Галько Иван Сидорович
Галько
Сидорович
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка, Галько Иван Сидорович, 1906 года рождения, возврасте 35 лет в июне 1941 году был мобилизован Куйбышевским РВК,Украинская ССР, Сталинская обл.,г. Сталин. Воинское звание: красноармеец.Воинская часть: 80 ап 304 сд 65 А ЦентрФ

Приказом подразделения №: 66/н от: 06.02.1943, изданым ВС 65 А Центрального фронта, был награжден Медалью "За боевые заслуги", даты подвига: 01.09.1941-30.11.1941. В приказе говорится о его подвиге следующее:

Тов. Галько молчаливый, скромный, неустанный труженик, отдающий поддержанию состяния своих лошадей, всеми способами спасая их в период жуткой осенней грязи 1941 года, зимних ветров и морозов, постоянно окапывая их от воздушной бомбардировки. Доставляя боеприпасы на позиции, тов. Галько всегда проявлял спокойное мужество, упорство, сообразительность и находчивость, находясь сплош и рядом под артиллерийским и минометным обстрелом врага.

В 1942 году с выпадом снега тов. Галько, не ожидая получения саней, сам лично, не получая на это приказания, сделал легкие сани, на которых до сих пор обеспечивает подразделение водой. Пара кадровых лошадей, на которых работает и ухаживает за ними на всем протяжении нахождения на фронте, находились и находятся в отличном состоянии.

Тов. Галько достоин правительственной награды медалью "За боевые заслуги".

Следующая запись о мем прадедушке уже в звании Гвардии ефрейтора, вонской части 138 гв. ап 67 гв. сд 6 гв. А 1 ПрибФ

Приказом подразделения №: 28/н от: 01.08.1944, изданным 138 гв. ап 67 гв. сд 6 гв. А 1 Прибалтийского фронта, был нагржден Медалью "За отвагу". Даты подвига: 22.06.1944-31.07.1944. В приказе говорится о его подвиге следующее: Красноармейца взвода топоразведки штабной батарее Гвардии ефрейтора Галько Ивана Сидоровича, ранее награжденного медалью "За военные заслуги".

На фронте Отечественной войны с июня 1941 года. В боях показал себя смелым и отважным воином. В наступательных боях с 22.6. 1944 года, работая в составе взвода, зачастую по огнем противника, своевременно производил привязку боевых порядков и засечку целей противника на переднем крае, что давало возможность вести точный огонь по огневым средствам противника.

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино

Боевое подразделение 80 ап 304 сд 65 А ЦентрФ, 138 гв. ап 67 гв. сд 6 гв. А 1 ПрибФ