Галкин Василий Иванович
Галкин
Гв. сержант

Галкин Василий Иванович 1915 г.р.

Место рождения с Лысково  Октябрьского р-на. Челябинской обл. В Красной армии с 1938-1941г. Участник боев на озере Хасан. Призван Октябрьский РВК, в августе 1941г.

В 1944г в будучи ефрейтором находился на должности повозочного административно-хозяйственной части штаба 44 стрелковой Чудовской дивизии  3-го прибалтийского ф-та. Награжден медалью «За боевые заслуги» приказ 062\н от17.07.44г.   В 1945г  будучи младшим сержантом на должности командира отделения 146 стрелкового островского полка 44 стрелковой Чудовской Краснознаменной дивизии.В бою 5.1.45г между деревень Дути и Типуту Василий Иванович умело организовал свое отделение на отражение контратак противника. Сам гранатами забросал два бронетранспортера с немцами. Когда кончились гранаты подхватывал гранаты немцев и возвращал их в противника. Отбиваясь до последнего патрона был ранен . Однако пользуясь темнотой сумел выползти из расположения противника и вывести бойцов своего отделения. За умелое отражение контратаки противника и проявление при этом мужество, стойкость и отвагу награжден орденом «Славы» III степени.приказ010\н от 15 января 1945г

Гв. сержант воевал в составе 23 гвардейском стрелковом полку 8 гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, краснознаменной и ордена Суворова дивизии Имени Героя Советского Союза Генерал-майора И.Б. Панфилова 2 Прибалтийского фронта. Будучи командиром отделения 1 стрелковой роты гв. сержант Галкин Василий Иванович в бою 25-28.03.45г в районе деревни Лапуки умело командовал своим отделением,  отразил 3 контратаки противника и лично огнем из автомата убил 3-их немцев. При выбытье командира взвода из строя, смело принял командование взводом и продолжал вести бой. Приказом №09/Н от 1.04.1945г награжден медалью «За отвагу»

Был легко ранен в сентябре 1941г и в январе 1945г  Контузии 8 июня 1942г и в августе 1944г. В последствии был награжден орденом «Отечественной войны»

После войны проживал в с. Боровое.                                                                               Умер 1990г  похоронен в с. Чудиново,  Октябрьского р-на Челябинской обл.