреля произвела частичную перегруппировку внутри себя: 845-й стрелковый полк с одной ротой 346-го ОИПТД принял часть боевого участка 849-го стрелкового полка. 849-й сп сменил правофланговые подразделения 252-й стрелковой дивизии на рубеже: северо- западные скаты отметки 168.3, (иск.) Тешкурень и с 20 апреля, продолжала удерживать рубеж. Перед фронтом дивизии противник активности не проявлял, вел методический артиллерийско- минометный огонь и также усовершенствовал рубеж в инженерном отношении. По показаниям пленных, захваченных 31-й стрелковой дивизией, перед фронтом дивизии оборонялся 226-й пехотный полк 79-й пехотной дивизии немцев.

25.4.1944 года. Дивизия имея прежнюю задачу, из прибывшего пополнения в количестве 2000 человек, было сформировано по два стрелковых батальона в каждом полку (до этого было по одному батальону в полку) по три стрелковых роты в каждом батальоне, общей численностью 70- 72 человека в роте.

26.4.1944 года. Согласно приказа штаба корпуса, дивизия имела задачей главными силами удерживать занимаемый рубеж, частью сил атаковать противника в направлении отм. 135.2, высота 187.3 и отметка 116.3 с целью улучшения своих позиций. 26 апреля в 6.45 частью сил атаковала противника в указанных направлениях, преодолевая упорное сопротивление противника продвинулась от 150 до 500 метров, дальнейшее продвижение было задержано сильным артиллерийско- минометным огнем и контратаками противника. Понеся значительные потери, к 15.00, закрепилась на достигнутом рубеже, в готовности с наступлением темноты возобновить атаку. Согласно приказа штаба корпуса дальнейшие атаки были отменены и до 30 апреля части дивизии удерживали занимаемый рубеж.

В ночь на 2 мая 1944 года при производстве окопных работ, разведгруппой 847-го стрелкового полка был захвачен пленный, бывший солдат румынской армии 32-го пехотного полка 5-й румынской пехотной дивизии 12-й роты, который показал, что в районе Владимировка, Агрономул обороняются немецкие части, которые находятся на данном участке около трех недель, в Агрономул штаб батальона и лазарет, ж.д. мост у Пырлица Тырг минирован. Всего во Владимировка и Агрономул насчитывается не менее 500 немцев.

5.5.1944 года согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР о выпуске 3-го государственного Военного Займа, в торжественной обстановке была проведена подписка во всех частях. Подпиской охвачен весь личный состав дивизии. Всего подписано на сумму 1685000 рублей, из них внесено наличными 237 541 рубль.

6.5.1944 года. На рассвете была проведена разведка боем 5-й ротой со взводом пешей разведки 847-го стрелкового полка в направлении восточной окраины Агрономул. Разведгруппа подползла к траншеям противника на 50 метров, была обнаружена противником и встречена сильным ружейно- пулеметным и артиллерийско- минометным огнем противника. Попытка броситься в атаку успеха не имела. Понеся потери, группа не выполнив задачи, отошла в исходное положение. В этом бою особо отличились командир взвода пешей разведки лейтенант Фоменко, командир отделения сержант Котов и рядовой Давыденко. При этом было уничтожено до 40 человек немцев. До 12 мая части дивизии продолжали удерживать занимаемый рубеж.

12.5.1944 года. Согласно приказа штаба корпуса, дивизия имела задачу сдать правофланговый участок 845-го сп подразделениям 31-й стрелковой дивизии, произвести перегруппировку внутри себя, оставив 2 полка в линию на переднем крае и один полк вывести во второй эшелон. В ночь на 12 мая 845-й стрелковый полк передал правофланговый участок подразделениям 31-й сд и принял часть правофлангового участка 849-го сп.

В ночь на 14 мая 849-й стрелковый полк был выведен во второй эшелон и занял оборону на рубеже: (иск.) Бушила, Стар. Зазулени, Стар. Негурени.

К 14 мая 1944 года согласно директивы Военного Совета в полосе дивизии была полностью закончена эвакуация гражданского населения. 20 мая, согласно приказа штаба корпуса, дивизия имела задачей произвести разведку боем в направлении отметка 168.3, с задачей захвата контрольных пленных и вскрытия огневой системы противника.

В ночь на 21 мая 1944 года усиленная стрелковая рота от 849-го стрелкового полка с разведвзводом 365-й отдельной разведывательной роты, после двухминутного огневого налета атаковала противника в указанном направлении, ворвалась в траншеи, но захватить контрольных пленных не удалось, так как противник во время огневого налета, по траншеям, ушел вправо и влево с рубежа атаки и открыл сильный фланкирующий огонь из пулеметов и артиллерии. Не выполнив задачи, понеся значительные потери, разведгруппа отошла в исходное положение.

До 2 июня 1944 года дивизия продолжала выполнять прежнюю задачу.

20 августа 1944 года- 303-я стрелковая дивизия приняла участие в Ясско-Кишиневской наступательной операция, в результате которой была окружена и уничтожена крупная группировка немецко-румынских войск, приведшая к выходу Румынии из войны на стороне фашистской Германии.

25 августа 1944 года- части дивизии с боями вышли на Государственную границу СССР по реке Прут.

За отличия в боях 845-й стрелковый полк получил почетное наименование «Ясский», 849-й стрелковый полк был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени, а 847-й стрелковый и 844-й артиллерийский полки удостоены наименования «Кишиневских».

По окончании Ясско-Кишиневской операции 303-я стрелковая дивизия была выведена в резерв 2-го Украинского фронта. После кратковременного отдыха и пополнения она совершила марш через всю Румынию по маршруту Фокшани -Плоешти-Питешти-Липова и вступила на территорию Венгрии.

20 октября 1944 года- части 303-й стрелковой дивизии вступили в бой за венгерский город Мезетур. В результате двухдневных уличных боев враг, опасавшийся окружения, вынужден был оставить город. Форсировав реки Тиса и Задьва, части дивизии 4 ноября 1944 года освободили город Сольнок.

29 октября 1944 года- дивизия принимает участие в Будапештской наступательной операции. Вэтих боях, 303-я стрелковая дивизия освободила города Ясберень и Хатвин и вела бои на подступах к Будапешту. За боевые успехи под Будапештом 845-й стрелковый полк был награжден орденом «Суворова» 3-й степени.

14 декабря 1944 года- дивизия форсировала реку Ипель, вступила на территорию Чехословакии и освободила город Шаги. После переправы через реку Грон дивизия захватила плацдарм на ее западном берегу и три месяца стояла в обороне, готовясь к новым боям.

В конце марта 1945 года, дивизия в составе 7-й Гвардейской Армии, приняла участие по освобождению Южной Словакии. Форсировала реки Нитра, Ваг, Малый Дунай и подошли к столице Словакии- городу Братислава.

За отличия в боевых действиях при освобождении Братиславы 844-й артиллерийский полк303-й стрелковой дивизии был награжден орденом «Кутузова» 3-й степени.

6 апреля 1945 года- дивизия, в составе 7-й Гвардейской Армии вышли к чехословацко-австрийской границе на реке Морава и, переправившись через реку, вступили на территорию Австрии.

17 апреля 1945 года- 303-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении города Цистерсдорф, одного из районов Австрии. К концу апреля части дивизии форсировали реку Дие и вновь вступили на территорию Чехословакии.

В начале мая 1945 года- части дивизии вели бои по освобождению Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.