Галкин Семён Григорьевич
Галкин
Семён
Старший сержант / Командир отделения тяги

История солдата

Галкин Семен Григорьевич призван был в Красную Армию в сентябре 1939 года. Был направлен после полкового училища в г. Ленинград, в 42-й танковый полк. Май 1941 г. встретил там же, принимал участие в майском параде на своей автомашине. Когда началась война, вместе с танковым полком был переброшен в район Выборга. Вскоре он в числе других 10 шоферов был направлен в распоряжение штаба 23-1 Армии. Переправляли партизан в тыл врага. Когда враг подошел к Нарвской заставе, они перебрасывали партизан в г. Пушкино (это было в сентябре 1941 г.). Партизан доставили, но сами были окружены и оказались в Пушкино во вражеском кольце. Пошли на прорыв, в результате все 10 автомашин пригнали в Ленинград, поставили в капониры. Семен Григорьевич в числе других был переброшен на Пулковские высоты, где он находился, по его словам, до тех пор, пока не пришел приказ снять с позиций весь водительский состав и переправить на Ладожское озеро. Возили из Вологды в Ленинград продукты, а обратным рейсом везли через Ладогу ленинградцев, в первую очередь детей. Страшно вспомнить, говорил Семен Григорьевич в каких условиях приходилось это делать. Днем «дорога жизни» постоянно бомбилась, подвергалась артиллерийскому обстрелу. Приходилось возить грузы ночью, без света. Не было сил - шоферы тоже получали ленинградский паек - 125 гр.хлеба. особенно тяжело было видеть, как машины с людьми, с продуктами шли на дно. Весной трасса закрылась, и Семен Григорьевич с товарищами на своих автомашинах были направлены на заводы, которые не прекращали выпускать продукцию для фронта даже в самые трудные для ленинградцев время. Возили грузы. Но Семен Григорьевич не мог больше оставаться здесь - он попросился в действующую армию. По прибытии на место ему дали ЗИС-5, артиллерийское орудие, орудийный расчет, боеприпасы, и стал он возить «артиллерию».За участие в боевых действиях Галкин С.Г. был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Началось наступление на Лугу, затем Псков. Прошел Семен Григорьевич всю Прибалтику, Латвию, Литву, Эстонию. Дали новые машины «студебеккеры» и новые артиллерийские системы. Шли с наступлением через Польшу. Особенно запомнилось Семену Григорьевичу, как форсировали Одер. Фашисты создали на Одере мощный заслон, но ничто не могло уже удержать Красной Армии. Бой был такой, вспоминает Семен Григорьевич,' что вода в реке стала красной от крови, переходили буквально по людским телам. Участвовал он и при штурме Берлина, за что был награжден медалью «За взятие Берлина». Артиллерийский полк, где служил Галкин С.Г., был затем направлен в Прагу, участвовал в ликвидации вражеской группировки, за что был награжден Семен Григорьевич медалью «За взятие Праги». Затем воинская судьба бросает Семена Григорьевича на Западную Украину, где еще не сложили оружие бандеровцы. Демобилизовался Семен Григорьевич 4 июня 1946 года.
Человек отчаянной храбрости, Семен Григорьевич награжден орденом Отечественной войны I и II степени и медалью «За отвагу». Медалью «За отвагу» награждались солдаты, проявившие особую храбрость, смелость, мужество. В наградном документе сказано что в разгар боя Дед быстро подвез машину с орудием на росстояния 300 метров до противника развернул орудие с расчетом в боевое положение открыли огонь.Выбили противника из окопов.Мужественно подвозил снаряды к орудию несмотря на ответный огонь противника. 16.07.44г из своего автомата лично уничтожил до 10 гитлировцев.Не меньшую дерзость проявил Семен Григорьевич и в другой раз. Приехали командиры, сообщили, что на нейтральной зоне «парит» немецкая пяти-котловая полевая кухня. Немцы не успели ее вывезти. Местность болотистая, атака же советских войск была стремительной. И осталась она на «нейтралке», дразня запахом пищи. Командиры, зная отчаянность Галкина, предложили ему попытаться «украсть» кухню. Вечером с разведчиком Виктором Сахаровым, 18-летним пареньком поразительной смелости, отправились на передовую, взяв 125 -метровый трос. «В добрый путь!» - пожелали командиры и товарищи, хотя многие не верили. Доехали до переднего края, остановили машину. Пехотинцы, державшие рубеж, тоже стали отговаривать: сильный, правда, ночью не прицельный огонь, то и дело вспыхивают осветительные ракеты. Понаблюдали, заметили кухню, закрепили трос на лебедку у машины, поползли. Добрались до кухни, подтянули трос, завязали «мертвым узлом». Кухня стояла прицепом в немецкую сторону; Виктор остался у кухни, а Галкин пополз назад к машине. Добрался, включил заднюю скорость, лебедку тянет. А Виктор выправил трос, потихоньку развернули и повезли. Немцы, не ожидавшие такой дерзости, видимо, заметили не сразу пропажу. Подтянули, сняли трос, поехали, километра через 3 остановились, закурили. Подъезжают к штабу, а там - ждут. «Привез, Галкин?» Добрую службу сослужила кухня впоследствии.Много запомнилось солдату из боевой жизни. Часто, очень часто приходилось бывать на краю смерти. ..но, везло - говорит он. Однажды, при марше, полк выехал на новое место. В колонне 23 «студебеккера», все с артиллерийскими снарядами, орудиями на прицепах. Галкину дали приказ отцепить орудие и загрузить 100 ящиков со снарядами (обычно их было 60). Стал догружать снаряды, а колонна ушла раньше. Догоняют колонну, все машины горят, обстреленные с враждеских самолетов. Орудийные расчеты, шофера - кто спасся, кто убит, кто ранен, собрались. Один шофер, недавно прикомандированный, струсил, убежал, бросив машину. Она, невредимая, с орудиями и снарядами стояла в 15 километрах от их расположения. Дали приказ - вернуть машину. Дорога простреливалась, особенно упорно с воздуха. Поехали вдвоем с командиром разведки, лейтенантом Поповым. Свою машину прикрыли в лесочке, лейтенант остался с ней, а Семен Григорьевич пошел в разведку. Добрался, открыл капот - все в порядке. Только открыл кабину, откуда ни возьмись 2 «месс ера». « Ну - думает - все!». Он под машину, остался жив, а над ним было 60 ящиков со снарядами. Но самолеты, видимо, возвращались уже с задания, сделав один заход, ушли. Вылез, смотрит - машина вся прибита, вода вытекла, горючее тоже, но ни одна пуля не попала в кузов. Подцепили быстро на буксир и потащили, чтобы до нового захода скрыться в лесу. Вот оно, солдатское счастье.Умер дед 31.08.1994г.

Воинская специальность Командир отделения тяги
Место рождения СССР , село Старое Обошено