Гальперин Зиновий Исаакович
Гальперин
Зиновий
Исаакович
капитан

История солдата

Это мой прадедушка Гальперин Зиновий Исаакович. Участник Великой Отечественной войны. Ветеран гвардейских минометных частей. Это знаменитые "Катюши" - гордость, честь и слава Красной Армии.

Боевой путь

Уйдя на фронт в звании младшего лейтенанта, возвратился в Москву в звании капитана в конце 1946 года. За плечами его части - наша страна от Сталинградского фронтового ада до Берлина. Победа уже была историей, а капитан Гальперин ещё продолжал служить. Из освобожденной Польши его часть была переброшена на Запад Украины в г. Славуту - уже в логово бандеровцев, где в мирное время продолжали погибать его друзья.

Всю войну он служил под командованием генерал-полковника Василия Ивановича Вознюка, которого фронтовые друзья называли "дорогим начальником, воспитателем и другом". В.И. Вознюк написал удивительную книгу "Уходили в бой "Катюши".

Зиновий Исаакович Гальперин награжден многими боевыми орденами и медалями. К несчастью, награды украдены из семьи и проданы бессовестными людьми.

Воспоминания

Гальперина Елена Зиновьевна, дочь ветерана. Пенсионер. Лауреат премии Совета Министров СССР 1978 года.

Интеллигентный человек, умница, прекрасный товарищ, удивительный отец, муж - он не много рассказывал о войне, но некоторые эпизоды мне в память врезались, оставив навсегда ощущение, что прошедшие войну люди - это особые, удивительные существа, которых нельзя мерить стандартными критериями.
Отец родился в г. Витебске в Белоруссии в семье учителей в 1908 году. После революции, окончив гимназию, вступив в Комсомол, был направлен в Москву на работу. Здесь познакомился с моей матерью, Суриновой Александрой Федоровной. Они поженились в 1933 году и прожили вместе 56 лет (до 1989 года).
В семье нас было трое детей. В самом начале войны наша мама с нами и бабушкой была эвакуирована в Башкирию, в г. Салават, затем в деревню Зерган, где мы пробыли до 1943 года.
Сильная и героическая женщина, моя мать работала в эвакуации шофером геологической экспедиции, которая проводила во время войны разведку полезных ископаемых - материалов, так необходимых для фронта.
В условиях голода и всех трудностей военной жизни мать сохранила детей, а возвратившись в Москву - приняла ещё двоих детей в семью. Итак, нас было уже пятеро.
Всё это было очень характерно для многих в стране. И лишний раз доказывает, что самая маленькая семейная ячейка - это копия огромной страны, её истории, её менталитета, её подвига, чего нельзя ни забыть, ни стереть никакими конъюнктурными соображениями.
Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны! Удивление и преклонение! Слава им навеки!!!