Галкина Валентина Ефремовна
Галкина
Валентина
Ефремовна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война,моей прабабушке Галкиной Валентине Ефремовне было 12 лет.Её отца Галкина Ефрема Андреевича и старшего брата забрали на фронт.Она осталась жить с мамой Галкиной Евгенией Васильевной в родном городе Ленинграде.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо фашистами.Выезд из города был заблокирован.В город не завозили продукты питания,на полках магазинов было пусто.Каждый день по карточкам выдавали пайку хлеба.Сначала она весила около 500 грамм,но с каждым днём она становилась всё меньше и меньше.Есть было нечего.Люди от голода падали прямо на улицах и умирали.В городе не летали птицы,пропадали животные и маленькие дети.Да что там говорить!Люди ели своих умерший родственников.Да,да!Не удивляйтесь!Просто варили и ели.

Боевой путь

Моя прабабушка с друзьями дежурила на крышах домов и сбрасывала с крыш зажигательные бомбы.Они вместе копали окопы.чтобы прятаться от снарядов,потому что город постоянно бомбили.Ещё она с подругами ездила в пособное хозяйство.Там они выкапывали турнепс.Один раз,возвращаясь из хозяйства им пришлось перепрыгивать через разводной мост,если бы они не перепрыгнули,им пришлось бы ночевать на улице.

Правнучка

Однажды прабабушка пришла домой,позвонила в дверь,но ей никто не открыл.Она позвонила соседке,та ей сказала,что её мать умерла и она её уже отвезла в морг.Прабабушка поехала в морг,но там ей сказали,что её мать уже похоронили в общей могиле.
Прабабушку выписали из квартиры и отправили жить в интернат,но она приписала себе год и поступила в ремесленное училище.