Галкина Мария Васильевна
Галкина
Мария
Васильевна
Рядовой / связист

История солдата

В мае 1942г. после окончания курсов связистов Мария Васильевна была направлена в действующую армию на 1 Украинский фронт - связистом. Однако на фронте людей не хватало, поэтому приходилось работать и поваром и санинструктором. Я хочу рассказать о награде, которую получила Мария Васильевна за свою сообразительность во время боя. Это случилось зимой, возле маленькой деревушки под Смоленском. Уже несколько часов шёл бой .  Кругом рвались снаряды, немецкие танки окружили наши позиции. Силы были на исходе. Надо было срочно связаться с командованием, связь с которым была прервана. Мария Васильевна вызвалась наладить связь. Ползти пришлось под пулями, по  грязному мокрому снегу. Когда место разрыва было найдено, не было сил и руки закмерзли так, что не слушались, в голову пришло неожиданное решение: она зубами берет оба конца провода и держит так, пока к ней не подползли товарищи с известием, что пришла помощь и связь налажена.

Воинская специальность связист
Место рождения Москва

Завершение боевого пути Киев, 1945

Бой по Смоленском.

В мае 1942г. после окончания курсов связистов Мария Васильевна была направлена в действующую армию на 1 Украинский фронт - связистом. Однако на фронте людей не хватало, поэтому приходилось работать и поваром и санинструктором. Я хочу рассказать о награде , которую получила Мария Васильевна за свою сообразительность во время боя. Это случилось зимой, возле маленькой деревушки под Смоленском. Уже несколько часов шёл бой .  Кругом рвались снаряды. немецкие танки окружили наши позиции. Силы были на исходе. Надо было срочно связаться с командованием, связь с которым была прервана. Мария Васильевна вызвалась наладить связь. Ползти пришлось под пулями, по  грязному мокрому снегу. Когда место разрыва было найдено, не было сил и руки замерзли так, что не слушались, в голову пришло неожиданное решение: она зубами берет оба конца провода и держит так, пока к ней не подползли товарищи с известием, что пришла помощь и связь налажена. За этот подвиг Мария Васильевна получила медаль "За отвагу".

медаль "за отвагу"

медаль "за отвагу"

Я хочу рассказать о награде , которую получила Мария Васильевна за свою сообразительность во время боя. Это случилось зимой, возле маленькой деревушки под Смоле...

После войны

Известие о победе встретила в Киеве.  В мае 1945г. была демобилизована. После окончания войны работала в Москве на Центральном телеграфе. имеет награды : медаль "За отвагу", юбилейные медали "50 лет Победы", "60 лет Победы", "65 лет Победы", "70 лет Победы".