Галкин Владимир Александрович
Галкин
Гвардии подполковник

История солдата

Родился 22 мая 1908г. в селе Ушаково Гагинского района Горьковской области в семье крестьянина- бедняка. В детстве помогал родителям по хозяйству и одновременно учился в Ушаковской начальной школе .В 1924г. стал работать в этой школе сторожем. В декабре 1925 г. Галкин уезжает в г. Лукоянов, где работает в пожарном депо.

А через два года комсомольца Галкина мы видим на строительстве Чернореченского химкомбината. Здесь он сначала работает чернорабочим, а затем слесарем. Юноша быстро завоевал авторитет среди рабочих и через год его утверждают заведующим орготдела райкома ВЛКСМ. Впоследствии его переводят на работу начальником тарифно- нормировочного бюро, откуда он по спецнабору 31 мая 1932г. направляется в бронетанковую школу.

После ее окончания В.А.Галкин в декабре 1934г. был направлен для прохождения службы в бронетанковые войска на должность командира взвода. Затем он служит помощником командира бронетанковой роты, заместителем командира разведывательного танкового батальона, командиром батальона, командиром танкового полка.

В должности помощника командира бронетанковой роты Галкин геройски сражался с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол. 28 мая 1939г.В.А.Галкин был тяжело ранен. Во время одной из атак командирский танк был подбит вражеским снайпером. Галкин получил тяжелые ожоги обеих рук, плеч и бедер. За геройство и мужество, проявленное в бою с врагами Родины на реке Халхин-Гол, В.А.Галкин был награжден Орденом Красного Знамени и орденом Монгольской Народной Республики.

Началась Великая Отечественная война. С 24 июня 1941г. Галкин на передовом фронте войны. Не раз Владимир Александрович был ранен, но не уходил с поля боя.

« Товарищ Галкин В.А. умело руководит боевыми операциями, не теряется на поле боя, умеет принять правильное решение. В бою спокоен, смел и храбр. Тверд характером и настойчив в решении задач»,- так говорится в одной из характеристик В.А.Галкина.

Пройдя с боями немалый путь, танковый полк, которым командовал В.А.Галкин, вступил на территорию Польши. И здесь в боях за города Холм и Люблин наш земляк проявил личный героизм и отвагу.

Двадцать первого июля 1944г. полк с ходу ворвался в город Холм и противнику был нанесен большой урон. Было уничтожено 10 огневых точек и дзотов, два тяжелых танка «Тигр» и более 150 солдат и офицеров. На другой день полку была поставлена задача: выйти к реке Вети и захватить переправу в районе Дорогуча-Бискупица. Умелыми и энергичными действиями Галкин обеспечил захват переправы с вполне исправным мостом и, развивая успех, по собственной инициативе завладел городом Пяски и станцией Травники.

В этих боях в районе Бжезице полк был обойден с тыла группой самоходных орудий противника. По приказу командира полк смял эту группу самоходок и, не задерживаясь, двинулся вперед. Три самоходных орудия, противотанковая пушка, восемь автомашин с автоматчиками были уничтожены. Сто двадцать немецких солдат и офицеров остались лежать на поле боя.

Двадцать четвертого июля полк, действуя в передовом отряде, подошел к юго-восточной части города Люблин. После трехчасового боя полк овладел южной и юго-восточной частью города и с подходом наших войск продолжал бои за Люблин. В боях за город полком было уничтожено 470 солдат и офицеров, 54 солдата взято в плен. Уничтожено два самоходных орудия, два танка, шесть укрепленных огневых точек противника, три противотанковых орудия. Полком захвачено 6 складов с продовольствием, два склада ГСМ, два эшелона с автомашинами в количестве 166 штук, эшелон с военным грузами и другая военная техника.

В боях за город Люблин командир полка Гвардии подполковник В.А.Галкин проявил исключительный героизм. На своем командирском танке он пошел в атаку на три самоходных орудия противника, из которых два таранил, а третье, покинутое экипажем, осталось невредимым на поле боя.

За отвагу и личное мужество, проявленные Галкиным В.А., за хорошую организацию боев за города Холм и Люблин Гвардии полковнику Галкину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Но эта высокая награда не застала полковника Галкина в живых. Находясь на фронте, он тяжело заболел и 27 декабря 1944г. он умер. Галкин В.А. похоронен с отданием воинских почестей в городе Люблин в городском парке.

Атопшева Кристина